Чехия на пути к Ватикану

Папа Бенедикт XVI в пражском кафедральном соборе во время своего недавнего визита в Чехию.

Чехия – одно из немногих посткоммунистических государств, не установивших дипломатических отношений с Ватиканом и не подписавших Конкордата с Папой Римским как главой католической церкви. Накануне самого важного для католиков праздника – Рождества – этот вопрос снова обсуждается в чешском обществе.

В преддверии Рождества в самое популярное в Чехии издание религиозной направленности – "Католический журнал" – обычно приходят поздравления верующих. В этом году среди обыкновенных в таких случаях пожеланий счастья и здоровья опубликовано и пожелание, чтобы Чешская Республика приняла Конкордат – договор с Папой Римским, регулирующий отношения Римско-католической церкви и другого государства. Вполне актуальное желание – на фоне того воодушевления, которое испытали чешские верующие после сентябрьского визита в страну Бенедикта XVI.

Конкордат с Ватиканом подписали уже 174 государства мира. При этом необязательно, чтобы в стране среди верующих преобладали католики. Такой договор свидетельствует о признании Святого Престола государством и одновременно позволяет открывать церковные школы, регулирует миссионерскую службу в армии, в больницах и тюрьмах, а также означает признание государством церковных браков.

- Уже более 40 лет между Ватиканом и Чехией не существует дипломатических отношений. Они фактически прекратились в 1950 году. В Чехии действуют некоторые положения подписанного в 1928 году соглашения Modus vivendi. Правительство может высказать предпочтения по кандидатурам на пост епископа, но на этом действие соглашения заканчивается, – обрисовывает ситуацию сотрудник Чешского института истории, религиовед Ярослав Шебек.

Большинство населения страны – атеисты. Но среди чешских верующих преобладают именно католики: согласно последней переписи населения, почти 27 процентов жителей страны заявили о своей принадлежности к Римско-католической церкви. Эти данные два года назад побудили тогдашнего главу чешского правительства подписать договор с представителями Святого Престола. Но парламент документ не ратифицировал. В числе главных причин провала договора называют даже не атеизм основной части населения, а то, что на государственном уровне не должно отдаваться предпочтение одной церкви.
В Чехии традиционно руководствуются принципом религиозного равноправия. Этого принципа власти придерживаются, учитывая историю страны

В Чехии традиционно руководствуются принципом религиозного равноправия. Этого принципа власти придерживаются, учитывая историю страны. Наравне с католиками, много столетий в Чехии проповедовали свою веру и протестанты. Центральной фигурой этого движения был Ян Гус – представитель чешской Реформации. Протестанты еще в начале 17 века добились от императора Священной Римской империи Рудольфа II подписания грамоты о свободе вероисповедания, а во время образования Чехословакии, уже в начале двадцатого века, была официально основана Гуситская церковь. Уже через год после этого у неё насчитывалось полмиллиона последователей. В современной Чехии Ян Гус признается мучеником, дата его смерти, например, является государственным праздником, а Римско-католическая церковь до недавнего времени считала его еретиком. Десять лет назад Папа Римский Иоанн Павел II публично извинился за смерть Яна Гуса и признал его одним из церковных реформаторов. Но наладить отношения Чехии и Ватикану не помог даже этот шаг.

По мнению религиоведа Ярослава Шебека, виноваты в этом обе стороны:
С одной стороны, из-за позиции политических элит, которые не были заинтересованы, чтобы церковь играла роль в общественной жизни, а с другой – церковь сама не нашла общего языка с чешским обществом

- Сближению государства и церкви не помог даже тяжелый опыт давления со стороны тоталитарных режимов – как во время Второй мировой войны, так и в период правления коммунистической партии. Начиная с 50-х годов, католическая церковь подвергалась репрессиям и в тот период получила у общества огромный авторитет. Тем не менее, в отличие от Словакии, где эти события привлекли в церковь новых членов, в Чехии после 1989 года Римско-католической церкви не удалось удержать свои позиции. С одной стороны, из-за позиции политических элит, которые не были заинтересованы, чтобы церковь играла роль в общественной жизни, а с другой – церковь сама не нашла общего языка с чешским обществом.

Несмотря на это, Ярослав Шебек считает, что отсутствие договора не мешает отношениям между двумя государствами оставаться дружескими. В качестве примера он приводит визит в Чехию Папы Римского, которого тепло встретили как верующие, так и политики. Во время поездки Бенедикта XVI представители церкви даже не поднимали имущественного вопроса – о возврате земельных участков и построек Римско-католической церкви (по их заявлениям, до окончания экономического кризиса). Этот вопрос, хотя и не касается напрямую Конкордата, но все же тормозит его принятие.

Эксперты считают, что после одной провалившейся попытки установить дипломатические связи с Римско-католической церковью вторая последует не скоро. Для этого, говорят они, необходимо, чтобы изменилось как само общество, так и его политическая элита.

Впрочем, многие чешские католики придерживаются мнения, что не стоит придавать слишком уж большое значение Конкордату. Об этом они говорили, общаясь с корреспондентом Радио Свобода: "Например, Рождество связано с церковью, но одновременно это праздник веры, частное дело каждого из нас. Отсутствие договора не может отнять у нас этого…" "Мне кажется, что самое главное – это внутреннее ощущение связи с Богом, вселенной и окружающими. Да, когда мы приходим в костел, мы таким образом формально декларируем свою веру, но официальная бумага при этом не имеет никакого значения…"


(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)