Ай-Петри: тундра над морем

Водопад Учан-Су на Ай-Петри

На знаменитой крымской горе Ай-Петри зимой владельцы небольших ресторанов ждут снега, а с ним и туристов – нынешняя зима выдалась малоснежной, а когда-то на Ай-Петри снимали тундру. Репортаж с Ай-Петри продолжает цикл зарисовок "Крым зимой".

Все, кто когда либо побывал в Ялте, поднимались, или, по крайней мере, видели снизу гору Ай-Петри. Нынешней малоснежной зимой редкий турист поднимается по канатной дороге в сей горний мир - в основном, чтобы поглазеть сверху на Южный берег, выпить винца или водочки да смачно закусить. Каждую кабинку на верхней станции мгновенно атакует превосходящая туристов по численности армия рестораторов, представляющих все основные крымские нацменьшинства. Я спросил у одного из них, жгучего брюнета в бандане и с эспаньолкой, представившегося Роджером, что за народ посещает Ай-Петри в это время:

– Зимой россияне приезжают, украинцы приезжают, немцы даже приезжают, и австрийцы приезжают к нам. Снега нет – народу нет. Снег будет – будет и народ.

Разговоры о необходимости создания горнолыжного комплекса для привлечения в межсезонье туристов ведутся во властных коридорах уже давно. Время от времени в крымских медиа всплывают некие загадочные инвесторы, якобы мечтающие превратить Ай-Петри в крымские Альпы. Но коренные обитатели плато настроены на сей счет весьма скептически:

– Вы же видите, вот декабрь – снега нет. Кто это сделает, вот скажите, кто? Во-первых, тут заповедник. Это, знаете, какие нужно деньги сюда! Кто их вложит сюда?

Вид с Ай-Петри на Мисхор
Вершина Ай-Петри считается самым ветреным местом на Украине. Из-за постоянного ветра работникам находящегося здесь комплекса радарных станций слежения за космосом в советские времена год засчитывался за два. Я зашел погреться в находящееся неподалеку от него кафе с опереточным названием "Сильва". Владельцем оказался мой соотечественник по имени Армин.

– Как вообще зиму вы переносите?

– Зимой здесь очень холодно бывает. В прошлом году три дня было минус 28. В этом году уже было минус 14.

Армин со своей большой семьей бежал в Крым во время карабахской войны:

– 1992 год, в конце, в декабре, 29 декабря сюда я улетел. Надо было мне семью сохранить.

Семья беженцев сумела отвоевать себе кусочек земли на ай-петринском плато и построить кафе.

– Армянская специальность, – продолжает Армин. – Армяне с шашлыком в руках родились.

– А кто конкуренты у вас тут?

– Конкуренты – братья татары. Но я с ними в хороших отношениях, они тоже со мной.

– Проблем межнациональных нет?

– Нет! Какой привет – такой ответ.

Я решил проверить слова Армина и зашел к братьям-татарам в ресторанчик под названием "Нариман и сыновья". Меня встретил сам хозяин, давший свое имя заведению:

– Все готовим, смотрите – плов только приготовили, пар идет. Шурпа у нас, лагман, манты, чебуреки… Много разных блюд.

– А шурпа, лагман – это все-таки среднеазиатские блюда.

Ай-Петри
– Наш народ в основном выслали туда, и от того народа мы переняли эти блюда и готовим здесь. И наши национальные, и их национальные.

– А вот крымско-татарские блюда какие?

– Крымско-татарские у нас есть – татараш, кубете, бурма. Много наших блюд. Янтык, кебаб. Шашлык тоже, баранина. Баранина по-разному готовится.

При въезде на смотровую площадку бросились в глаза далеко не живописные и явно не археологические развалины строений из ракушечника. Это были следы безжалостного сноса незаконно возведенных кафе и ресторанов, принадлежащих крымским татарам. Два года назад милицейская спецоперация по их сносу вызвала массовые волнения. Говорит свидетель происходившего Сервер:

– Они с вечера оцепили дорогу, закрыли все. 3 ноября это было. Приехали, у газовиков взяли технику, был арматурой заваренный бульдозер, большой японский экскаватор "Токай". Начали ломать. Люди, конечно, сопротивлялись, но их было мало, 30 человек, что они могли поделать? И ОМОН был, и "Беркут" был, и спецназначение МВД было в черных беретах, с автоматами. Они даже стреляли. Люди ложились под трактор, потом начался штурм. На смотровой площадке стоят дома, которые не татары строили, там дачи такие – посмотрите. А здесь только татары были. Почему те не снесли? Там тоже заповедник.

Сейчас страсти улеглись. Новых строений больше не возводят. Пока я любовался на прекрасную панораму, которая открывается с вершины горы, подошел седой человек. Это оказался Валерий Павлотос, ветеран ялтинской киностудии. Он рассказал мне историю, связанную с этими местами. Это случилось в начале 80-х со съемочной группой фильма "След росомахи":

– Они снимали в норильской тундре и поморозили всех актеров. Чтобы остаться в живых, оттуда быстро на самолет и сюда. Как всегда, палочка-выручалочка – Крым. А у нас занесло здесь. Так они еще привезли нарты и лаек, собак, с каюром этим, с погонщиком. И все это на Ай-Петри. Но они были в полном восторге. Там и тундра – на Ай-Петри, там и плато, без леса.

– И Ай-Петри изображало норильскую тундру?

– Да. А при этом люди жили в гостинице "Ялта", ходили вечером по набережной, среди кипарисов и пальм, купались в бассейне с теплой морской водой. От восторга они говорят: "Какая там тундра! Вот где тундра! В Крыму тундра настоящая!"