"Речнику" и президенту

Владимир Жирнов - ветеран борьбы за "достойное переселение" из московских поселков дачного типа.

Участь "Речника" могут повторить еще несколько московских поселков. РС совместно с лидером инициативной группы поселка Бутово Владимиром Жирновым публикует две памятки. Одну - жителям поселков, домам которых грозит снос. Вторую - президенту Медведеву, которому предстоит столкнуться с негодованием этих жителей.

Вслед за "Речником" на очереди элитный поселок "Остров фантазий", где, в частности, проживают министр промышленности и торговли Виктор Христенко, его супруга министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова и бизнесмен Умар Джабраилов. Из-за "непростых жителей", как охарактеризовал их мэр Москвы Юрий Лужков, судьба "Острова фантазий" вызывает гораздо меньше опасений, чем будущее поселков, где большинство строений – дачные домики среднего класса.

В истории противостояния правительства Москвы и москвичей был только один громкий случай, когда первое стало с уважением относиться ко вторым – Южное Бутово. В 2004 году по распоряжению мэра Лужкова жителей бутовских домиков пытались выселить из поселка, в том числе с помощью ОМОНа, чтобы освободившуюся территорию застроить многоэтажными домами. Жители организовали инициативную группу, защитили свои дома от сноса и добились того, чтобы их переселяли в квартиры на выгодных для них условиях. Сегодня в зоне застройки многоэтажными домами находятся порядка пятнадцати дачных домиков, в которых проживают по несколько семей. С каждой из них представители управы и префектуры договариваются индивидуально: в какой район, дом, квартиру и когда ее можно переселить.

Таких успехов жители Южного Бутово добились во многом благодаря усилиям лидера инициативной группы Владимира Жирнова. Несколько лет он вместе с соседями по поселку отбивался от ОМОНа и посещал заседания суда, доказывая, что домики поселка не являются незаконными постройками. Сегодня он ожидает переселения в удобную квартиру ближе к центру Москвы, его публично хвалит глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин, а "речники" обращаются к нему за советами.

Как от конфронтации с властью жители Южного Бутово перешли к диалогу и почему этот диалог оказался успешным? Чтобы ответить на эти вопросы, корреспондент Радио Свобода провела день в Южном Бутово с Владимиром Жирновым. В итоге составлена памятка жителям всех московских поселков: на месте каждого из них правительство Москвы может захотеть видеть многоэтажные дома, парки или другие остросоциальные объекты. Радио Свобода публикует и другую памятку – президенту Дмитрию Медведеву: письмо Владимира Жирнова, в котором он призывает использовать для решения проблем "Речника" и других поселков общественные советы, состоящие из жителей, представителей московских властей, правоохранительных органов и строителей.

Часть первая. Жителям московских дачных поселков.

Вы живете в поселке на земле, которая была передана вам или вашим родителям в бессрочное пользование. В ваш поселок приезжает делегация от управы, префектуры или правительства Москвы, чтобы сообщить, что дома будут снесены.

Проведите главу делегации по поселку и чаще повторяйте, что это "райское место". Предварительно посадите у дома яблони и цветы, разбейте несколько грядок – в Бутово это вполне сошло за рай.

– Бутово могли снести еще в 1989 году ради строительства нового района с населением 305 тысяч человек, – рассказывает Владимир Жирнов. – Тогда мне удалось убедить первого секретаря горкома партии, что строить новый район надо не на месте нашего поселка. Уже через год к нам приехала делегация во главе с Владимиром Ресиным, тогда заместителем председателя Мосстройкомитета. Я подошел к нему, представился, он спросил: "Житель?" и, получив ответ, пригласил провести его по поселку. В конце прогулки он сказал: конечно, не надо сносить, здесь райский уголок. Через несколько дней на заседании горкома партии Ресин сказал, что "поселок надо благоустроить, чтобы он остался райским уголком". Бутово должно было стать коттеджным поселком, но рухнул Советский Союз...

Глава делегации больше не работает в госорганах, переехал или больше не считает ваш поселок райским уголком. Тем временем мэр Москвы издает распоряжение о том, что земля будет изъята, дома снесены, а на месте поселка построены, например, многоквартирные дома.

На время забудьте о художественной литературе. К примеру, на книжных полках семьи Жирновых ее полностью вытеснили законы, а сам Владимир Жирнов не может вспомнить название любимой книги, зато статьи законов цитирует, как романтик Жуковского. Вам понадобятся такие тексты: Конституция, Земельный, Жилищный кодекс, Гражданский кодекс (1 и 2 части), Кодекс об административных правонарушениях, Закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, Закон о личном подсобном хозяйстве и Закон об охране окружающей среды. Если ваш поселок располагается вблизи водоема, понадобится также Водный кодекс.

