Классный час Свободы: образование и общество

Так получилось, что в этом году в самый ленивый день – в воскресенье - по вечерам будет выходить новая программа "Классный час Свободы", про образование. От одного этого слова, ОБРАЗОВАНИЕ, у большинства людей сводит от скуки скулы, у некоторых потеют ладони или краска заливает лицо. Согласна, я сама ходила в среднюю школу, училась в советском институте, но в то же время рисовала капители и натюрморты, семенила на пуантах в балетном классе и слушала лекции блестящих литературоведов (уроки музыки и занятия легкой атлетикой я пропускаю из-за их краткосрочности).

И что интересно: готовясь к этой передаче, я вдруг поняла, что образование – это такая удивительная область даже не познания, а проживания, становления себя, из которой некоторые люди не выбираются до седых волос. И речь вовсе не о "вечных" студентах – просто в школу идут дети, в институт поступают внуки, устаревает когда-то полученная профессия или требуются новые навыки, короче, образование – это НАВСЕГДА.

Те, кто понял это раньше, сегодня чувствуют себя прекрасно – они открыты всему новому, им не страшен никакой кризис, у них всегда есть выбор, и именно эти качества я подметила у современных студентов и школьников, когда обсуждала с ними темы "Классного часа". Потому что в этой программе, помимо экспертов по самым различным вопросам обучения – от мастера строительного колледжа до ректора Мюнхенской консерватории, всегда будет присутствовать мнение самих учащихся, и любой слушатель, у которого есть чем поделиться, может стать участником программы. Как пишут первого сентября над школьным входом: "Добро пожаловать!"

Что касается самой системы российского образования, то сейчас, в пору ее, как всегда по-русски, глобальной модернизации, самое время обсудить проблемы нынешние и будущие. Это, признаюсь, трудно – получить комментарий Министерства образования и науки, мне, как журналисту, не удалось ни разу, несмотря на подробные письма и убедительные факсы. Честное слово, Министерство обороны охотнее идет на контакт. Возможно потому, что у них мир, а в системе образования – модернизация, в результате которой московские учителя голодают в знак протеста против чиновничьего произвола, сельские ученики, объединенные "оптимизацией" под одной школьной крышей, идут стенка на стенку, Совет Федерации проверяет результаты ЕГЭ, а Президент России предается мечтам не хуже спящей Веры Павловны.

Тем не менее, образование – это не только будущая профессия, личное благополучие, не только социализация, определяющая линию жизни на многие годы вперед, но еще и состояние общества в целом, его безопасность и качество. И поскольку образование – это та область, в которой каждый еще волен за себя решать, давайте вместе обсуждать его проблемы и извлекать уроки – для этого и придуман "Классный час" на радио "Свобода".

Первый выход в эфир состоится в воскресенье, 17 января, в шесть часов вечера. Мы будем обсуждать главную фигуру России 2010 года – учителя: каким ему быть и как ему жить.

Подписаться на подкаст программы "Классный час"

Подписаться на RSS-ленту текстов программы "Классный час"