Может ли дом стать кораблем (Саратов)

Ольга Бакуткина: Дом-музей Павла Кузнецова в праздничные новогодние дни превратился в дом-корабль. Здесь открылась рождественская выставка "Плывет, плывет кораблик". Под звон корабельных склянок начинается путешествие из зала в зал. В экспозиции представлены картины саратовских художников с морской тематикой. Детско-юношеский центр морской и спортивно-технической подготовки Саратова предоставил для выставки модели кораблей и разные корабельные атрибуты – рынду, корабельный фонарь, глобус. Все секстанты, представленные на выставке, а также хронометр и старинные карты прислал из Москвы коллекционер Дмитрий Якубов.
Заведующая Домом-музеем Павла Кузнецова Ольга Бельская считает, что выбор морской тематики оправдан. 3-этажный, обособленно стоящий на краю оврага деревянный дом, в волшебную рождественскую ночь может показаться кораблем. А свет его окон напоминает свет маяка.

Ольга Бельская: Для нас как бы два понятия корабля и маяка в доме Павла Кузнецова. Они каким-то образом связаны. С одной стороны, мы в этом корабле путешествуем по миру с разными художниками, а, с другой стороны, дом для всех нас – для сотрудников, для наших гостей, для наших друзей – это своеобразный маяк. Когда спускаешься с Соколовой горы и видишь свет этих окон, ты думаешь – все, скоро будет привал.

Ольга Бакуткина: Маяк, похожий на иллюстрацию в детской книжке, сделал из природных мериалов художник Николай Аржанов. Вместо прожектора – на маяке установлен старый кинопроектор. Под шелест киноленты на противоположной стене оживают картины прежней Волги, по которой ходили колесные пароходы. Рассказывает Николай Аржанов.

Николай Аржанов: Фильм о Волге, о волжских пароходах. Фиксирующий эти пароходы фильм, снятый Германом Шинеманом, хранителем истории этих пароходов, краеведом, замечательным человеком, к сожалению, ушедшим от нас два года тому назад. Остался архив, представляющий из себя огромное количество съемок старых судов, старых пароходов, построенных в начале века на Волге, проходивших до 90-х годов. Путешествие в пространство памяти. Сейчас мы это показываем.

Ольга Бакуткина: Сквозь оживленные голоса посетителей выставки прорываются сигналы азбуки Морзе. На корабле нельзя без радиорубки. Ее придумал сотрудник музея Игорь Гришин.

Игорь Гришин: Мечта из детства – выйти на связь с каким-то неведомым другом на другом конце планеты. Когда я готовил радиорубку, я занимался поиском какого-то старинного аппарата. Началось сначала, конечно, с идеи – достать бы хотя бы просто экспонат. Но когда я познакомился с рядом радиолюбителей, которых оказывается немало в Саратове, есть целый клуб, один из радиолюбителей любезно предоставил нам действующий, полноценный, достаточно старый уже аппарат. Причем, это корабельная рация, при помощи которой можно не только ловить сигналы со всего света, но и выходить в эфир.

Ольга Бакуткина: Есть у дома-корабля и свои святые покровители. В одном из залов музея выставка редких икон с изображением Николы Чудотворца – покровителя мореходства и путешественников. Это икона из запасников Художественного музея имени Радищева. Художник Алексей Трубецков уверен, что рождественская выставка удалась. Когда как не на Рождество помечтать о путешествиях и дальних странах?

Алексей Трубецков: Несколько графических листов, уже давних, но оказалось, что если порыться, то практически у каждого художника (может он этого немножко стесняется, может он их припрятывает), но все равно есть какая-то романтическая нотка. И там корабли, парусники, берег моря. Вроде бы не особенно мое, вроде бы не было повода никогда выставить, а вот тут принес и доволен.

Ольга Бакуткина: А чтобы путешествие корабля было удачным, необходимо разбить о его борт бутылку шампанского. Эта идея родилась уже на открытии экспозиции. И вот на радость всем участникам действия бутылка разбита об угол дома.

- Мы отправляемся в плавание! Внимание!

Ольга Бакуткина: В дни работы выставки из радиорубки дома-корабля будут передаваться радиосигналы с новогодними поздравлениями всем, кто находится в плавании, в дальних морях и океанах.