– Шесть лет назад мэр Лужков издал распоряжение №837: земельные участки в Южном Бутово надо изъять для строительства жилья, – говорит Владимир Жирнов. – В статье 49 Земельного кодекса дается исчерпывающий перечень государственных нужд при изъятии земли, и жилищное строительство в него не входит. А если нет государственных нужд, то на каком основании изымается земля? Например, участки в Южном Бутово выдавались в 1930-е годы по Гражданскому кодексу РСФСР 1922 года с правом застройки. В 1949 году по указу Президиума Верховного совета СССР земельные участки стали предоставлять под индивидуальное жилищное строительство с правом бессрочного пользования землей. Поэтому землю жители Бутово и жители "Речника" получали на законном основании, поскольку в советское время никто не мог землю захватить и жить там без регистрации: все было учтено, за все платили земельную ренту и налог со строения. Обвинять граждан в самовольном захвате земли в советское время – проявлять правовой нигилизм.

Конфликт развивается. Вас объявили захватчиком своего дома или сам дом – незаконной постройкой. Обвинения подкреплены судебным решением, при этом вы, прочитав законы, указанные в предыдущем пункте, виновным себя не считаете.

Организуйте инициативную группу и выберите лидера. Как советует Владимир Жирнов, у него должно быть "политэкономическое мышление" и крепкое здоровье:

– Еще в школе я был заводилой, первая учительница говорила, что я "хороший организатор", – вспоминает Владимир Жирнов. – Потом окончил Рыбинское речное училище с красным дипломом по специальности штурман и судомеханик. Женился. Окончил Всесоюзный институт пищевой промышленности по специальности "автоматизация, комплексная механизация химико-технических процессов", во время учебы там работал в Центральном проектно-конструкторском бюро Министерства речного флота – поэтому мне очень больно, что потомков тех людей, с кем я когда-то работал, теперь в "Речнике" сносят. Отслужил в краснознаменном Закавказском военном округе, был политработником. После армии поступил в академию Внешней торговли. Академия дала политэкономическое мышление. В беседах с нашими партнерами из управы, префектуры, правительства эти навыки мне пригодились. И сейчас мы не говорим друг другу "нет".

Вы организовали инициативную группу и разработали план: обратиться в суд, подать заявку на проведение митинга, предложить московским властям создать комиссию по рассмотрению сложившейся проблемы, направить письма в Общественную палату и администрацию президента и пресс-релизы в редакции СМИ; создать сайт, на котором будут выложены доказывающие вашу правоту документы и последние новости; созвать пресс-конференцию, на которой вы эти документы продемонстрируете и поделитесь новостями.

Во время осуществления плана не забывайте о мелочах: сделайте покупки на месяц вперед. В недавнем интервью Радио Свобода председатель совета ветеранов "Речника" Юрий Кладов жаловался, что поселок находится словно в блокаде – въезды, по его словам, были заблокированы тяжелой техникой. Вам понадобятся кофе и зеленый чай – возможно, придется нести ночные дежурства, чтобы быть готовым встретить приставов и/ или ОМОН. Запаситесь крупами, хлебом, полуфабрикатами и соленьями – у супруги Владимира Жирнова Татьяны на кухне они всегда припасены, эту семейную традицию Жирновы особенно оценили еще во времена противостояния бутовцев с ОМОНом. Купите впрок и бензин – если удастся вырваться из "блокады", вы сможете провести автомобильную акцию протеста на одной из центральных улиц Москвы.

Заботьтесь о здоровье: закаляйтесь – Владимир Жирнов с юности по утрам обливается ледяной водой. Такая привычка не только улучшит ваше самочувствие, но и подготовит к возможным действиям московских коммунальных служб – в "Речнике" недавно отключили воду. А также свет, поэтому купите свечи.

Заведите большую собаку, например, азиатскую овчарку. У Владимира Жирнова такая есть, зовут Джек. Джек живет в просторной клетке. Лает и прыгает так, что любой незваный гость поселка вряд ли решится выйти из машины. Не стоит заводить самку леопарда. Вряд ли это добавит к вам симпатии. К тому же, если ваш дом снесут, Минприроды, вероятно, заберет ее и определит в заповедник где-нибудь в Сочи.

Ваша инициативная группа привлекла внимание СМИ, ясно изложив историю вопроса и показав документы, подтверждающие право собственности на землю и/ или дома. Публичность на московские власти не подействовала. В поселок приезжают судебные приставы, ОМОН и тяжелая техника, чтобы сносить дома.

