Федеральная антимонопольная служба России может возбудить дело в отношении крупнейших сотовых операторов страны, подозревая их в установлении монопольно завышенных тарифов на международный роуминг. Но эксперты сомневаются, что в случае победы ФАС снижение расценок будет значительным.
Антимонопольная служба России подозревает так называемую "большую тройку" — компании МТС, "Вымпелком" и "Мегафон", — в нарушении закона о конкуренции в части установления и поддержания монопольно высоких цен на предоставление услуг подвижной радиотелефонной связи с использованием роуминга.
Проверка ФАС показала, что роуминговые тарифы этих операторов в два — два с половиной раза превышают их же собственные расценки на услуги международной связи по сотовым сетям, а их уровень, в свою очередь, в 3-6 раз больше тарифов на подобные услуги, установленных в странах Европейского союза. Последнее сравнение, сделанное антимонопольной службой, эксперты называют не совсем корректным.
"Это настолько же правомерно, насколько правомерно сравнивать пошлины на ввоз иномарок у нас и в Европе, — указывает аналитик инвестиционной компании "Финам" Эльдар Вагабов. — То есть в принципе это одно и то же, но итог будет получаться совершенно разный. В рамках еврозоны были заключены соглашения, которые регламентировали сотовую связь, соответственно, там у них сложился, скажем так, междусобойчик, в рамках которого у них действительно стоимость минуты звонка достаточно низкая. У нас же она высокая потому, что наши сотовые операторы заключают соглашение с иностранными на совершенно иных условиях".
Тем не менее, по мнению аналитика инвестиционной компании "Велес Капитал" Ильи Федотова, претензии Федеральной антимонопольной службы к операторам "большой тройки" в целом справедливы. Однако он сомневается, что регулятору удастся добиться значительного снижения расценок на роуминговую сотовую связь — по его прогнозу, цены могут быть скорректированы не более чем на 10-20 процентов.
Впрочем, спор вокруг роуминговых тарифов компаний "большой тройки" может быть весьма долгим, полагают эксперты. Так, по словам аналитика "Финама" Эльдара Вагабова, прежду всего Федеральной антимонопольной службе придется опровергнуть методики расчета, используемые мобильными операторами. "Эта якобы высокая цена возникает не просто из воздуха, — объясняет эксперт. — На ее образование влияют два фактора: во-первых, затраты, которые несут операторы, во-вторых, норма прибыли, которую они рассчитывают получить. И я не совсем уверен, что ФАС проводила детальный анализ затрат, которые несут операторы. А без анализа нельзя сказать, завышена цена минуты или не завышена".
Эльдар Вагабов полагает, что это разбирательство непременно дойдет до суда — если только антимонопольный регулятор все-таки возбудит дело и доведет его до предъявления компаниям штрафов за нарушения законодательства, — и может развалиться в арбитраже.
Согласно законодательству, размер штрафа для компании за нарушение антимонопольного законодательства может достигать 15 процентов дохода от вызвавшего претензии вида деятельности — в данном случае, от оказания услуг связи с использованием роуминга.
"Доля таких услуг у компаний относительно невысока, — отмечает аналитик инвестиционной компании "Велес Капитал" Илья Федотов. — С учетом того, что штраф будет исчисляться от этой как бы сверхприбыли, для компаний сумма будет не критичной. Я думаю, ее порядок будет гораздо ниже штрафов, наложенных в нефтяной отрасли, когда Антимонопольная служба занималась нефтяным сектором и рынком нефтепродуктов в России".
Если же антимонопольной службе все-таки удастся добиться снижения роуминговых тарифов, операторы будут вынуждены компенсировать выпадающие доходы внутри страны – за счет повышения местных расценок на сотовую связь.
"Для того, чтобы снизить тарифы на роуминг, необходимо, прежде всего создать законодательную базу, — объясняет Эльдар Вагабов. — Я не знаю, насколько скоро это может случиться, но если это случится, то да, операторы, скорее всего, будут вынуждены компенсировать недополученную из одного источника выручку за счет выручки по другому направлению".
"Да, действительно, такая корректировка не исключается, — соглашается аналитик "Велес Капитала" Илья Федотов. — Но я не думаю, что компании будут как-то серьезно повышать внутрироссийские тарифы — доля роуминговых доходов относительно невысока. Если посмотреть, все такие доходы составляют порядка 10-15 процентов общей выручки сотовых операторов".
В свою очередь, операторы "большой тройки" уже заявили, что не согласны с обвинениями антимонопольной службы. Они считают свои роуминговые тарифы экономически обоснованными, что и намерены доказать регулятору.