Документ эпохи: письма из сталинских лагерей

Владимир Левитский разделил трагическую судьбу миллионов, погибших в сталинских лагерях.

В орловском обществе "Библиофил" прошла презентация уникальной книги "Письма из сибирских лагерей". Автор - Владимир Левитский, сын священнослужителя, подполковник, офицер-воспитатель Орловского Бахтина кадетского корпуса, член Орловского фотографического общества и филателист, расстрелянный в 1937 году в Сиблаге по ложному обвинению в шпионаже.

В основе книги 231 письмо, которые он отправил своей жене и сыну. Вот что рассказала внучка Владимира Левитского Наталья Петрованова, которая обозначила себя в книге как автор-составитель:

- В нашей семье сохранился большой документальный архив. Его корневая часть - письма моего деда. В том количестве и порядке, в каком они приходили из лагерей. Я думаю, что это большая редкость не только в России, но и во всем мире. Публикация этих писем происходит впервые, так же как и мой биографический очерк о дедушке.

Владимир Левицкий был арестован в январе 1931 года по так называемому делу "курских филателистов". Вина любителей марок тех лет была в том, что они, желая приобрести тот или иной экземпляр, вели обширную переписку с филателистами многих стран, а чтобы не описывать нужные им марки, указывали лишь номера каталога. Этот набор цифр и насторожил ОГПУ, заподозривший мирных коллекционеров в шпионаже. Владимира Левитского осудили на 10 лет.

- Я не знаю, где могила деда. Конечно, очень хотелось бы поехать по местам его ссылки и найти то место, где он последний раз находился. Под Мариинским был совхоз Суслова и там был животноводческий сектор, где мой дед работал статистиком. Мариинск - это сейчас Кемеровская область, а тогда это была Новосибирская.

Мы привыкли судить о сталинских лагерях по пронзительной боли Солженицына и Варлаама Шаламова, а в письмах Левитского - предметное описание обстановки, в которой жили заключенные Сиблага. В этой книге много неожиданностей - лагерное меню и расценки на продукты питания, нравы местных народов и ударный труд осужденных, рисунки бараков и светлые акварели сибирской природы, надежда на освобождение и тоска по любимым людям. В декабре 1937 года Владимиру Левитскому предъявили еще одно обвинение и по приговору "тройки" расстреляли. Предчувствовал, что ему не суждено вернуться домой и незадолго до расстрела переслал все письма, которые писали ему жена и сын, обратно. Рассказывает Наталья Петрованова:

- Сохранить семейный архив - это гражданский подвиг моего отца. Потому что до хрущевской "оттепели" говорить об этом и хранить письма репрессированных было опасно. Мой отец берег каждый документ и считал, что письма вообще уничтожать нельзя. Он мне говорил, что каждое письмо - это документ эпохи.

Виктор Ливцов, председатель Орловского общества защиты памятников истории и культуры, высокого мнения о выпущенном издании:

- Книга является неким актом духовного примирения и окончания гражданской войны. Эти очень добрые письма дают возможность сегодня по-другому переосмыслить прошлое, показать, что люди, которые испытывали трудности, подвергались репрессиям, в первую очередь оставались людьми. Память о прошлом предполагает не только хвастовство достижениями и победами, но и правдивый рассказ о трудностях и превратностях нашей истории. И в этом смысле книга высокопатриотична. Кроме того, и издатель книги Наталья Петрованова, и ее отец Олег Левитский, и, конечно, их дед, письма которого публикуются, - это представители блестящей плеяды русской интеллигенции. Наличие таких семей, традиций, семейных архивов является важнейшей составляющей нашей истории.

Из-за отсутствия средств книга "Письма из Сибирских лагерей" издана тиражом всего в 100 экземпляров и уже стала библиографической редкостью.