Ирина Лагунина: В среду Косово отпраздновало вторую годовщину независимости. В течение этих двух лет суверенитет провинции признали 65 государств. Правда, процесс признания в минувшем году несколько замедлился – признание независимости поступило от лишь 11 стран. Как считают специалисты, многие ожидают решения Международного суда ООН, который, по требованию Сербии, должен вынести своё заключение о том, является ли провозглашённая в одностороннем порядке независимость легальной. Рассказывает Айя Куге.
Айя Куге: Косово свою вторую годовщину независимости отпраздновало намного скромнее, чем годовщину первую. Акцент был поставлен на кампанию улучшения имиджа молодой страны на международной арене. Правительство за 6 миллионов евро наняло крупное международное маркетинговое агентство «Сачи енд Сачи» (Saatchi&Saatchi), чтобы показать миру, что в Косово строится демократическое, многонациональное европейское государство. Министерство иностранных дел отправило официальные письма всем государствам, не признавшим пока Косово (кроме Сербии и России), с призывом это сделать.
Что достигнуто за эти два года независимости Косово? Как живётся гражданам новой страны? Сбылись ли их ожидания? С этими вопросами я обратилась к албанскому журналисту из Приштины Гзиму Баджаку.
Гзиму Баджаку: Исключительно важно то, что в течение двух лет независимости в Косово сохранялась политическая стабильность. Ещё важнее то, что безопасности национальных меньшинств, в том числе сербской общины, больше ничего не угрожает. Межэтнические конфликты или столкновения случаются крайне редко – албанское большинство, начиная строить собственное государство, в психологическом смысле успокоилось.
Однако Косово сталкивается с серьезными экономическими проблемами. Без работы 60 процентов населения, почти половина граждан живут крайне бедно. Особая проблема: организованная преступность, коррупция и непотизм.
Люди говорят, что в их повседневной жизни в течение этих двух лет, кроме построения государства, мало что изменилось к лучшему. Кстати, это можно понять - ожидания в стране, рождённой из войны, с переменой политической системы, всегда больше, чем реальные возможности.
Мы, албанцы, уверены, что независимость Косово - процесс необратимый, что, несмотря даже на предстоящее заключение Международного суда, Косово останется независимым государством.
Айя Куге: Сербия прикладывает огромные дипломатические усилия, чтобы помешать Косово получить широкое международное признание. На данный момент новой стране удалось стать членом Международного Валютного фонда и Всемирного Банка, но двери остальных важных международных организации для неё остались закрытыми. Однако политика политикой, а в Косово тем временем поступает много товаров из Сербии, сербские государственные фирмы и частные бизнесмены активно сотрудничают с косовскими албанцами. Ведь Косово с его более чем двухмиллионным населением и - привлекательный рынок. Тем более, что там мало что производится – 92 % товаров импортируются.
Гзиму Баджаку: Сербы и албанцы прекрасно сотрудничают в торговле. Согласно официальным данным министерства финансов и торговли Косово, импорт товаров из Сербии официально составляет 270 миллионов евро в год. Однако, граница Косово пористая, много дорог, по которым возможна контрабанда, и поэтому оценивается, что из Сербии поступает товаров на 500 миллионов евро. С другой стороны, со времени провозглашения независимости Сербия не пропускает товары из Косово ни на свой рынок, ни транзитом через страну. Причина формальная – Сербия отказывается признавать печати, на которых написано «таможня республики Косово». Сербия также не пропускает через свои границы граждан Косово, не признавая документы косовского государства.
Официальный Белград предпринимает всё, чтобы помешать Косово присутствовать на международных форумах, включиться в работу международных организаций. Косово, со своей стороны, делает всё, что в его силах, чтобы вступить в международную жизнь. Все мы в Косово считаем, что Сербия наш сосед, с которым нужно строить хорошие отношения. Однако, если учесть сегодняшнюю политику Белграда, то никакого прогресса в ближайшее время мы не ожидаем.
Айя Куге: А что в течение двух лет независимости изменилось в жизни косовских сербов? Вопрос к сербской журналистке Ясмине Щекич. Она живет на севере Косово, в сербской части города Косовска Митровица – это район компактной сербской общины, в котором все структуры власти держат в своих руках сербские националисты – Приштина север Косово не контролирует.
Ясмина Щекич: Для сербов на севере области абсолютно ничего не изменилось – у нас есть сербская полиция, сербские органы правосудия, вблизи административная граница с Сербией, которую мы называем «переход». Для нас, живущих на севере, Сербия считается матерью – хранительницей. У нас много экстремистов, они нагнетают разногласия среди обычных людей, и в последнее время, сильнее чем когда-либо, граждане на севере делятся на «патриотов» и «предателей».
