Олимпиада как зеркало российской спортократии

Россиянка Ксения Макарова заняла в женском одиночном фигурном катании 10-е место

Бурная дискуссия развернулась в прессе между трехкратной олимпийской чемпионкой Ириной Родниной и президентом Олимпийского комитета России Леонидом Тягачевым. Кроме того, аналитики исследуют предварительные итоги Олимпиады в Ванкувере и связывают российские неудачи с общим состоянием российского общества.

Бурная дискуссия развернулась между трехкратной олимпийской чемпионкой Ириной Родниной (ее интервью опубликовано в "Советском спорте") и президентом Олимпийского комитета России Леонидом Тягачевым (его ответ Родниной опубликован в газете "Комсомольская правда") Роднина говорит:

"Федерации должны заниматься селекцией, вместо этого руководители пристраивают в сборные своих, потом ездят по коммерческим турнирам и собирают деньги. В советское время спортивные функционеры не позволяли себе возить на крупные соревнования жен, любовниц, друзей, а сейчас это в порядке вещей. Страх потеряли! Слишком многие восприняли руководство федерациями как семейный бизнес, частную лавочку. Куда это годится? Мы совершенно не следим за тенденциями развития современного спорта. Шорт-трек в программе Олимпиад с 1992 года, а Тягачев в 2002-м говорил о нем, как о новом для нас виде спорта. Десять лет прошло! Сколько же можно раскачиваться? Между тем, в шорт-треке разыгрывается восемь комплектов медалей!

Надо не молебны Патриарху заказывать, а реальными делами заниматься. Увы, мы развиваем иждивенчество. Только и слышишь жалобы: то кормят не так, то одевают. Сейчас олимпийцам выдают гардероб вещей — по пятьдесят два предмета на каждого. У меня фантазии не хватает понять, что входит в эту экипировку. В 1972 году на зимней Олимпиаде нам выделили по шубе и костюму с лампасами, и все были счастливы. Почему многократная чемпионка мира и призер Олимпиад Мишель Кван, которая тренировалась у меня, сама покупала себе коньки и не считала это зазорным? Возьмите Фонд поддержки олимпийцев. Предлагала: пусть сначала победят, а потом дадите деньги. Поощрять надо за результат, а не за намерение. Отработал — получи. В советское время мы отчитывались за все — от тренировочных часов до количества выполненных элементов. Если поднимался вес, меня запросто могли снять со стипендии, какая бы я ни была заслуженная-перезаслуженная.
Мы уже опоздали к Играм-2014. Выстрелить, как китайцы в Пекине, у нас не получится. Для этого нужно было еще несколько лет назад начинать подготовку


Сомневаюсь, что руководство федераций в состоянии дать план работы на следующее четырехлетие. При условии, что на горизонте Сочи. Я вот с месяц назад сидела на совещании у вице-премьера Жукова, слушала, о чем речь идет, и поняла: мы уже опоздали к Играм-2014. Выстрелить, как китайцы в Пекине, у нас не получится. Для этого нужно было еще несколько лет назад начинать подготовку, отобрать способных ребят-юниоров и вести их. В свое время Фетисов подготовил программу "Результат", но Слава ушел, и все похерили. Это асфальт можно положить за день до приезда гостей и траву покрасить, а чемпиона за короткий срок не вырастишь.

Мы хотим сделать спорт национальной идеей, хотя таковой может стать здоровье народа. Спорт же высших достижений способен поднять престиж нации, объединить ее. Да, нам нужны победы. Но откуда им взяться, если в олимпийской команде нет настроя? Начиная с руководителей, тренеров и заканчивая спортсменами. Вся Россия в шоке от итогов первых восьми дней Игр. А те, кто ответственен за результат, думаете, сильно переживают? Я вот вчера видела Тягачева в ресторане «Русского дома». Аппетит отменный! У Леонида Васильевича все замечательно, он сенатор, его горнолыжный центр под Москвой успешно работает на коммерческой основе. Зато медальные планы на Игры не утверждены. Цинизм высшей пробы! Поняли, что в Ванкувере будет полная, извините, задница, и решили не подставляться раньше времени. А я точно знаю, что одно олимпийское золото по затратам стоит минимум четыре миллиона долларов — сборы, экипировка, зарплаты, стипендии...

Если назвать прогноз, а потом его не выполнить, придется отвечать за потраченные деньги, а отчитываться не хочется. Классно ребята устроились: который год кряду умудряются сидеть на двух стульях! Общественная организация, живущая за государственный счет. Удобно! В крайнем случае, всегда можно перевести стрелки на спортсменов, мол, не проявили волю к победе. А это лишь вершина айсберга. Мы все время снимаем пену, а что происходит внутри бурлящего котла, не знаем. Боимся сунуться вглубь."

