О, спорт, ты – риск…

Авария на тренировке привела к гибели грузинского спортсмена Нодара Кумариташвили

Еще до начала Игр в Ванкувере всех участников Олимпиады потрясла трагедия с грузинским саночником Нодаром Кумариташвили, который погиб во время тренировки. Разумеется, очень остро встал вопрос о безопасности спортсменов - не только на олимпийских соревнованиях и тренировках, но и вообще в спорте.

Ситуацию прокомментировал историк, участник олимпийских конгрессов Юрий Теппер.

- Юрий Николаевич, в истории были примеры, помимо страшного случая с захватом заложников в Мюнхене на Олимпиаде 1972 года, трагических происшествий со спортсменами во время Олимпиад?

- Я бы не обсуждал отдельно тему олимпийских драм и трагедий. Да, пожалуй, на современных Олимпийских играх трудно припомнить какие-то похожие трагедии. Другое дело – в ходе подготовки к соревнованиям или на турнирах иного масштаба, например, на чемпионатах мира, они ведь от Олимпийских игр по напору мало чем отличаются. Готовясь к нашему разговору, я глянул в Интернет. И вот обнаружил там такую статистику. За последние 32 года - более 40 трагедий, жертвами которого стали спортсмены высокой квалификации. Это футболисты, боксеры, хоккеисты, баскетболисты, мастера конного спорта, даже пловцы и фигуристы. Очень интересно, что альпинизм и автоспорт в эту статистику не вошли, иначе эта цифра была бы, как минимум, на порядок выше.

Но вот что интересно: действительно именитых спортсменов, очень громких имен в этой статистике немного. Я бы в качестве примера назвал гибель чемпиона московской Олимпиады Владимира Смирнова в 1982 году на чемпионате мира по фехтованию в Швейцарии. Смирнов встретился с немецким рапиристом Маттеусом Бером, и в одной из атак у Бера сломалась рапира. Ее обломок, пробив маску Смирнова, вонзился ему в глаз - и после недолгого пребывания в клинике Смирнов умер, вернее, его отключили от аппарата искусственного жизнеобеспечения.

Известная трагедия произошла на тренировке гимнастки Елены Мухиной, которая после падения оказалась парализованной на всю жизнь. Мало кто, наверное, припомнит, что после тренировки погибла чемпионка мира по синхронному плаванию Ольга Ларкина. Статистика такая есть.

- Бывали и не настолько трагичные случаи – например, на той самой Олимпиаде в Мюнхене 1972 года во время выступления советской гимнастки Людмилы Турищевой разрушились крепления брусьев, но, к счастью, Людмила успела сделать соскок, а конструкция с грохотом упала за спиной застывшей в финальной стойке гимнастки.

- Тут нужно задуматься над некоторыми вещами очень серьезно. Если коснуться истории - ведь Олимпийские игры в Древней Греции не были в полной мере играми, это были состязания, агон. И, в частности, гибель во время состязаний по панкратиону или на состязаниях колесниц были обычным делом. На это атлеты шли, и только так и воспринимался агон, - как беспощадная борьба со случаем и с судьбой. Естественно, и с противником, с соперником.

Да, это первый пункт понимания профессионального спорта. Когда "материал" соответствует требованиям технологии, спорта, состязаний, деятельность, как правило, осуществляется успешно. Если "материал" не подходит (называть людей "материалом" в данном случае не очень хочется, но в методологии существует именно такой термин), то возникают очень большие напряжения, сложности и трагедии.
Давайте взглянем на вещи реалистично: стопроцентной безопасности никогда не будет. И спортсмены сознательно идут на риск, прекрасно понимая, что будет в случае срыва

Спорт развивается стремительно - по нагрузкам, по технологиям состязаний. На это люди идут, это увлекает не только публику… Кто гонит экстремалов в Сахару, на Эльбрус и так далее? Спорт развивается как коммерческое зрелище. Оно должно быть очень ярким, красочным, техничным. Условия, например, санно-бослейной трассы рассчитаны на мастеров высшего класса, которые находятся в лучшей форме - иначе не будет зрелища. Да, экипировка улучшается. Естественно, улучшаются и средства безопасности, конечно, нужно бороться за максимальную безопасность трасс. Но давайте взглянем на вещи реалистично: стопроцентной безопасности никогда не будет. И спортсмены сознательно идут на риск, прекрасно понимая, что будет в случае срыва. Вот такие у меня грустные соображения.

