Год 2010: теперь и в прессе

Нигериец Умар Фарук Абдулмуталаб заставил власти США всерьез обеспокоиться вопросами безопасности

Первая неделя 2010 года на страницах американских еженедельников.
Неожиданный подарок на Рождество. "Доморощенные террористы". За что любят Ангелу Меркель. О пользе кризиса.


Сигнал тревоги, который не прозвучал
Когда молодой нигериец Умар Фарук Абдулмуталаб в канун Рождества поднялся на борт самолета, летевшего из Амстердама в Детройт, сигнал тревоги должен был сработать во всех системах авиационной безопасности, введенных в действие после 11 сентября 2001 года, - пишет Time. Он наличными оплатил билет стоимостью около трех тысяч долларов, при этом не оставил авиакомпании никакой контактной информации, не сдал багаж. Полгода назад ему было отказано в визе в Великобританию, поскольку он указал в анкете несуществующий университет. И, наконец, отец молодого человека сообщил сотруднику ЦРУ в американском посольстве в Абудже об экстремистских настроениях сына. Однако американские власти либо не обратили внимания на эту информацию, либо не прореагировали на нее. Чтобы предотвратить подобные инциденты, США и их союзники - по мнению издания - должны усвоить некоторые уроки.

1. Существующие методы выявления террористов не работают. В США есть четыре базы данных о террористах, но Абдулмуталаб был зарегистрирован только в одной, с наименьшим уровнем угрозы. Президент Обама уже призвал ужесточить работу с базами данных, но это потребует времени, сил и политической воли.
2. Системы сканирования и досмотра пассажиров недостаточно эффективны. США потратили 800 миллионов долларов на разработку более совершенных методов распознавания взрывчатки, но пока они внедрены далеко не везде и не дают стопроцентной гарантии.
3. Аль-Каида ведет войну против США не только с территории Афганистана и Пакистана, но и из Йемена и Сомали. Под давлением Саудовской Аравии и США, а также по соображениям внутренней безопасности, йеменское правительство недавно усилило борьбу с Аль-Каидой на своей территории.
4. Последняя попытка взрыва самолета доказывает, что ни одно правительство не может позволить себе не реагировать на подобные угрозы и спускать их на тормозах. Специалисты, работающие для террористов в Йемене и Пакистане, пока не изобрели идеальный взрыватель для компактных взрывчатых веществ, но со временем они овладеют этим.

Благодаря пассажирам рейса 253, Абдулмуталаб был схвачен живым и может оказаться ценным источником информации. Этот неожиданный подарок был сделан теми, кто двигался быстро, в отличие от других, неспешно встречавших праздник Рождества, - заключает Time.

Чем ближе победа, тем опаснее игра
По мнению Newsweek, предпринятые в последние месяцы попытки нападений на Соединенные Штаты – это отражение успехов Вашингтона в войне, о которой обычные американцы даже не слышали. Способность Америки собирать информацию, использовать международные силы безопасности и проводить специальные операции в разных точках земного шара достигла высочайшего уровня. Эксперты различают три категории террористической угрозы: та, что исходит от Усамы бин Ладена и других главарей Аль-Каиды; от связанных с Аль-Каидой группировок в Ираке, Северной Африке и Йемене; и, наконец, от "доморощенных" террористов, вдохновленных идеологией Аль-Каиды, но не прошедших серьезной тренировки и не поддерживающих связей с террористической сетью. Именно они сейчас и пытаются проводить на территории США акции, направленные против американских традиций и ценностей. Отмечая ошибки и просчеты американской системы безопасности, автор статьи в Newsweek предлагает некоторые советы президенту Обаме.

Нужно продолжать дискредитировать идеологию Аль-Каиды, не впадая в характерную для предыдущей администрации риторику, о глобальной конфронтации и столкновении цивилизаций. Эта идеология зиждется на представлении о том, что мусульмане во всем мире угнетены и подавлены, их земли оккупированы, ценности разрушены, вера подорвана. И если Соединенные Штаты оказываются втянутыми в ситуацию, казалось бы, подтверждающую эти измышления, любая тактическая победа обернется стратегическим поражением – в умах и душах мусульман. Поэтому наступательные операции США должны вестись в тайне, несмотря на искушение открыто заявлять о победах. Америка не должна быть втянута в еще одну открытую войну, и Бараку Обаме следует выводить американские войска из тех мест, где это возможно. А главное – найти способ успокоить нервы американцев. Мы все понимаем, что это – очень опасная игра, и она тем опаснее, чем ближе победа, считает Newsweek.

Германия: обязательства перед миром
70 процентов жителей Германии удовлетворены результатами деятельности своего канцлера Ангелы Меркель. Эти данные приводит Time, отмечая, что прагматизм и социальный либерализм Меркель, а также приверженность идее борьбы с изменением климата способствовали ее популярности даже среди социал-демократов. В Германии политические приоритеты - процветание страны и граждан и личная безопасность - традиционно остаются в сфере внутренней политики. Однако Германия готова участвовать в решении важнейших внешнеполитических задач. Выступая недавно в Конгрессе США, Меркель резко осудила нарушения прав человека, и подавление оппозиции в Иране. Она заявила о готовности поддержать санкции против Тегерана, чтобы обуздать его ядерные амбиции, несмотря на то, что Германия – крупнейший торговый партнер Ирана в Европе. Еще более сложной дипломатической и экономической проблемой является Афганистан. Подавляющее число немцев выступают за возвращение германских солдат домой, в то время как Вашингтон и другие члены коалиции настаивают на увеличении германского контингента в Афганистане. Канцлер заявила, что примет решение после международной конференции в Лондоне в конце января.

Какие бы решения не принимала Ангела Меркель, она не изменит стиля своего руководства, характерные черты которого - самообладание и уверенность в себе. Меркель - политик умеет сдерживать политические амбиции. Она готова делиться властью с руководством Европейского Союза, что не всегда приятно, но необходимо, чтобы пользоваться благами мира и свободы. Однако, считает Time, проблемы, связанные с Ираном и Афганистаном, поднимают еще один важный моральный вопрос: какие обязательства перед окружающим миром должна нести такая богатая и безопасная страна, какой является современная Германия?

Кризис – платформа для реформ
Беспрецедентные меры, принятые правительствами многих стран для выхода из кризиса, казалось, предвещали возврат регулирующей роли государства в сфере экономики. Однако этому помешали рост государственных долгов и финансового дефицита. По данным Еврокомиссии, в этом году дефицит в Европе составит в среднем семь с половиной процентов. Newsweek призывает не упустить возможности для проведения экономических реформ, необходимость которых становится более очевидной именно благодаря кризису. Греция, где ситуация особенно критическая, уже начинает исправлять пороки государственной экономики с характерной коррупцией и протекционизмом. Испания объявила о планах начать реформу рынка труда.

В прошлом кризисы не раздавали толчок реформам. Экономическая история учит, что оздоровление экономики, рабочие места и инновации создаются не государством, не крупными компаниями, а небольшими фирмами и предпринимателями, преуспевающими в атмосфере свободного рынка. Это не отменяет, а, наоборот, требует гарантий свободы конкуренции и правил, предотвращающих злоупотребление рыночными свободами за счет потребителей и налогоплательщиков. Для проведения здравой, обеспечивающей процветание политики, порой кризис – это как раз то, что нужно, - заключает Newsweek.