Леонид Тягачев явно не сломлен духом после почти очевидного провала России на Играх в Ванкувере:

"Нужно чаще встречаться с федерациями. Олимпийский комитет за последние 12 лет не получил ни одной копейки сначала от Фетисова, который был министром спорта, а теперь и от нынешних руководителей. ОКР живет самостоятельно. И при этом мы выиграли в Гватемале Олимпийские игры для Сочи. Мало того, передали бразды правления оргкомитету "Сочи-2014". Даже контракты на экипировку подписывает не Олимпийский комитет, а оргкомитет. А прежде чем высказывать свое мнение, нужно твердо знать о чем говоришь и заниматься делом. Любить нужно свою страну и своих спортсменов...

Как профессиональный спортсмен, Роднина должна понимать, что планы в самих федерациях всегда есть. И она их прекрасно знает. Но в спорте все непредсказуемо. Закрыл все мишени — и ты чемпион. Промахнулся один раз — уже не попал на пьедестал. Но как там сложится — никто не знает. Вот у нас уже девять четвертых мест. А могли быть медали. Что это — провал? Кстати, на этот раз по заданию МОК считаются не только призеры, но и четвертое, и пятое, и шестое места. Ведь кто их занимает тоже спортсмены экстра-класса. Просто не всем дано быть олимпийскими чемпионами.
Вот у нас уже девять четвертых мест. А могли быть медали. Что это — провал?


В современном спорте высочайшая конкуренция и человек из мира спорта должен это понимать. В фигурном катании, конечно, своя специфика. Вот там бы Роднина и могла бы себя проявить. И с судьями поработать, и лишний раз в команду съездить. Но ее же свои не подпускают, мы же знаем. Ни в федерацию ее не приглашают, ни в исполком федерации. Мне жалко, что ее не любят в федерации. Авторитет нужно завоевывать своим отношением к людям. Она была выдающейся спортсменкой. Но и повесив коньки на гвоздь нужно дальше много работать. "

* * *

Семен Новопрудский на сайте "Газета Ру" пишет о провале российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере:

"Крах российской хоккейной сборной в матче с Канадой поставил в сознании россиян окончательную оценку Олимпийским играм в Ванкувере: Россия проиграла, провалила Олимпиаду. Но почему мы вообще обращаем такое пристальное внимание на медальный зачет — он ведь неофициальный? Почему наши души не греет олимпийский принцип "главное не победа, а участие", подходящий далеко не только к спортивным состязаниям.

Есть ли у сегодняшней России хоть какие-то победы вне спорта? И что можно считать победой страны в современном мире?

Жажда победы для человека — естественная, хотя и далеко не всегда добродетельная черта его природы. Просто почти все мы хотим видеть какие-то промежуточные результаты своего существования (окончательный, кроме факта неизбежной смерти, нам неведом). Хотим понимать, зачем учимся, работаем, живем. Жажда победы для государства чаще всего явное зло. Есть, конечно, исключения: если на страну напали враги и она отбила нападение — это очевидная победа. Но, например, не менее очевидно, что мучительно ищущая любых побед и пытающаяся привить нации имперский рефлекс победителя официальная российская пропаганда никогда не сможет говорить о войне с Грузией в августе 2008-го или об афганской кампании советских войск в таком же духе, как о победе в Великой Отечественной и, шире, во Второй мировой войне. Россия как страна не выиграла ни в грузинской кампании августа 2008-го, ни в двух чеченских (гражданская война по определению не может быть победоносной, сказать, что Россия тогда победила Чечню, невозможно даже с государственнической точки зрения, не говоря уже о моральной), ни в Афганистане.

Наше государство через 65 лет после главной своей военной победы устраивает гадкий самопиар на попытках обеспечить всех доживающих свой век спасителей человечества от фашизма достойным жильем, хотя это нужно было сделать давно и молча.

Так что не нынешней власти восхвалять эту победу.

Научные и технологические прорывы в современном мире тоже едва ли могут однозначно считаться победами отдельной страны — скорее, это заслуга конкретных людей свободного космополитического и глобалистского мира. Последний раз о технологической победе страны та же Россия могла говорить в момент, когда Юрий Гагарин стал первым человеком, полетевшим в космос. Зато, пожалуй, впервые в истории людей столь очевидными становятся победы, которых можно достичь только в масштабах всего человечества, — например, над голодом (пока это, увы, недостижимая мечта) или считавшимися до определенного момента смертельными болезнями.

