Нераскаявшийся директор Леонов

Михаил Леонов не сумел убедить белорусский Верховный суд в своей невиновности (22 апреля 2003 года)

Из минской колонии освобожден бывший гендиректор Минского тракторного завода Михаил Леонов. В тюрьме один из успешнейших белорусских хозяйственников провел 8 лет – самый большой срок, который пришлось "отмотать" представителю директорского корпуса. Леонов оказался единственным, кто не стал просить президента о помиловании – не пожелал выступать в роли раскаявшегося преступника, поскольку виновным себя не признает.

Михаил Леонов был арестован в начале января 2002 года по дороге в Москву, куда он направлялся на медицинскую консультацию. Впоследствии Верховный суд Белоруссии приговорил его к 10 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. В вину гендиректору одного из промышленных гигантов страны вменялось злоупотребление служебным положением, хищение в особо крупных размерах, отмывание денег, нелегальное открытие валютных счетов, уклонение от уплаты налогов с личных доходов, взяточничество. После оглашения приговора Михаил Леонов заявил, что не виновен, однако на суд эти слова никакого впечатления не произвели. И хотя два года от общего срока "скостили" две амнистии, 8 лет пришлось отсидеть. И даже на два дня больше:

- По закону, я должен был оказаться на свободе уже 6 января. Но еще двое суток меня незаконно удерживали в колонии. Не знаю, повлияли ли на это праздники, но в итоге 8 лет я изматываюсь беззаконием. Плюс эти двое суток, - говорит Михаил Леонов.

Леонов считает себя репрессированным.

- Свою невиновность по всему объему обвинения я на 300 процентов доказал в ходе судебного разбирательства в Верховном суде Беларуси, — повторяет он. — И могу смело заявить, что не украл на родном заводе даже ломаного гвоздя.

Во время одного из заседаний в Верховном суде Михаил Леонов обвинил следствие в фальсификации фактов. Бывший директор МТЗ заявил, что на него и на его семью оказывалось беспрецедентное давление. По словам Леонова, беззаконие, бестактность и грубость неоднократно укладывали его жену на больничную койку. В процессе следствия некоторых родственников привозили в прокуратуру, где требовали подписать постановление на допуск в квартиру…

Эксперты считают, что преследование Михаила Леонова имеет политический подтекст. И отсчет ведут от президентских выборов 2001 года. В тот год Александр Лукашенко заканчивал свой первый конституционный срок, и белорусская оппозиция небезосновательно надеялась на политические перемены. В качестве альтернативы Лукашенко рассматривались, в том числе несколько, успешных промышленников, включая руководителя МТЗ Михаила Леонова и генерального директора объединения по выпуску холодильников "Атлант" Леонида Калугина.

Как утверждают представители оппозиции, Лукашенко решил приструнить особо ретивых. В конце 2001 года был арестован Калугин, который выдвигался кандидатом в президенты страны, но не собрал необходимого количества подписей. Говорили, что у директора МТЗ также были намерения поучаствовать в президентской гонке, однако соперничать с коллегой-директором не было смысла. Впрочем, участь их ждала похожая – обвинения в экономических преступлениях. Леонид Калугин в 2003 году был освобожден от ответственности в соответствии с законом об амнистии, после чего неожиданно для всех… подался в монахи. Он до сих пор живет в православном монастыре недалеко от Минска. Михаил Леонов оказался на свободе лишь спустя 8 лет после ареста. Особых планов на будущее пока не строит:

- Я хочу сейчас побыть с семьей. Не хочу никаких разговоров, снимков, интервью. Я просто хочу побыть вместе с семьей, с которой не был 8 лет. Это не 8 дней, не 8 месяцев и даже не год! Это 8 лет изуродованной жизни! Поэтому я сейчас хочу быть только с моей семьей. И отдать ей то, что не дал за эти 8 лет.

В настоящее время за решеткой в Белоруссии находятся сотни руководителей государственных и частных предприятий, обвиненных в экономических преступлениях. Попробовать сократить срок своего пребывания в неволе они могут двумя способами: либо написав прошение о помиловании на имя президента Лукашенко, либо в многократном размере возместив государству ущерб, в причинении которого обвиняются.