США и КНР поймут, как жить дальше

Президентам США и Китая предстоит обсудить сразу несколько животрепещущих вопросов.

Во вторник президент США Барак Обама встречается с китайским лидером Ху Дзиньтао. Наблюдатели отмечают, что в ходе азиатского турне американского президента был затронут широчайший спектр вопросов, от климатических изменений до положения оппозиции в Мьянме.


Барак Обама прибыл в Китай в воскресенье вечером и в понедельник выступил перед студентами в Шанхайском научно-технологическом музее. Основная идея его обращения к будущим китайским лидерам заключалась в том, что, несмотря на имеющиеся до сих пор разногласия, США и Китай не должны рассматривать друг друга как соперники. Американский президент против цензуры и верит в свободный поток информации. Он приветствует сильный Китай, без которого невозможно отвечать глобальным вызовам ― таким, в частности, как глобальное потепление.


После встречи со студентами Обама вылетел в Пекин, где у него состоялся ужин с президентом Ху Цзиньтао. Официальные переговоры глав двух стран начинаются утром во вторник. В числе намеченных к обсуждению тем ― проблема климатических изменений, северокорейская ядерная программа и мировой экономический кризис. Напомним, что за несколько часов до прибытия Обамы в Китай руководитель китайского органа банковского регулирования выступил с резкой критикой в адрес США. Он заявил, что ослабление доллара и низкие учетные ставки способствуют усилению глобальной спекуляции на рынке ценных бумаг и недвижимости, ставят под угрозу экономический подъем в мире и ведут к росту цен на активы. Основная часть валютных резервов Китая вложена в доллары США, и в КНР опасаются снижения стоимости своих вложений.


Полагают также, что одна из приоритетных задач Обамы в переговорах с Ху Цзиньтао ― добиться от него сближения позиций по ядерной программе Ирана, аналогичного тому, которое, судя по всему, было достигнуто в результате часовой встречи Барака Обамы с президентом России Дмитрием Медведевым в Сингапуре в минувшие выходные. Эта встреча проходила в кулуарах саммита стран-участниц форума Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества.

На саммите в Сингапуре лидеры США и Китая при поддержке ряда стран третьего мира заявили, что на Копенгагенской конференции по изменению климата в декабре вряд ли удастся заключить соглашение, обязывающее его участников сократить выброс парниковых газов в атмосферу

Может возникнуть вопрос ― как прошел дебют президента Обамы на саммите АТЭС? Американские наблюдатели в целом положительно отзываются о результатах встречи Обамы и Медведева. Они отмечают заявление Медведева о неудовлетворенности России иранским ответом на предложение об обогащении урана, с которым выступили мировые державы. Медведев намекнул, что не исключает применений иных средств в отношении Ирана. Полагают, что следующим шагом, возможно, станет введение санкций против Ирана. Обама и Медведев также добились прогресса в усилиях по подготовке важнейшего договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2). Срок ныне действующего соглашения, как известно, истекает в декабре. Однако, по признанию представителей Белого дома, даже если новый договор заключат к концу года, вряд ли он будет немедленно ратифицирован законодателями обеих стран.


Наблюдатели также обращают внимание на то, что на саммите в Сингапуре лидеры США и Китая при поддержке ряда стран третьего мира заявили, что на Копенгагенской конференции по изменению климата в декабре вряд ли удастся заключить соглашение, обязывающее его участников сократить выброс парниковых газов в атмосферу. Вместо этого, видимо, все заинтересованные стороны попытаются достичь двухэтапного соглашения.


В своей воскресной речи на саммите АТЭС Барак Обама также поделился видением нового экономического порядка и призвал лидеров азиатских стран к участию в его установлении. Американский президент сказал, что США будут стремиться к снижению потребления, повышению накоплений и реструктуризации экономики с переориентированием ее на торговлю и экспорт. Одновременно американский президент призвал азиатские страны больше полагаться на рост внутреннего потребления.