Сербия шагнула к Европе

Сербия уже снизила пошлины на импорт автомобилей вдвое.

1 февраля официально вступило в силу переходное торговое соглашение Сербии и Европейского союза, предусматривающее создание зоны свободной торговли промышленными и сельскохозяйственными товарами между Сербией и ЕС.


Представляющее собой часть соглашения о стабилизации и присоединении страны к Европейскому союзу, которое Сербия уже год как применяла в одностороннем порядке, торговое соглашение было "разморожено" Евросоюзом в декабре. До этого его действие было приостановлено из-за недостаточного сотрудничества Белграда с Международным трибуналом по военным преступлениям в Гааге.


Европейский союз — крупнейший торговый партнёр Сербии. 54 процента сербского экспорта идёт в европейские страны, и более половины инвестиций в Сербию поступает из ЕС. Свободная торговая зона между Сербией и Европой будет создана в течение ближайших шести лет. Пошлины и большинство квот на товары, которые Сербия экспортирует в ЕС, а государства-члены Евросюза — в Сербию, постепенно исчезнут. Например, пошлины на импортные автомобили уже снижены вдвое, до 10 процентов, и с каждым годом будут уменьшаться вплоть до полной отмены.


Что изменится на сербском рынке с вступлением в силу переходного торгового соглашения с Европейским союзом? Отвечает главный редактор белградского журнала "Экономист" Милан Чулибрк:


— По сути, изменится немногое, ведь 1 января минувшего года Сербия в одностороннем порядке уже начала применять это соглашение. Теперь некоторым дополнительным отраслям сербской промышленности станет проще экспортировать свои товары в ЕС. Однако учитывая тот факт, что основной внешнеторговый обмен Сербии происходит именно со странами-участницами Евросоюза, вступление в силу торгового соглашения имеет большое значение для дальнейшей европейской интеграции. С другой стороны, может случиться, что Сербия из-за этого соглашения станет привлекательней для иностранных инвесторов, у которых появится намного больше причин вкладывать капиталы в страну. Они теперь смогут экспортировать свои товары из Сербии без таможенных барьеров, и не только в ЕС, но и в другие государства региона, с которыми Сербия подписала соглашения о свободной торговле.


— Каков экспортный потенциал Сербии? В последнее время мы стали свидетелями того, как бизнесмены и политики порой лихорадочно, с привлечением общественного мнения разыскивают так называемую "сербскую торговую марку", которую можно было бы продать в Европе…

Специалисты предупреждают, что Сербии до настоящей рыночной экономики ещё далеко — повсюду царят монополии

— Это правда. Одна из ключевых проблем Сербии — огромный внешнеторговый дефицит. В минувшем году он чуть уменьшился, но не за счёт увеличения экспорта, просто из-за мирового кризиса снизился импорт. Однако с начала этого года импорт снова начинает расти, а экспортные сербские товары можно пересчитать по пальцам: это фрукты и овощи и немного промышленных товаров, главным образом, сталь. Кстати, сталь в Сербии производит американская компания. Любопытно, что ведущими экспортёрами из Сербии являются именно большие транснациональные компании. Это одна из причин бытующего у нас мнения о том, что без привлечения крупных и прямых иностранных инвестиций Сербия в ближайшее время не может рассчитывать на значительное увеличение экспорта. А экспорт увеличить крайне необходимо, в противном случае внешнеторговый дефицит будет только расти и его нечем покрывать. Следствием этой тенденции в последнее время стало падение курса местной валюты.


Специалисты предупреждают, что Сербии до настоящей рыночной экономики ещё далеко — повсюду царят монополии. Согласно последним данным анализа Всемирного экономического форума, эффективность антимонопольной политики в Сербии одна из самых низких. Из 133 стран, в которых проводилось исследование, Сербия находится на 130 месте, и такая ситуация не благоприятствует развитию свободных торговых отношений с Евросоюзом. С другой стороны, последствия монопольной экономики сильно ощущают граждане — цены на промышленные и продовольственные товары в стране выше, чем в европейских странах, где средние заработные платы в несколько раз больше.


— Да, Сербия сталкивается с большими проблемами из-за присутствующих в многих отраслях экономики монополий, причем даже там, где для нормальной рыночной экономики монополии в принципе не характерны, — говорит Милан Чулибрк. — Например, в производстве молока и молочных продуктов такое положение нелогично. Сильна монополия также в торговых сетях, которые в основном принадлежат нескольким крупным олигархам. Однако если Сербия откроется — а я искренне надеюсь, что откроется, — тогда в выгоде окажутся все граждане страны. Ведь с приходом крупных инвесторов будет создана конкуренция, которая автоматически повлияет на качество услуг и цены. Классический пример этого — компании мобильной связи. До тех пор, пока в Сербии был лишь один оператор, цены были катастрофически высокими, а услуги — не самыми лучшими. Сейчас на этом рынке работают три сильных мобильных оператора, которые ведут борьбу за каждого клиента — и ценами, и качеством.