Победой для любой страны может считаться демократия как наиболее человечный и эффективный способ управления, и Россия здесь выглядит куда хуже, чем в медальном зачете ванкуверской Олимпиады. Гарантии неприкосновенности собственности, реальное правосудие, максимальное сглаживание на уровне государства и общества физиологического (права и возможности инвалидов, стариков, детей) неравенства, качественная медицина, свобода совести — тоже несомненные победы государств, где все это есть.
Победой для любой страны может считаться демократия как наиболее человечный и эффективный способ управления, и Россия здесь выглядит куда хуже, чем в медальном зачете ванкуверской Олимпиады

Расхожее представление россиян о государстве вообще очень искажено. У нас государство почему-то выглядит некой самодостаточной и даже доминирующей ценностью, имеющей самостоятельное, отдельное от качества жизни людей содержание. Хотя это всего лишь форма, инструмент более или менее рационального и гуманистического обустройства отдельных человеческих жизней. Не случайно многие российские революционеры, взыскуя более справедливого и разумного, с их точки зрения, устроения жизни, считали целью преодоление государства. И даже сам вождь пролетарской революции Владимир Ильич Ленин называл государство «машиной для угнетения» в своей знаменитой работе «Государство и революция» — не случайно надолго запрещенной в Советском Союзе, ставшем одной из самых варварских «угнетательных» машин.

Победа страны в цивилизованном мире никогда не победа власти, не выигрыш выборов одним политиком у другого и тем более не пожизненное правление диктатора. Победа страны — всегда локальные выигрыши обычных людей.

Это их возможность чувствовать себя защищенными, иметь шансы на самореализацию не в ущерб интересам и здоровью других людей. На этом фоне спортивные победы просто поднимают настроение болельщикам, дают повод для кратковременной радости и становятся конкретным результатом жизни самих победителей — государство не выигрывает и не проигрывает в футбол или хоккей.

Но, если задуматься еще глубже, в человеке и в государстве не слишком хорошо и правильно взращивать комплекс победителя. Разумеется, в современном мире никуда не делся первобытный, инстинктивный культ силы, помноженный на более поздний по времени возникновения культ успеха (первобытным человекам для успеха достаточно было успешно поохотиться или сходить в лес по грибы да ягоды, чтобы не умереть с голоду). Однако жизнь сама по себе изначально трагична: самый великий чемпион может умереть молодым или становится немощным стариком, самое грандиозное государство обращается в пепел истории. Более того, любые победы и поражения рано или поздно забываются. На фоне базовых координат человеческой жизни любая личная или государственная победа иллюзорна. Это не значит, что люди или страны не имеют права стремиться к победам или что такое стремление полностью лишено смысла. Просто не надо его преувеличивать, и важно не забывать: окончательных победителей в этом мире просто не бывает. Мы, по крайней мере пока, не можем победить время и смерть, что должно бы ограничивать нашу эйфорию по поводу любых наших локальных побед. А заодно способствовать трезвому анализу поражений, притом не только спортивных — куда менее важных, чем проигрыш в человечности.

* * *

Михаил Делягин на сайте "ЕЖ" пишет: "Олимпийская трагедия продолжается".

"Героизма спортсменов, многочисленные примеры которого мы еще увидим, не хватит для компенсации чудовищного провала ожиданий, связанных с нашей сборной.

И недобросовестность судей, в отличие от многих прошлых случаев, здесь не при чем.

Оговорюсь сразу: я не поклонник "спорта высоких достижений". Он уже давно не имеет отношения к массовому спорту и здоровью народа и превратился в глобальный бизнес – вроде Газпрома. Соревнование ведется не только между спортсменами, но и между биохимиками и физиологами. А как способ выяснения сравнительного престижа государства он, хотя и намного гуманнее войны, все равно неотделим от поломанных судеб – и не только неудачников, но и самых что ни на есть чемпионов.

Но он есть.

В конце концов, в кастрированном отсутствием идеологии обществе именно "спорт высоких достижений" дает героические примеры для подражания, толкающие молодежь на систематические усилия по самосовершенствованию.

И, раз мы участвуем в нем, мы должны быть первыми.

Или хотя бы среди первых.

Что же пошло не так?

Почему хвастовство российских чинуш оказалось столь бесстыдным?

Наиболее очевидная причина – "головокружение правящей тусовки от нефтедолларов". Мысль о том, что в этом мире не все можно купить, а ради чего-то надо еще и работать, просто не помещается в распухшие от наличности и актов на владение швейцарскими замками кошельки, образовавшиеся на месте многих еще недавно вполне ясных (хотя и чудовищно циничных) голов.

Утверждение, что жизнь – это не супермаркет, в котором за внесение определенной суммы следует гарантированный результат, а более сложный процесс, требующий — в первую очередь от системы управления — творчества, упорства и изобретательности, скоро будет караться по 282 статье за разжигание социальной розни по отношению к правящей клептократии.

"Бабло побеждает зло" — помните этот лозунг истошно реабилитируемых 90-х?

