Катастрофа в Гаити завершила научную дискуссию

Гаити. После землетрясения, январь 2010 г

Не один месяц уйдет на ликвидацию последствий мощного землетрясения, произошедшего во вторник в нескольких милях от побережья Гаити. Из-за низкого уровня жизни и несоблюдения норм строительства на Гаити местные дома не были приспособлены к эксплуатации в сейсмоопасных зонах. Точное количество жертв землетрясения до сих пор неизвестно, ожидаются и повторные толчки. Можно ли предсказывать такие катастрофы заранее?

У побережья Гаити 12 января произошли два землетрясения магнитудой примерно 7 и 6 баллов по шкале Рихтера. Поскольку эпицентр и очаг землетрясений располагались в черте крупного города Порт-о-Пренс, далеко не самые сильные колебания земной коры все же привели к аномально большому числу жертв и разрушений. Из-за низкого уровня жизни и несоблюдения норм строительства на Гаити, местные дома не были приспособлены к эксплуатации в сейсмоопасных зонах.

По мнению заместителя директора Института физики Земли им.О.Ю. Шмидта Российской академии наук Евгения Рогожина, землетрясение на Гаити было вполне ожидаемо:
Что касается Гаити, то там вообще нет науки, а из соседей вообще об этом никто не думал. Никто там этим не занимался и никто не мог это предсказать

- Была ли сейсмоопасна эта область? Да, была. Она входит в сейсмический пояс Карибского бассейна: это север Венесуэлы, Антильские острова, юг Кубы, Гаити, остров Мартиника – все эти области весьма сейсмоопасны, они могут подвергаться землетрясениям интенсивностью до 10 баллов. Это было известно и властям этой страны. Если же говорить о предсказании времени – когда именно должно было произойти это землетрясение, - этот вопрос, особенно в краткосрочном аспекте практически в мире нигде не решен.

Что касается Гаити, то там вообще нет науки, а из соседей вообще об этом никто не думал. Это абсурдный вопрос, никто там этим не занимался и никто не мог это предсказать.

По словам Евгения Рогожина, у побережья Гаити до сих пор продолжаются повторные толчки, а в течение месяца в этом регионе возможно еще одно довольно сильное землетрясение магнитудой порядка 6 баллов по шкале Рихтера.

На территории России сейсмоопасные области занимают около 30%. Наиболее уязвимы Дальний Восток, Камчатская зона, Сахалин, район Байкала и прилегающих хребтов, Алтай, Саяны и Северный Кавказ. Благоприятными факторами здесь можно считать малую плотность населения Сибири и особый тип строений в деревнях – дома, сделанные из бревен, практически антисейсмичны и не подвержены разрушениям. Северный Кавказ – наиболее проблематичная с точки зрения сейсмологии область России, потому что плотность населения там выше, а качество строительства гораздо хуже. Даже относительно небольшие землетрясения там вызывают значительные разрушения и жертвы.

На счету Института физики Земли есть ряд примеров удачных сейсмопрогнозов, Евгений Рогожин отметил, что их построение до сих пор является делом неблагодарным:

- В научном смысле более или менее успешно прогнозировать землетрясение можно на уровне долгосрочном и среднесрочном. Долгосрочный – это примерно в пределах десятка лет, среднесрочный – до года, двух. А краткосрочный прогноз – это месяц, неделя, день, час, и мне кажется, что наука до этого пока не доросла. Страны, где этой проблемой занимаются гораздо более серьезно, такие как Китай, Япония, США, – и они не достигли больших успехов в краткосрочном прогнозировании. Второй вопрос – чего дальше делать с этим прогнозом? Тут надо иметь какую-то программу реагирования властей – не только МЧС, а властей местных.
Если бы было бы серьезное финансирование правительства, конечно можно было бы сделать такую систему датчиков, которые будут измерять малейшие деформации


С этим согласен и заместитель директора по геологическому направлению Института океанологии им.П.П. Ширшова Российской академии наук Леопольд Лобковский:

- Какого-либо более детального прогноза сегодня нет, но если бы было бы серьезное финансирование правительства, конечно можно было бы сделать такую систему датчиков, которые будут измерять малейшие деформации. Наверное, когда-нибудь это будет, но это требует очень больших ресурсов - ну и желания что-то сделать в этом плане. Например, у американцев для прогноза цунами есть специальные буи, которые выставляются достаточно далеко от берега и фиксируют волну. Они расставлены на Аляске, а у нас такого пока нет.

По словам Леопольда Лобковского, трагедия на Гаити имеет важное научное значение: ранее считалось, что не во всех сейсмоопасных местах – так называемых зонах субдукции - можно ожидать сильнейшие землетрясения, однако теперь это стало совершенно очевидным:

- Если мы вернемся к катастрофе 2004 года в Индийском океане, считалось, что там никогда не будет сильных подвижек, будут землетрясения, но средней силы. Поэтому и не было особого ожидания катастрофы, хотя тот район и считается аномальной зоной. Но, тем не менее, это случилось. Следующий прогноз, который дал наш институт, после того, как случилась эта катастрофа, - что могут быть сильные землетрясения и цунами в центральной части Курильской дуги, которая тоже считалась, в принципе, аномальной зоной, где землетрясения могут и не проявляться, не реализовываться. Но мы написали ряд статей и утверждали, что там будут сильные землетрясения, и они действительно были в 2006-2007 годах, причем они дали сильные цунами. И вот, наконец, Гаити, - это тоже такая своеобразная ситуация, там давно не было землетрясений – уже 200 лет. А это тоже зона субдукции, но считалась, что это зона небольшая, там плита не очень погружающаяся, не очень протяженная, и считали, что там, наверное, и не будет сильных землетрясений. Оказалось, что это не так. События ХХI века - землетрясения в Зонской дуге 2004 года, катастрофа в Курильской дуге 2006-2007 годов, и Гаити 2010 года - показали уже абсолютно четко, что во всех без исключения зонах субдукции всегда будут накапливаться землетрясения, и рано или поздно эти дуги будут подвергнуты катастрофам. Теперь уже этот спор закончился, и это очень важно.

Ученые напомнили, что россиянам не стоит терять бдительность ни дома, ни во время отпуска за границей. Ведь все излюбленные места их отдыха - Турция, Греция, Италия, Балканы – находятся в зоне повышенной сейсмической активности.