Второй собеседник РС — белградский экономический обозреватель Миша Бркич.


— Какую пользу Сербия получит от торгового соглашения с Евросоюзом, от создания, со временем, зоны свободной торговли?


— Пользу от этого соглашения можно рассматривать на двух уровнях. Первый — для компаний, которые смогут больше экспортировать. Второй — для потребителей, которые получат возможность дешевле покупать товары на внутреннем рынке. Есть и третья причина, по которой это торговое соглашение важно: оно обеспечивает применение в Сербии экономических правил Евросоюза. Прежде всего, это антимонопольная политика, но также и снижение вмешательства государства в экономические дела.


— Большинство промышленных товаров в магазинах Сербии — импортные, главным образом, из стран Европы: одежда и обувь, домашняя техника, мебель. Лет двадцать назад, когда ещё существовала Югославия, всё это производилось в стране, хватало и на домашнее потребление, и на экспорт. А что сейчас экспортирует Сербия в ЕС?


— До начала кризиса в Европейский союз больше всего шли сахар и сталь. Когда начался кризис, спрос на сталь уменьшился, но возрос экспорт сельскохозяйственных продуктов. Это, кстати, ещё далеко от того, что европейский рынок может принять от Сербии. Но проблема состоит в том, что у Сербии нет товаров, которые она могла бы предложить. Когда было подписано подобное соглашение о свободной торговле с Россией, мы также говорили, что появились фантастические возможности для экспорта. Но товаров-то у нас нет, и порой событием становится экспорт двух тысяч тонн яблок в Москву. Мы даже не понимаем, насколько это мизерно, это объем продукции, который на нескольких московских рынках распродается в течение двух дней. То же самое с Евросоюзом — у нас нет ни возможности непрерывных поставок, ни количества, ни качества товаров, которые бы могли продаваться в Европе или в любом другом месте в мире.


— В Сербии уже начались протесты производителей, которые жалуются, что им не выжить в условиях свободной европейской торговли. Больше всего озабочены крестьяне, которые привыкли к защите собственного рынка. Действительно, как сербское сельское хозяйство, главным образом состоящее из небогатых частных крестьянских хозяйств и мелких фермеров, в которых государство практически ничего не вкладывает, сможет выдержать европейскую конкуренцию?


— Сербия заключила с ЕС договорённость о том, что либерализация рынка сельскохозяйственных продуктов будет идти постепенно. Сербскому сельскому хозяйству дано время подготовиться к конкуренции, в противном случае европейские конкуренты явно подмяли бы наших на рынке. Это я считаю одним из хороших условий соглашения. Однако важно сказать и то, что сербской промышленности в целом нужна серьёзная конкуренция — в последнее время она уж очень расслабилась и благостно себя почувствовала. В Сербии много неконкурентоспособных фирм, товары они продают дорогие и некачественные. Поэтому необходимо открыть сербский рынок для конкуренции, а сельское хозяйство пусть ещё несколько лет будет ограждено протекционистскими мерами.


— Нет ли опасности, что сербские олигархи и руководство больших государственных фирм попытаются воспрепятствовать претворению в жизнь торгового соглашения с Евросоюзом? Не секрет, что у многих из них довольно близкие отношения с правящими политиками...


— Пока я серьезной обструкции не прогнозирую. Но проблемы будут. Может случиться такое, что на белградские власти будут давить лоббисты крупных отраслей сербской промышленности, которые до сих пор были под защитой государства. Они в состоянии оказать давление с целью замедлить либерализацию экономических отношений с Евросоюзом. Может случиться, что открытие рынка неблагоприятно повлияет на некоторых сербских производителей, вплоть до закрытия предприятий и потери множества рабочих мест. Тогда власти будут испытывать нажим со стороны рабочих. Однако польза, которую промышленность, государство и, прежде всего, потребители Сербии получат от открытия свободного рынка, будет намного больше, чем ущерб.


Некоторые специалисты отмечают, что торговое соглашение Сербии с ЕС и создание свободной таможенной зоны с Европой будут иметь для страны не только практическое экономическое, но и огромное политическое значение. Последовательным выполнением торгового соглашения Сербия должна доказать, что она движется вперёд по пути вступления в Европейский союз.

Фрагмент из программы
"Время и Мир" с Ириной Лагуниной