Наука: почему египтяне перестали строить пирамиды


Ирина Лагунина:
В научной рубрике мы завершаем рассказ о египетских пирамидах. Их строительство закончилось во втором тысячелетии до нашей эры, а египетская цивилизация просуществовала после этого еще более тысячи лет. Почему египтяне перестали строить эти культовые сооружения? Историки рассматривают разные версии. Подробнее о них расскажет заведующая отделом сравнительного изучения древних цивилизаций Института всеобщей истории РАН Вера Головина. С ней беседует Ольга Орлова.

Ольга Орлова:
В прошлых программах мы говорили о тех, кто строил пирамиды. А кто же руководил строительством? И откуда они брали навыки, знания?

Вера Головина:
Из практики ошибок и опыта. Иногда - блестящего (как у строителей пирамиды фараона Джосера и Хеопса) , иногда - неудачного. Ведь мы знаем только те пирамиды, которые уцелели. Но кроме было много таких, которые не были достроены, не сохранились совсем или частично (особенно построенные уже не из камня, а из кирпича). К примеру, развалились, оплыли, потеряв форму, потеряли часть каменной облицовки (в том числе растащенную на строительство другой пирамиды). Фараон, взойдя на трон, как правило, начинал грандиозное предприятие по строительству своей пирамиды. Если опыт был неудачен, начиналось новое строительство. Иногда оно происходило по другой причине: если столица и двор меняли местоположение, то оставлялся прежний царский некрополь, и усыпальница начинала строиться заново на новом месте.
Если учесть все сохранившиеся пирамиды и названия всех несохранившихся получится , что за 1000 лет было построено около ста. Царские пирамиды прекратили строить примерно в середине второго тысячелетии до нашей эры.

Ольга Орлова:
Сколько занимало времени строительство одной пирамиды?

Вера Головина:
По разному. они же все разные, и способ, которыми их возводили, тоже различался, как, кстати, и материал. Как мы говорили, Хуфу (греч. Хеопс) строил дорогу и пирамиду 30 лет. Некоторые фараоны не успевали достроить свой «дом вечности», тогда его достраивал его сын-наследник и преемник на троне.

Ольга Орлова:
А были те, кто пренебрегал наследием отцов?

Вера Головина:
Это было бы нарушением порядка. Во главе проекта стоял вельможа высочайшего ранга, как правило царский родственник При нем был штат образованных людей – писцов, жрецов, получивших образование, знавших грамоту и магические премудрости. В Египте, как везде на Древнем Востоке, грамотность была большой редкостью и грамотеи чрезвычайно высоко ценились. Все они занимали высокие религиозные и административные должности. Память оставила имя прославленного архитектора Имхотепа, зодчего, создавшего ступенчатую пирамиду Джосера. Слава его была настолько велика, что он в конце концов был обожествлен.

Ольга Орлова:
Скажите, почему прекратили строительство пирамид, с чем это было связано, если, вы говорите, что во 2 тысячелетии, а древнеегипетская цивилизация просуществовала по крайней мере до 1 века до нашей эры.

Вера Головина:
Это требовало огромного напряжения сил, средств, свободных рук, материальных ресурсов. Страна не выдержала этого.

Ольга Орлова:
А как это официально было объяснено?

Вера Головина:
Кризис был очевиден уже к концу Старого царства, когда пирамиды строились меньших размеров; в Среднем царстве они уже в значительной степени представляли собой конструкции из кирпича. Вообще Старое царство стремительно развалилось. Причины этого ясны не в полной мере. Возможно, была разрушена система связи всех областей страны, которая были «завязаны» на столицу и в том числе, на столичный некрополь. В это же время проявляется процесс, который часто называют «демократизацией заупокойного культа». Вызревает умонастроение, что посмертное возрождение может быть доступно любому человеку, и что оно связано не только с фараоном и причастностью к его культу. Объяснение, кстати, почему не-рабы строили с таким упорством царскую пирамиды пирамиду: это была не только возможность получить лепешку и горшок пива, но нечто большее.

Ольга Орлова:
Это был путь на небо.

Вера Головина:
В каком-то смысле.

Ольга Орлова:
То есть это был фактически кризис идеологии в Египте, получается.

Вера Головина:
Не все согласны с таким объяснением того, что произошло. Тем не менее, факт, что крупные вельможи, которые ранее стремились быть похоронены возможно ближе к царю, начинают строить свои родовые гробницы (мастабы) в своих собственных областях, где они сами уподоблялись владыкам.
Ольга Орлова: То есть идет процесс децентрализации власти.

Вера Головина:
Понадобился фараон (Ментухотеп III) , который в борьбе объединил весь Египет и создал новый Египет – Среднего царства в начале II тысячелетие. Как мы говорили, в Среднем царстве многие пирамиды представляли собой конструкции из кирпича.
В Новом царстве сложилась другая концепция царской пирамиды: ее стали высекать в скалах. Самый известный царский некрополь скального типа – Долина царей напротив Фив, новой столицы Египта. Скальные царские гробницы – огромные помещения, сложно устроенные, часто многоэтажные структуры. Они более сложны по композиционному решению и сюжетам настенных рельефов, росписей, которые обычно сопровождают тексты из Книги мертвых. Египтяне верили в магическую силу изображения, считали, что оно изображение создает реальный мир.