А жизнь в остальных сербских анклавах, в центральном Косово, со дня провозглашения независимости полностью переменилась. Сербы там всё больше обращены к властям в Приштине. Это было хорошо видно в ходе косовских местных выборов – несмотря на то, что сам президент Сербии Тадич призвал сербов не принимать участия в голосовании, не все к нему прислушались. Почему? Потому, что сербы не желают пассивно сидеть дома и голодать, в ситуации, когда Белград не обеспечивает им хотя бы основных условий для выживания. А если поговорить с сербами в анклавах, каждый по разному ответить на вопрос, лучше им стало, или хуже – часто это зависит от их политической ориентации. Сейчас наши жалуются на проблему безработицы, а раньше жаловались на невозможность свободного передвижения.
Айя Куге: Следующий наш собеседник - сербский независимый эксперт по Косово Душан Янич. Как вам представляется эти два года косовской независимости?
Душан Янич: В Косово достигнут прогресс в сфере формирования законодательной и конституционной власти независимого государства, однако остался ряд открытых проблем. Первая из них: не найден способ интеграции сербов в косовское государство. Правда, здесь есть скромный успех – часть сербов участвовала в выборах местных органов самоуправления. Вторая проблема: ни местные судебные власти, ни юридическая миссия Евросоюза «Еулекс» до сих пор не добились даже минимального применения законодательства. Огромной проблемой, которую в течение этих двух лет все стараются не упоминать, остаются связи косовских властей с организованной преступностью. Есть серьёзные подозрения и в том, что в Косово и международные представители замешаны в коррупции.
Что касается ситуации с безопасностью, можно сказать, что она в основном - в порядке.
Айя Куге: Официальный Белград постоянно скороговоркой повторяет, что Косово никакое не государство и Сербия Косово не признает никогда. А как сербская община в Косово – в состоянии ли она принять факт, что Косово всё-таки строит самостоятельное от Сербии государство? Замечу, например, что после провозглашения независимости сербы не стали в массовом порядке покидать край, и многие из них постепенно мирятся с фактом, что приходится жить в чужом государстве.
Душан Янич: Я думаю, что ситуация внутри сербской общины в Косово сложнее, чем была раньше, сразу по нескольким причинам. Первая: косовские сербы получают всё меньше поддержки Белграда. Кроме того, всё больше сербов, решивших остаться жить в Косово, не доверяют Белграду. Проблема и в том, что течение последних двух лет произошёл раскол между теми сербами, которые имеют возможность «альтернативной жизни» в центральной Сербии (их называют «косовскими сербами выходных дней»), и сербскими гражданами, постоянно проживающим в Косово. Короче говоря, между сербами в Косово нет политического единства.
Айя Куге: Сербия за Косово воевать не собирается. Согласно опросам общественного мнения, 10 % граждан готовы пойти на войну за возвращение области в состав Сербии – но в основном это пенсионеры и домохозяйки! Однако огромное большинство сербских политиков утверждают, что ничего не потеряно – Косово снова будет частью Сербии. Белградское руководство всё чаще в последнее время выступает с призывами возобновить переговоры по статусу Косово.
Душан Янич: Политической культуре сербских шовинистов присуща теория о «вековой», или «исторической», перспективе – в истории, якобы, нельзя утверждать, что что-то может и не сбыться. Всё это на уровне желаний, но часть сербов действительно верят, что когда-то границы снова изменятся. Проблема состоит в том, что на основе таких вот желаний ведётся государственная политика, что политики манипулируют мифологической стороной косовской проблемы. На мой взгляд, наши политики, прежде всего президент Тадич, создают иллюзию, что 2010 год, якобы, будет годом новых переговоров о статусе Косово. А по сути, белградским политикам нечего предложить международным посредникам, кроме раздела Косово. А именно такое предложение означало бы признание независимости Косово!
Короче говоря: всё указывает на то, что политика Сербии на далека от косовской реальности, а её мифологические и идеологические фразы на самом деле имеют целью отвлечь внимание общества от темы Косово.
Айя Куге: Как вы оцениваете возможность интеграции сербов в косовское общество? Существует план Приштины, разработанный вместе с международными представителями, предусматривающий скорую интеграцию в состав Косово северного сербского анклава, где полностью сохранены все структуры сербской власти.
Душан Янич: Мне кажется, что косовское общество ещё долгое время будет разделено по национальному признаку. Проблема в том, что ни международное сообщество, ни сербские власти не желают принять эту реальность. Вместо того, чтобы найти механизмы, как в таком разделённом обществе укрепить взаимное сотрудничество сербов и албанцев, делаются попытки навязать общие органы власти. Посмотрите, как долго это длится на ближнем Востоке, на Кипре, в Белфасте! У нас нужно открыть перспективу сербско-албанского примирения на Балканах. И тогда побочным эффектом будет сближение косовских сербов и косовских албанцев.
