Газ в ожидании выборов

Как бы там ни было, прошлогодняя история с перекрытием газа этой зимой вряд ли повторится, полагают эксперты.

Президент Украины Виктор Ющенко надеется на проведение срочных консультаций с Россией по пересмотру контрактов на поставку и транзит российского газа. Однако по мнению большинства экспертов, полномасштабные переговоры на эту тему между странами станут возможными только после президентских выборов на Украине.


В ночь на четверг, непосредственно перед началом переговоров между Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным, на официальном сайте украинского президента были опубликованы его предложения по реформированию газовых соглашений между Россией и Украиной. Действующие контракты, подписанные в январе нынешнего года и рассчитанные на десять лет, предусматривают ежегодную поставку Украине определенных объемов российского газа по принципу "бери или плати". Иначе говоря, за невостребованное топливо украинская сторона должна выплачивать "Газпрому" штрафы. Виктор Ющенко это положение предлагает пересмотреть, установив в договоре реальный для его страны уровень потребления российского газа. Аналитик инвестиционной компании "Велес Капитал" Дмитрий Лютягин считает такой подход вполне оправданным:


— То, что Украина просит пересмотреть принцип контрактов "бери или плати", вполне рационально. Украина понимает, что в ближайшие год-два она не сможет выбирать те объемы газа, которые прописаны в контрактах. Поэтому она, естественно, хочет себя обезопасить от уплаты неустойки. Но за счет того, что контракты долгосрочные, для "Газпрома" изменение этих условий также не должно стать проблемой.


Другая инициатива президента Ющенко связана с механизмом расчетов за транзит российского газа по территории Украины в третьи страны. Действующий контракт определяет только, что с 2010 года транзитные ставки должны стать рыночными, конкретный же их размер согласовывается сторонами ежегодно. Однако Виктор Ющенко считает необходимым дополнить эти правила еще одной нормой: зафиксировав на год определенный объем транзитного газа, ввести принцип "качай или плати". То есть "Газпром" обязан будет оплачивать транзит даже в случае, если по факту заявленное количество топлива в Европу не поставлялось. По словам старшего аналитика инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Александра Назарова, в отношении трубопроводной транспортировки газа подобные схемы пока не применяются.


— Есть много договоров по минимальным объемам перевозки по железной дороге, по перевалке через морские порты, — отмечает эксперт. — Там подобная практика существует. И вопрос в данном случае, я думаю, в объеме. Если это поможет "Газпрому" договориться с Украиной, такой принцип вполне можно ввести.


Помимо всего прочего, Виктор Ющенко предлагает не применять в 2009 году штрафные санкции на недобор украинской стороной предусмотренных контрактами объемов российского газа, который, по его прогнозу, составит 14 миллиардов кубометров из 42 миллиардов запланированных. Пока на этот счет существует лишь устная договоренность между главами правительств России и Украины.

Я сомневаюсь, что в "Газпроме" сидят люди, не осознающие того факта, что какой бы штраф "Газпром" не выставил Украине, он все равно не будет выплачен

— По итогам 2009 года объем штрафных санкций может достичь устрашающих размеров, вплоть до 8 миллиардов долларов, — говорит Александр Назаров. — Но здесь следует помнить, что Украина, скорее всего, не в состоянии заплатить и десятой части этих денег. Каждый месяц возникают проблемы с оплатой газа, который уже потреблен. Я сомневаюсь, что в "Газпроме" сидят люди, не осознающие того факта, что какой бы штраф "Газпром" не выставил Украине, он все равно не будет выплачен. Более того, это поднимет волну серьезных заявлений со стороны украинских политиков, которые будут пытаться сыграть на этом в преддверии выборов.


Тем не менее, как считают некоторые эксперты, вопрос о штрафах за законтрактованное, но не купленное Украиной российское топливо может стать аргументом в переговорах о допуске России к модернизации украинской газотранспортной системы, на чем российский "Газпром" давно настаивает. Впрочем, наблюдатели убеждены, что любой полноценный разговор о пересмотре газовых соглашений между странами и о других формах сотрудничества на этом рынке может начаться только после завершения на Украине президентской кампании.


— До выборов на Украине корректировок договора, я думаю, не будет, и все принципиальные аспекты будут решаться после их завершения, — говорит Дмитрий Лютягин из "Велес Капитал". — А что касается определенных его деталей (в частности, облегчения участи в связи с невыплатой штрафных санкций), то об этом Украина может договариваться уже сейчас. Кроме того, сейчас могут также наметиться предложения о том, в каком направлении "Газпрому" и "Нафтогазу Украины" необходимо работать, чтобы в дальнейшем ускорить переход к корректировкам долгосрочных контрактов.


Тем не менее, новое возможное осложнение российско-украинских газовых отношений, как считают специалисты, вряд ли приведет к повторению событий начала этого года, когда Россия почти на две недели прекратила транзит газа в Европу через территорию Украины. Сейчас такая ситуация, по словам старшего аналитика инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Александра Назарова, не выгодна ни той, ни другой стороне:


— "Газпром" сейчас изо всех сих пытается наверстать то, что он потерял в течение первой половины этого года, в том числе и из-за конфликта с Украиной. Соответственно, нельзя допустить, чтобы "Газпром" потерял доходы, которые он сейчас добирает. С другой стороны, на Украине человек, который будет признан ответственным за приостановку поставок газа перед выборами, наверняка окажется в проигрышном положении. Ведь зимой это важный социальный вопрос, касающийся отопления, горячей воды и генерации энергии.


Реакции на предложения Виктора Ющенко со стороны администрации президента России до сих пор не последовало. В российском "Газпроме" их также пока не комментируют.