Гормоны человечности

Принято считать, что у людей этические нормы, сострадание формируются культурой и воспитанием. А такие чувства, как любовная привязанность, верность, и вовсе относятся к области непознаваемого. Однако в последние годы ученые разных стран провели целую серию экспериментов и показали связь работы определенных участков мозга с моральными принципами, которые исповедует человек, и с отношением к партнеру. Об этом в эфире Радио Свобода рассказал доктор биологических наук Александр Марков:

- Ученые быстро проникают в самые такие заветные тайны мозга. Выясняется, что многие психические функции, традиционно относящиеся к сфере высшей духовности, имеют вполне материальную основу, нейронные структуры в конкретных областях мозга. И тогда, если повреждается этот участок мозга, у человека начинаются искажения моральных суждений. Это показано в серии экспериментов с пациентами, у которых в результате инсульта повредилась определенная зона. Эти люди полностью сохранили интеллект, речь, память. Но у них пропала выработанный в прошлой жизни механизм вынесения моральных суждений. По словам их супругов, они перестали ощущать чувство вины, перестали извиняться.

Так вот с ними провели ряд тестов. Представьте, вы видите, как по рельсам мчится поезд, потерявший управление, и впереди на рельсах играет пятеро детей. Но у рельсов есть развилка со стрелкой, которую можно перевести. Вы стоите рядом как будто, в этой ситуации единственное, что вы успеваете сделать - это перевести эту стрелку, и тогда поезд помчится не этих пятерых детей, а по другой ветке. Но там, к несчастью, тоже играет ребенок, правда один.

- Можно уменьшить количество жертв?

- Да, если вы ничего не сделаете, то погибнут пятеро. У людей спрашивают: вы переведете стрелку или нет? И вторая ситуация для сравнения: то же самое, мчится поезд, играют пятеро детей, он сейчас их задавит. Но вы стоите на мосту над рельсами и единственный способ спасти пятерых людей у вас такой: рядом с вами у моста стоит большой тяжелый человек. Вы можете спихнуть его с моста на рельсы, он упадет, поезд в него врежется, затормозит, и дети будут спасены. То же самое, может погибнуть один человек, зато пятеро будут спасены.

Обычный человек, как показывают тесты, между этими двумя ситуациями видит очень большую разницу и гораздо реже отвечает положительно на второй вопрос, чем на первый. В первой ситуации вы не используете одного ребенка как орудие и не убиваете его своими руками. Во второй ситуации вы невинного человека целенаправленно толкаете к гибели. А люди с поврежденным участком мозга не видят этой разницы. Они прекрасно знают, что такое добро и зло, память у них сохранилась, мышление нормально, они просто высчитывают суммарный выход добра и зла, и дают одинаковое количество положительных ответов в обеих ситуациях. Таких тонкостей они не чувствуют, то есть у них пропала эмоциональная составляющая в вынесении моральных суждений.

- То, что вы рассказываете, звучит удивительно, ведь мы привыкли к тому, что мораль – это вещь воспитуемая.

- Конечно, от воспитания зависит многое. Трудно точно сказать, сколько процентов определяется генами, сколько воспитанием. На сегодняшний момент установлено, что в этих качествах перечисленные гены определяют не меньше 15-20% вариабельности.
Еще недавно казалось, что такие высокие материи как любовь, привязанность одного человека к другому, должны быть недоступны для биологов

- Но ведь этические нормы играют огромную роль и в такой сфере, как любовь – сфере, которую традиционно принято считать абсолютно иррациональной?

- Очень интересный вопрос. Действительно еще недавно казалось, что такие высокие материи как любовь, привязанность одного человека к другому, должны быть недоступны для биологов, которые лезут везде своими длинными руками. Однако ученые в последние годы сделали самые неожиданные революционные открытия именно в этой сфере.

- Еще в XIX веке устами Базарова было сказано: "И что за таинственные отношения между мужчиной и женщиной? Мы, физиологи, знаем, какие это отношения. Ты проштудируй-ка анатомию глаза: откуда тут взяться загадочному взгляду?"

- Так вот добрались и до любви. Сенсационное открытие в этой области состоит в том, что у всех животных от человека до гидры имеется одна и та же система химической регуляции отношений между полами и между особями. То есть наши социальные и семейные отношения основаны на одних и тех же сигнальных веществах. Эти вещества представляют собой короткие молекулы из 9 аминокислот. У человека, как и у всех млекопитающих, есть два таких пептида - окситоцин и вазопрессин. (У беспозвоночных только один пептид, совмещающий в себе все функции.) У позвоночных вазопрессин больше влияет на самцов, а окситоцин больше на самок.