Айя Куге: Мы беседовали с белградским независимым экспертом Душаном Яничем.
Айя Куге: Косово свою вторую годовщину независимости отпраздновало намного скромнее, чем годовщину первую. Акцент был поставлен на кампанию улучшения имиджа молодой страны на международной арене. Правительство за 6 миллионов евро наняло крупное международное маркетинговое агентство «Сачи енд Сачи» (Saatchi&Saatchi), чтобы показать миру, что в Косово строится демократическое, многонациональное европейское государство. Министерство иностранных дел отправило официальные письма всем государствам, не признавшим пока Косово (кроме Сербии и России), с призывом это сделать.
Что достигнуто за эти два года независимости Косово? Как живётся гражданам новой страны? Сбылись ли их ожидания? С этими вопросами я обратилась к албанскому журналисту из Приштины Гзиму Баджаку.
Гзиму Баджаку: Исключительно важно то, что в течение двух лет независимости в Косово сохранялась политическая стабильность. Ещё важнее то, что безопасности национальных меньшинств, в том числе сербской общины, больше ничего не угрожает. Межэтнические конфликты или столкновения случаются крайне редко – албанское большинство, начиная строить собственное государство, в психологическом смысле успокоилось.
Однако Косово сталкивается с серьезными экономическими проблемами. Без работы 60 процентов населения, почти половина граждан живут крайне бедно. Особая проблема: организованная преступность, коррупция и непотизм.
Люди говорят, что в их повседневной жизни в течение этих двух лет, кроме построения государства, мало что изменилось к лучшему. Кстати, это можно понять - ожидания в стране, рождённой из войны, с переменой политической системы, всегда больше, чем реальные возможности.
Мы, албанцы, уверены, что независимость Косово - процесс необратимый, что, несмотря даже на предстоящее заключение Международного суда, Косово останется независимым государством.
Айя Куге: Сербия прикладывает огромные дипломатические усилия, чтобы помешать Косово получить широкое международное признание. На данный момент новой стране удалось стать членом Международного Валютного фонда и Всемирного Банка, но двери остальных важных международных организации для неё остались закрытыми. Однако политика политикой, а в Косово тем временем поступает много товаров из Сербии, сербские государственные фирмы и частные бизнесмены активно сотрудничают с косовскими албанцами. Ведь Косово с его более чем двухмиллионным населением и - привлекательный рынок. Тем более, что там мало что производится – 92 % товаров импортируются.
Гзиму Баджаку: Сербы и албанцы прекрасно сотрудничают в торговле. Согласно официальным данным министерства финансов и торговли Косово, импорт товаров из Сербии официально составляет 270 миллионов евро в год. Однако, граница Косово пористая, много дорог, по которым возможна контрабанда, и поэтому оценивается, что из Сербии поступает товаров на 500 миллионов евро. С другой стороны, со времени провозглашения независимости Сербия не пропускает товары из Косово ни на свой рынок, ни транзитом через страну. Причина формальная – Сербия отказывается признавать печати, на которых написано «таможня республики Косово». Сербия также не пропускает через свои границы граждан Косово, не признавая документы косовского государства.
Официальный Белград предпринимает всё, чтобы помешать Косово присутствовать на международных форумах, включиться в работу международных организаций. Косово, со своей стороны, делает всё, что в его силах, чтобы вступить в международную жизнь. Все мы в Косово считаем, что Сербия наш сосед, с которым нужно строить хорошие отношения. Однако, если учесть сегодняшнюю политику Белграда, то никакого прогресса в ближайшее время мы не ожидаем.
Айя Куге: А что в течение двух лет независимости изменилось в жизни косовских сербов? Вопрос к сербской журналистке Ясмине Щекич. Она живет на севере Косово, в сербской части города Косовска Митровица – это район компактной сербской общины, в котором все структуры власти держат в своих руках сербские националисты – Приштина север Косово не контролирует.
Ясмина Щекич: Для сербов на севере области абсолютно ничего не изменилось – у нас есть сербская полиция, сербские органы правосудия, вблизи административная граница с Сербией, которую мы называем «переход». Для нас, живущих на севере, Сербия считается матерью – хранительницей. У нас много экстремистов, они нагнетают разногласия среди обычных людей, и в последнее время, сильнее чем когда-либо, граждане на севере делятся на «патриотов» и «предателей».
