Кто пойдет по следу денег?

Судоверфи Wadan

Интернет-издание Spiegel Online сообщило о задержании в России экс-владельца немецких судоверфей Wadan Андрея Бурлакова и его партнера Евгения Зарицкого. Их обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах. По версии следствия, бывший владелец приобрел верфи Wadan на средства, полученные незаконным путем, пишет немецкое издание.

О странностях, связанные с куплей-продажей этих верфей, упоминалось и в публикациях сайта Радио Свобода.

Как известно, Андрей Бурлаков приобрел в июле 2008 года верфи Wadan за 249 млн евро, пообещав предприятию миллиардные заказы. Однако компания оказалась на краю банкротства. После этого верфи перешли в руки Виталия Юсуфова, сына бывшего министра энергетики РФ и нынешнего члена Совета директоров "Газпрома" Игоря Юсуфова. Неравнодушие к судьбе предприятия проявили лидеры России и Германии - Дмитрий Медведев и Ангела Меркель. Они в ходе переговоров обсуждали проблемы, связанные с деятельностью верфей.

Некоторое время назад в журнале Der Spiegel появилась публикация о купле-продаже верфей, которая называлась "Гротеск как у Гоголя". В этой статье журнал утверждал, что "новый владелец верфей Wadan тесно связан с прежним, и у него столь же непрозрачные намерения, как и у его ветреного предшественника".

Возможно, произведенные в России аресты прольют свет на те обстоятельства, которые сопутствовали купле-продаже немецких верфей. Однако финансовый аналитик Андрей Сотник к такому прогнозу отнесся скептически. В интервью сайту РС он сказал:

- Меня как экономиста волнует один вопрос: если факт мошенничества будет доказан в российском суде, вернутся ли в страну деньги, которые давно оказались на счетах разного рода офшорных компаний? Так вот, по моему убеждению, нет, не вернутся.

Тому есть несколько причин.
Попробуйте убедить западный суд, что доказательства вины не были выбиты у подозреваемого в камере российского СИЗО. Не убедите - не вернете в Россию денег

В цивилизованном мире, насколько мне известно, следствие сначала собирает документальные доказательства, затем представляет их суду, и только потом суд принимает решение об аресте подозреваемых. В России, как правило, все происходит в другой последовательности. Сначала арест, потом сбор доказательств в условиях, когда фигурант дела сидит в камере. Одного этого достаточно, чтобы свести на нет шансы вернуть деньги в Россию в тех случаях, когда речь идет об экономическом преступлении, связанном с криминальным вывозом капитала. Предъявить свои права на деньги, которые лежат в западном банке, можно только в западном же суде. Но попробуйте убедить западный суд, что доказательства вины не были выбиты у подозреваемого в камере российского СИЗО. Не убедите - не вернете в Россию денег.

Кроме того, вряд ли у кого-то есть сомнения в том, что подозреваемые русские действовали в одиночку. Такого рода деятельность предполагает скоординированный "коллективный труд" людей, действующих в разных странах - от российских предпринимателей до офшорных юристов и банкиров в Люксембурге, на Кипре и на Британских Виргинских островах… Без них российские фигуранты этого дела вообще ничего не смогли бы сделать! Каким образом российские следователи смогут оценить степень виновности каждого из участников финансовых схем, а также привлечь к ответственности гипотетических иностранных подельников подозреваемых?

И еще об одном надо сказать. Обычно такие масштабные сделки без так называемых "комфортных писем" не проходят. Поэтому нельзя исключить, что в немецких материалах, связанных с куплей-продажей верфей, могут оказаться подобные документы, исходящие от представителей российского правительства. В таких письмах официальные лица обычно дают свои рекомендации тем или иным соотечественникам-инвесторам. Смысл сводится примерно к следующему: мы, власть, гарантируем, что у этих парней все нормально. Но если такие письма были, то значит, в камере оказались "стрелочники"…

Словом, вопросов много. И есть большие сомнения, что в случае обвинительного приговора тому же Бурлакову уведенные из страны деньги в нее вернутся.