Принцип Быкова: родом из СССР

Олимпиада, Ванкувер, матч Россия - Латвия

В стартовом матче олимпийского хоккейного турнира сборная России легко выиграла у команды Латвии 8:2. Делать серьезные выводы по одному матчу с не самым сильным соперником рано, однако какие-то основные мотивы игры команды Вячеслава Быкова просматриваются. С учетом того ажиотажа, что еще задолго до начала Олимпиады начал нагнетаться в российской прессе, к команде, которая, по мнению многих обозревателей, выйдет в финал, где встретится с канадской сборной, нужно приглядываться заранее.

На таких матчах с заведомыми аутсайдерами всегда отчетливо видны не сильные и слабые стороны команды-фаворита, а, что важнее,– "конструкторские" идеи тренера. Да простит нас сборная Латвии, которую мы автоматически записали едва ли не в спарринг-партнера, но крупный счет говорит именно об этом. А бросающуюся в глаза разницу в классе, наверное, заметили и сами проигравшие.

Прежде всего, была очень заметна тяга тренера строить игру, милую сердцу человека, выросшего и сформировавшегося в советской хоккейной системе (и вообще – в Системе). В частности, это выражается в тяге к более или менее постоянному составу звеньев, где регламентированность действий каждого игрока задана тренером изначально и никакие особые вольности не поощряются. Это примерно, как генеральная линия партии и правительства не подвергаются критике изнутри. Иначе – клеймо оппортунизма…
Никакая система советского хоккея не могла вышибить из наиболее ярких его представителей этот самый дух вольности, свободной трактовки правил и указаний Тренера

Да, конечно, никакая система советского хоккея не могла вышибить из наиболее ярких его представителей этот самый дух вольности, свободной трактовки правил и указаний Тренера (здесь заглавная буква уместна). В конце концов, сочетания Системных Требований с яркими индивидуальностями (Всеволод Бобров, Анатолий Фирсов, Вячеслав Старшинов, Валерий Харламов, Александр Мальцев, Александр Якушев – надо ли перечислять еще?) как раз и дало тот неповторимый советский хоккей, о котором с глубочайшим уважением говорят сегодня сами канадцы – и ветераны, поигравшие в 1972 году в великой Суперсерии СССР - НХЛ, и современные звезды, видевшие те матчи только на видео.

Так вот, о Быкове. Не имея личного игрового и тренерского опыта работы в НХЛ, наставник сборной России вполне естественным образом тяготеет к советским лекалам – повторюсь, далеко не самым плохим. Он выстраивает игру звеньев, пытаясь сформировать их в условиях жесточайшего цейтнота – ведь матчи чемпионата НХЛ, где играет большинство членов сборной России, продолжались до 13 февраля, и некоторые прибыли в распоряжение Быкова совсем недавно.

Конечно, это не неожиданность – именно так играют все сборные мира, волей-неволей вынужденные считаться с тем, что в НХЛ стремится уехать каждый более или менее перспективный игрок. Но только в России каждый год накануне чемпионата мира разгораются дискуссии на тему формирования сборной – дескать, не создать ли команду целиком из своих игроков заранее, не дожидаясь хоккеистов из-за океана, занятых в Кубке Стенли? Потом, конечно, приходится соглашаться с тем, что совсем без игроков из НХЛ обходиться как-то глупо, на этом "спортивном популизме", на патриотической любви к "нашим" игрокам и "нашему" хоккею набирает висты не один велеречивый политик.
В России каждый год накануне чемпионата мира разгораются дискуссии на тему формирования сборной – дескать, не создать ли команду целиком из своих игроков заранее, не дожидаясь хоккеистов из-за океана, занятых в Кубке Стенли?


Ну а перед Олимпиадой ничего подобного не было – тут идет хоккей "по гамбургскому счету", и недаром ради Игр прерывается чемпионат НХЛ – это первейший индикатор отношения к олимпийскому хоккею. В итоге Быков сформировал четыре пятерки, из которых три составлены из энхаэловцев, а еще одна – из игроков, выступающих в России. Эта тройка – Зарипов - Зиновьев - Морозов – создана не Быковым, в таком сочетании хоккеисты давно играли в казанском "Ак Барсе", а потом, когда Зиновьев из Казани уехал, все равно встречались в сборной России. Совершенно очевидно, что это сыгранное звено –лучшее, что может дать КХЛ с точки зрения командного хоккея. А дальше пришлось фантазировать. И вот что получилось в итоге.

Тройка Овечкин – Дацюк – Семин отчасти сформирована то тому же принципу, поскольку Овечкин и Семин играют в НХЛ в одном клубе – в "Вашингтоне", а Дацюк способен сыграть с любыми партнерами. По игре они показали себя с самой лучшей стороны, и было заметно, что в таком сочетании у них есть все шансы стать самой яркой тройкой олимпийского турнира.

Тройка Ковальчук – Малкин – Афиногенов. Теоретически считалось, что первые два игрока легко восстановят игровые связи, поскольку в сборной им играть приходилось. Однако обилие индивидуальных действий в матче с Латвией показало, что до идеала здесь далеко, хотя сейчас Евгений Малкин в НХЛ – одна из самых ярких звезд. Игроки такого класса быстро ориентируются в любом игровом сочетании – если, конечно, не загонять их изначально в слишком узкие тактические схемы и рамки.

Тройка Радулов – Федоров – Козлов сейчас пока является большой загадкой. Конечно, все они сейчас играют в КХЛ, однако ранее эти игроки много времени провели в НХЛ, причем 40-летний Федоров завоевал там очень много трофеев и играл еще в составе знаменитой русской пятерки в "Детройте" рядом с Вячеславом Фетисовым и Игорем Ларионовым. Все они недавно перебрались в Россию, но дух НХЛ их них наверняка еще не выветрился. Что же касается командного сочетания, напомним, что Радулов и Козлов играют в одном клубе – "Салавате Юлаеве", причем – под руководством Вячеслава Быкова, совмещающего тренерство в Уфе и в сборной России. Эта тройка, кажется, будет выполнять более оборонительные функции, а в такой игре индивидуализм противопоказан.

Словом, принцип Быкова в целом понятен – стремление к идеальному сочетанию строгих схем, дающих возможность раскрываться ярким индивидуальностям и не "душить прекрасные порывы". В целом, наверное, к такому стремится любой командный тренер, и всех российских хоккеистов с детства учили именно такому хоккею. Вопрос в том, насколько практика НХЛ может помешать им вспомнить былые годы. Впрочем, в НХЛ за последние лет 20 научились ценить достижения советской школы. Потому и считается НХЛ лучшей в мире лигой, что не боятся учиться и впитывать все лучшие тенденции мирового хоккея. Но в любом случае, даже несмотря на откровенную слабость соперника, сборная России в стартовом матче предъявила очень серьезные козыри. Проблемы же (например, не очень сильная линия обороны) станут заметными после встречи с более серьезным соперником.