А жизнь в остальных сербских анклавах, в центральном Косово, со дня провозглашения независимости полностью переменилась. Сербы там всё больше обращены к властям в Приштине. Это было хорошо видно в ходе косовских местных выборов – несмотря на то, что сам президент Сербии Тадич призвал сербов не принимать участия в голосовании, не все к нему прислушались. Почему? Потому, что сербы не желают пассивно сидеть дома и голодать, в ситуации, когда Белград не обеспечивает им хотя бы основных условий для выживания. А если поговорить с сербами в анклавах, каждый по разному ответить на вопрос, лучше им стало, или хуже – часто это зависит от их политической ориентации. Сейчас наши жалуются на проблему безработицы, а раньше жаловались на невозможность свободного передвижения.
Айя Куге: Следующий наш собеседник - сербский независимый эксперт по Косово Душан Янич. Как вам представляется эти два года косовской независимости?
Душан Янич: В Косово достигнут прогресс в сфере формирования законодательной и конституционной власти независимого государства, однако остался ряд открытых проблем. Первая из них: не найден способ интеграции сербов в косовское государство. Правда, здесь есть скромный успех – часть сербов участвовала в выборах местных органов самоуправления. Вторая проблема: ни местные судебные власти, ни юридическая миссия Евросоюза «Еулекс» до сих пор не добились даже минимального применения законодательства. Огромной проблемой, которую в течение этих двух лет все стараются не упоминать, остаются связи косовских властей с организованной преступностью. Есть серьёзные подозрения и в том, что в Косово и международные представители замешаны в коррупции.
Что касается ситуации с безопасностью, можно сказать, что она в основном - в порядке.
Айя Куге: Официальный Белград постоянно скороговоркой повторяет, что Косово никакое не государство и Сербия Косово не признает никогда. А как сербская община в Косово – в состоянии ли она принять факт, что Косово всё-таки строит самостоятельное от Сербии государство? Замечу, например, что после провозглашения независимости сербы не стали в массовом порядке покидать край, и многие из них постепенно мирятся с фактом, что приходится жить в чужом государстве.
Душан Янич: Я думаю, что ситуация внутри сербской общины в Косово сложнее, чем была раньше, сразу по нескольким причинам. Первая: косовские сербы получают всё меньше поддержки Белграда. Кроме того, всё больше сербов, решивших остаться жить в Косово, не доверяют Белграду. Проблема и в том, что течение последних двух лет произошёл раскол между теми сербами, которые имеют возможность «альтернативной жизни» в центральной Сербии (их называют «косовскими сербами выходных дней»), и сербскими гражданами, постоянно проживающим в Косово. Короче говоря, между сербами в Косово нет политического единства.
Айя Куге: Сербия за Косово воевать не собирается. Согласно опросам общественного мнения, 10 % граждан готовы пойти на войну за возвращение области в состав Сербии – но в основном это пенсионеры и домохозяйки! Однако огромное большинство сербских политиков утверждают, что ничего не потеряно – Косово снова будет частью Сербии. Белградское руководство всё чаще в последнее время выступает с призывами возобновить переговоры по статусу Косово.
Душан Янич: Политической культуре сербских шовинистов присуща теория о «вековой», или «исторической», перспективе – в истории, якобы, нельзя утверждать, что что-то может и не сбыться. Всё это на уровне желаний, но часть сербов действительно верят, что когда-то границы снова изменятся. Проблема состоит в том, что на основе таких вот желаний ведётся государственная политика, что политики манипулируют мифологической стороной косовской проблемы. На мой взгляд, наши политики, прежде всего президент Тадич, создают иллюзию, что 2010 год, якобы, будет годом новых переговоров о статусе Косово. А по сути, белградским политикам нечего предложить международным посредникам, кроме раздела Косово. А именно такое предложение означало бы признание независимости Косово!
Короче говоря: всё указывает на то, что политика Сербии на далека от косовской реальности, а её мифологические и идеологические фразы на самом деле имеют целью отвлечь внимание общества от темы Косово.
Айя Куге: Как вы оцениваете возможность интеграции сербов в косовское общество? Существует план Приштины, разработанный вместе с международными представителями, предусматривающий скорую интеграцию в состав Косово северного сербского анклава, где полностью сохранены все структуры сербской власти.
Душан Янич: Мне кажется, что косовское общество ещё долгое время будет разделено по национальному признаку. Проблема в том, что ни международное сообщество, ни сербские власти не желают принять эту реальность. Вместо того, чтобы найти механизмы, как в таком разделённом обществе укрепить взаимное сотрудничество сербов и албанцев, делаются попытки навязать общие органы власти. Посмотрите, как долго это длится на ближнем Востоке, на Кипре, в Белфасте! У нас нужно открыть перспективу сербско-албанского примирения на Балканах. И тогда побочным эффектом будет сближение косовских сербов и косовских албанцев.
Айя Куге: Мы беседовали с белградским независимым экспертом Душаном Яничем.