- Как же он влияет?

- Он работает и как гормон, и как нейромедиатор. То есть и для передачи сигналов от одного нейрона к другому, и для более глобального сигнала. Например, выброс окситоцина в мозг делает нас более доверчивыми, нам выражения лиц начинают казаться более дружелюбными, мы лучше читаем состояние собеседника по выражению его лица. У мужчин происходит мощный выброс окситоцина во время оргазма. Тот же окситоцин у матери отвечает за состояние привязанности к своему ребенку.

Интересный был опыт проведен на крысах. Взяли девственную крысу, которой плевать на всех крысят на свете и ввели ей окситоцин. Тогда она к первому попавшемуся крысенку стала относиться как к собственному ребенку, начала заботиться о нем, любить и оберегать.

- Как этот "гормон материнского инстинкта" связан с половыми отношениями?

- Сначала был материнский инстинкт, привязанность к детенышу. Это более древняя вещь. Но когда у какого-нибудь вида возникает моногамия, устойчивая брачная пара, самец и самка соединяют свою жизнь навеки, как привязаться к партнеру? Надо как-то, чтобы у них эмоциональная привязанность вырабатывалась. Вот у самок в ход пошел этот же самый окситоцин. Как они раньше привязывались, при помощи окситоцина у них запечатывалось в мозг любовь к своим детям, так же при помощи окситоцина у моногамных видов впечатывается в мозг любовь к мужу.

- А как это происходит у самцов?

- У самцов, как выяснилось, ключевую роль играет вазопрессин. В Америке живут полевки - маленькие мышки, у которых моногамные семьи, прочные семьи на всю жизнь. А у другого близкородственного вида этого нет, у них пары не образуются. Отец не принимает никакого участия в заботе о потомстве. Такое разное поведение, хотя близкородственные виды. И вот с этими двумя видами полевок сейчас активно экспериментируют. Выяснилось, что у моногамного вида у самцов привязанность к самке формируется при участии вазопрессина.

Если взять самца девственного моногамного вида и ввести ему вазопрессин, у него вырабатывается постоянная привязанность. А в природе постоянная привязанность формируется в течение медовых двух недель спаривания. А если самцу в мозг ввести вазопрессина как следует, то у него привязанность формируется к первой встречной самке без всяких спариваний, и другие самки ему уже не нужны. У них настолько прочная семья, что остальные самки вызывают у него агрессивную реакцию. Потом научились искусственно делать самцов немоногамного вида верными мужьями. Для этого нужно уже менять не просто концентрацию веществ в мозгу, а вмешиваться в гены.

- То есть выражение некоторых жен по поводу того, что мужчинам "надо вправить мозги", может иметь буквальный смысл?

- Не то слово! Стали смотреть генетики, что у человека делается с геном, от которого у полевок зависит, будет он верным мужем или будет спариваться со всеми подряд. Оказалось у мужчин есть один из вариантов этого гена (вазопрессинового рецептора), носители которого, если они начинают гулять с девушкой, то это у них в два раза реже кончается браком, чем у всех остальных мужчин. А если они все-таки женятся, то в два раза выше вероятность, что это кончится разводом. И жены таких мужчин чаще высказывают недовольство семейной жизнью, чем жены с другим вариантом гена.

- Значит, при определенном генотипе мужчина меньше склонен к постоянным отношениям и к устойчивому браку? Означает ли это, что в каких-то случаях претензии и упреки жен не совсем справедливы?

- Когда мы говорим о влиянии аллельных вариантов генов вазопрессивного рецептора на счастье семейной жизни, здесь возникает множество, вопросов. Имеет ли, например, невеста возможность выяснить прежде, чем заключать брак, - а какой там аллель гена В1А у моего суженого? Может быть, если она узнает, что у него тот самый нехороший аллель, она и передумает? То есть мы сталкиваемся с очень важным моральным аспектом. Отвечает ли человек за себя, если у него есть геном? На самом деле, отвечает. Да, все наше поведение определяется отчасти генами, отчасти воспитанием. Но таким образом можно оправдать любое преступление.

По материалам программы "Время и мир".