Выпустите на свой участок собаку, о которой сказано в предыдущем пункте. Если вы пренебрегли советом о самке леопарда, выпустите и ее – не гибнуть же ей под руинами. На некоторое время животное задержит незваных посетителей, а вы сможете выпить кофе (снос продлится весь день, и во время него пропадет аппетит, а силы понадобятся), позвонить журналистам и всем, кто может оперативно приехать на место событий. Среди таких людей, к примеру, сам Владимир Жирнов или член Общественной палаты Анатолий Кучерена, который после бутовского конфликта пользуется репутацией защитника жителей московских поселков дачного типа.

– ОМОН – это крайность: он не должен вмешиваться в имущественный спор между субъектами права, – считает Владимир Жирнов. – Применение такой силы – это вандализм, дикость. К приставам, ОМОНу, управе обращаться в таком случае нет смысла – нужно обращаться к мэру и его заместителям, которые должны проявить мудрость, великодушие, здравый смысл. В Бутово все развивалось бы по сценарию "Речника", но мы нашли общий язык с Владимиром Ресиным. Начались переговоры, которые продолжаются по сей день. Власть повернулась к нам лицом, увидела в нас людей, чего не скажешь об отношении к жителям "Речника". Там земля была выделена под сады и огороды, значит, уже нельзя говорить о ее захвате. Москва объявила, что земля "Речника" стала природоохранной зоной. Перевод земли в другую категорию – это законная мера. Но тогда речь идет именно об изъятии у жителей земли, а не о самовольно возведенных постройках. Эти постройки не подпадают под определения хозяйственных? В любом случае, нужна независимая комиссия, в которую вошли бы специалисты, жители, представители власти. Она бы подробно рассмотрела вопрос об изъятии земли.

Часть вторая. Памятка президенту Медведеву.

– То, что людей из "Речника" не переселили достойно, аукнется, народ не простит, власть потеряет доверие. И не будет никакой модернизации, – предупреждает Владимир Жирнов. – В Бутово мы создали общественный совет, в который входят жители, глава управы, строители, представители ОВД. В итоге у нас нет неразрешимых вопросов: мы ведем переговоры и находим ответы.

Свои предложения по созданию общественных советов наподобие бутовского Владимир Жирнов изложил в письме к президенту Медведеву. Владимир Жирнов передаст его в приемную Дмитрия Медведева в ближайшие дни. Радио Свобода публикует текст письма сегодня.

Президенту Российской Федерации
Медведеву Д.А.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Решение задач, стоящих перед нашей страной на современном этапе развития, невозможно без правильно выстроенных взаимоотношений между властью и рядовыми гражданами. Накопившиеся за последние 20 лет противоречия между властьимущими и народом привели к целому ряду проблем в нашем обществе, следствием которых стали постоянно происходящие трагические события в стране.

Социальный конфликт, возникший в 2006 г. в п.Бутово ввиду неурегулированных вопросов в области земельно-имущественных, жилищных и гражданских правоотношений российского законодательства, непонимания московскими судьями и рядом должностных лиц смысла и содержания федеральных законов, нежелания некоторых чиновников выслушать людей и вникнуть в суть проблемы, перерос в открытое противостояние с властью. Трагедии удалось избежать только благодаря приезду в поселок первого заместителя мэра г.Москвы Ресина В.И. – человека, умудренного жизненным опытом.

Для разрешения конфликта под руководством Ресина И.В.была создана рабочая группа в составе: префекта Челышева А.В., главы управы Набокина Д.В., руководителя инициативной группы Жирнова В.С. и нескольких коренных жителей. Позже в нее вошли сотрудники правоохранительных органов и строители. Фактически был создан Бутовский общественный совет (БОС), который продолжает работать до настоящего времени и решает не только сложные вопросы переселения жителей, но и другие вопросы по обеспечению нормальной жизнедеятельности всего микрорайона.

Жизнь доказала правильность и эффективность рабоы БОСа. Московские власти отказались от применения силовых акций и исполнения заведомо неправосудных судебных решений, а жителей удалось убедить не совершать необдуманные поступки. Произошло невероятное: должностные лица и жители стали понимать друг друга. Авторитет префекта, главы управы, сотрудников милиции резко возрос. За 3,5 года в поселке не было зарегистрировано ни одного правонарушения как со стороны жителей, так и строителей.

Кропотливая, сложная работа по поиску компромиссных решений при переселении жителей позволила членам совета накопить бесценный опыт по достижению взаимного доверия между властью и простыми людьми. Распространение опыта работы Бутовского общественного совета поможет не на словах, а на деле снизить уровень коррупции, повысить степень доверия к исполнительной власти, правоохранительным органам, сделает возможным более эффективно на месте решать насущные вопросы жизнедеятельности простых граждан.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Требуется только одно: Ваше поручение, а народ Вам поможет в решении сложных задач, стоящих перед нашим Отечеством.

С уважением,

Руководитель инициативной группы жителей п.Бутово
В.Жирнов