Ольга Орлова:
То есть у них было свое представление о виртуальной реальности, и они с ним жили. Другой вопрос: почему гробницы строителей пирамид обнаружили так поздно? Только в 90-м годах прошлого века?

Вера Головина:
Вообще говоря, их и тогда обнаружили совершенно случайно: какой-то турист на лошади свалился и таким образом обнаружили то, оказалось погребением

Ольга Орлова:
Как так получилось, если сами пирамиды изучают очень давно, более ста лет?

Вера Головина:
Вы знаете, египетская земля, вернее песок хранит еще много неизвестного. Я уверена, что там еще много чего будет обнаружено.

Ольга Орлова:
Интерес к Древнему Египту такой огромный, что кажется, если объявить всемирную мобилизацию археологов, то туда поедут толпы экспедиций. Как устроен этот процесс? Выдается квота археологам на определенные работы?

Вера Головина:
Да, это строго контролируется властями Египта, которые выдают лицензии на проведение определенного рода работ. Раскопки в Египте ведутся уже примерно 150 лет, участвует в разное время примерно 100 экспедиций. Территории в районе Гизы и Саккары в ближайшее время будут закрыты для иностранцев.

Ольга Орлова:
Кто первым начал копать?

Вера Головина:
Первые археологи были авантюристам, мало ценившими исторические памятники, а гнавшиеся за наживой. Среди них, конечно, были и замечательные, красочные персонажи, которые в конечном счете способствовали развитию научной археологии. Надо учитывать, что территория Египта после арабского завоевания в 7 веке стала закрытой, европейцы практически туда не попадали. История собственно древнего Древнего Египта, доарабского, мало-помалу забывалась, его язык к тому времени уже стал «мертвым». Если посмотреть на старые иллюстрации, которые изображают Египет, вы увидите, что огромный храм Карнака почти полностью занесен песком
Только с начиная с 16 века европейцы стали вновь проникать в Египет – это в основном были миссионеры, которые путешествовали в Святую землю. А поскольку Библия касалась египетской истории ( как – другой вопрос), они также старались проникнуть хотя бы на территорию Гизы, посмотреть, что такое пирамиды – значение которых, кстати, тоже был уже непонятен..

Ольга Орлова:
Хорошо, а первые действительно академические научные труды, раскопки, когда ученые уже профессиональные стали заниматься, когда?

Вера Головина:
Египтология является той редкой наукой, которая имеет свой «год рожденья».

Ольга Орлова:
Это большая редкость для любой области.

Вера Головина:
Им считается 1822 год, когда знаменитый французский ученый Жан-Франсуа Шампольон послал секретарю Парижской академии надписей свой вариант расшифровки древнеегипетских иероглифов Вообще история того, как была дешифрована древнеегипетская письменность - это своя совершенно захватывающая страница науки В дешифровке принимали участие многие выдающиеся ученые, в том числе знаменитый физик Томас Янг (создатель волновой теории света), который подошел ближе всех к ее решению, но потом оставил это занятие.
Эпохальные раскопки были осуществлены в сер. XIX в. прусской экспедицией под руководством Р. Лепсиуса – одного из самых выдающихся египтологов. В результате были опубликованы 19 знаменитых томов (иллюстраций и текстов), которыми пользуются до сих пор.
А самое интересное открытие Египта - была знаменитая экспедиция Наполеона в 1798- 1799 гг.

Ольга Орлова:
Наполеон в Египте – это удивительная история.

Вера Головина:
Наполеон был уверен, что он покорит Египет, и для того, чтобы управлять новой территорией, ее необходимо изучить. Поэтому весте с армией на кораблях плыли около полутора сотен ученых ( математиков, физиков, инженеров, землемеров) , художников, а также библиотека, посвященная Египту. Кроме Наполеона, так готовил военную кампанию лишь Юлий Цезарь в Галлии. Войско было воодушевлено и заинтересовано. Неслучайно, когда артиллерийский капитан Пьер Бушар обнаружил то, что потом назвали Розеттским камнем (билингву, написанную тремя видами письма) он сразу понял, какую тот имеет ценность. Хотя Египет завоеван не был, результатом похода стала грандиозная серия «Описание Египта». И мир сошел с ума: началась египтомания.

Ольга Орлова:
Для вас, как для ученого, какие остались самые важные загадки, вопросы, на которые вы хотели бы получить ответы? Что бы вы хотели узнать?

Вера Головина:
В своем ответе я возвращусь к началу беседы: мне бы очень хотелось найти термин, точно выражающий социальный статус непосредственных производителей в Египте.

Ольга Орлова:
То есть, кто же на самом деле строил пирамиды, кто были те люди?

Вера Головина:
Именно.