Конечно, очень печально, что погиб молодой спортсмен, что на открытии Олимпийских игр была минута молчания, горели свечи, это напоминало поминальную мессу, и было очень тяжело. Но, как бы цинично это ни прозвучало, это просто еще одна сторона спорта. Да, очень горькая, - но так уж устроен этот мир.

- Понятно, что спорт регулярно сравнивают то с гладиаторством, то с рыцарскими турнирами, где смерть часто была непременным условием состязаний. Но, во-первых, современный спорт не ставит целью гибель спортсмена, а, во-вторых, в современном мире есть средства предупреждения таких случаев. Сейчас идет очень много нареканий в адрес организаторов соревнований в Ванкувере. Что называется, не "подстелили соломку", не позаботились о безопасности заранее. Известно было, что вираж очень быстрый, известно, что там может спортсмен вылететь, и даже были похожие случаи до смерти грузинского спортсмена. Все-таки при организации соревнований такого уровня - да и, в общем-то, и любого уровня! - думать о безопасности нужно в первую очередь.

Вы сказали, что в виденной вами статистике не было автоспорта. А ведь в последние годы в автоспорте, в частности, в "Формуле-1" смертельных случаев нет - даже при очень тяжелых авариях. Потому что иногда в ущерб зрелищности, в ущерб скорости организаторы все-таки ставят на первое место вопросы безопасности. Нет ли все-таки в случае в Ванкувере серьезной недоработки организаторов? Мне кажется, нужно как можно подробнее рассмотреть этот вопрос, чтобы максимально исключить риск таких трагедий, не так ли?

- Если помните, к бобслейной трассе олимпийского Турина были очень большие претензии, и там кое-что удалось изменить. Но совсем недавно был очень неприятный случай с российской бобслеисткой, которая сильно пострадала при столкновении двух бобов, одновременно оказавшихся на трассе по вине арбитров. Поймите меня правильно - я ни в коей мере не говорю о том, что спорт нужно превращать в кровавый бой на уничтожение. Конечно, надо улучшать экипировку, нужно заботиться о безопасности спортивных состязаний. Но я буду стоять на своем: это экстремальная деятельность, в которой неизбежны трагедии. Так уж это устроено.

- Это вопрос уже, скорее, философский – о неизбежности трагедий... И все же, чем цивилизованнее становится мир, тем менее неизбежными делаются трагедии. А с другой стороны, чем более техногенным становится мир (а санно-бобслейная трасса - это высокотехнологичное сооружение), тем больше риска, тем больше шансов угодить под какое-нибудь спортивное "колесо истории". Ведь чем больше скорость спортивного снаряда, саней в данном случае, тем опаснее сам турнир. Где же предел этой опасности, где точка соприкосновения борьбы за безопасность и стремления к опасности? Есть вообще такая точка?

- Нет, я думаю, что такая точка если где-то и есть - то разве что в бесконечности. Кривая развивается по экспоненте, она идет бесконечно вверх. И весь спорт по напряжению пока идет бесконечно вверх. Еще раз повторяю, ни в коей мере не считаю, что спорт обречен на трагедии, на трагическую гибель спортсменов. Но она будет оставаться составной частью, особенностью спорта высших достижений - и так будет всегда. Статистически достоверны все-таки большие неприятости.

- Значит, на ваш взгляд, подстраховаться и все учесть невозможно?

- От всего подстраховаться не получается, потому что в спорте принимает участие, кроме технологий, инженеров и так далее, такая штука, как человеческий организм.

- И человеческий фактор. Недавно погиб молодой российский хоккеист Алексей Черепанов - во многом потому, что на стадионе не было дежурной "Скорой помощи". Если бы там была такая медицинская спецбригада, которой положено присутствовать на соревнованиях, возможно, этой смерти бы удалось избежать.

- Наверное, да. Я в третий раз подчеркиваю, что я не сторонник того, чтобы считать спорт заранее обреченным на провалы, гибель, трагедии. Да, нужно максимально стараться их избежать. Но мягкую стелечку везде не подстелишь…