Так вот выясняется, что бабло само по себе не выигрывает соревнования – и это оказывается полной неожиданностью для силовых наследников коммерческих олигархов времен Ельцина. Наследовавшая "Семье" "Бригада", похоже, действительно не верит в наличие объективной реальности, не зависящей от того, кто кому и сколько заплатил.

И у нее есть основания: если деньги и статус в целом ряде случаев совершенно открыто и цинично определяют судебные решения – почему они не могут определять и все остальное?

Поэтому катастрофу "Невского экспресса", вызванную, насколько можно судить, дефектом рельсов, объявляют терактом, рассказывают бред про семь килограммов тротила – и тут же находят виновников.

Поэтому "путинскую деревню" в виде олимпийских портовых сооружений около Сочи смывает даже не вечным дождем, как придуманную когда-то Шендеровичем "деревню Гадюкино", а рядовым штормом.

Поэтому, вероятно, главой Российского футбольного союза назначен брат того самого Фурсенко, который заклеймил советскую школу за то, что она готовила творческих людей, и провозгласил целью государства превращение российской молодежи в не более чем "квалифицированных потребителей".

Поэтому провал на Олимпиаде в Ванкувере — вы еще увидите — объявят выдающейся победой, а бронзовые медали уже празднуют так истошно, как в Советском Союзе не отмечали золотые.
Провал на Олимпиаде в Ванкувере объявят выдающейся победой, а бронзовые медали уже празднуют так истошно, как в Советском Союзе не отмечали золотые

Но "головокружение от нефти" — лишь следствие, а не причина.

Главная причина в ином: в характере государства, по крупинке, по человечку и по кирпичику выстроенном в «тучные» для силовой олигархии "нулевые" годы.

Насколько можно судить, это государство даже не пытается служить общественному благу – оно является инструментом личного обогащения, машинкой по переработке биомассы, именуемой по праздникам «населением», в персональные блага клептократии.

Следствие такого характера государства – неспособность решать любую задачу, не связанную с личным обогащением. Любая провозглашаемая цель — будь то модернизация, "электронное правительство" или строительство очередной экспортной трубы — рассматривается в этих условиях, по-видимому, с единственной точки зрения: "А где здесь мой интерес?"

Соответственно, любая содержательная цель, любой лозунг служит, насколько можно судить, не провозглашаемой цели, но лишь средством личного обогащения.

С этой точки зрения, Олимпиада важна не для престижа Родины и спортивных успехов — об этом можно лишь орать во всю глотку со всех экранов, а как способ культурно съездить на "правильную тусовку", роскошно там пожить за казенный счет и оттянуться в нормальной компании. Не понимающие этого спортсмены жалуются, что никогда не видели номера, где телевизор стоит на полу, и печалятся, что не могут получить свою медаль, так как им сэкономили на лишней ночевке. Неблагодарные и наивные: они не понимают, что они, вероятно, не более чем повод для международных командировок "правильных людей". Возможно, в следующий раз они вообще будут на полу спать: зачем чиновникам тратить попусту деньги, которые можно потратить на себя?

Поскольку признаваться в реальных целях невозможно, у правящей клептократии развивается не просто глубочайший разрыв между словом и делом. Вынужденные постоянно говорить одно, а делать другое, клептократы утрачивают представления о самой возможности произнесения слов, которые соответствуют реальности. А поскольку человеку свойственно искренне верить в свои собственные слова, постепенно они утрачивают и представления о реальности вообще.

Ну и что, что "Булава" не летает! У нас все равно лучшая армия и лучшая военная реформа всех времен и народов.

Ну и что, что милиция производит впечатление оккупационной армии! Кто так думает, должен сидеть в тюрьме.

Ну и что, что планы наших чиновников относительно наших спортсменов абсурдно завышены, а перевод спорта исключительно на коммерческую основу привел к повальной деморализации! Наши спортсмены все равно лучше всех, а кто смеет указывать на реальность, явно "шакалит по посольствам".

Вообще признание реальности, с этой точки зрения, должно караться по 282-й статье – и подвести юридическую базу под это значительно проще, чем под достославное объявление антисоветским лозунга "Вся власть Советам!" (Молодежи напомню, что логика была кристальна: Советская власть определялась Конституцией, которая отдавала всю власть партии; соответственно, отрицающий верховенство КПСС лозунг по определению был антисоветским.)

Таким образом, олимпийское фиаско, насколько можно судить, ярко проявило ключевые особенности российской бюрократии: ее недееспособность и категорическое неприятие ею реальности.

Даже при самых благих намерениях лица, обладающие подобными особенностями, не способны привести управляемых ими людей ни к чему, кроме катастрофы.

Даже если эти управляемые герои и профессионалы, как наши спортсмены.

Вывод прост: отрицая руководящую шизофрению, мы должны возвращаться к здравому смыслу – как когда-то наши предки пробивались с боями из окружений.

И не "вестись" на дешевую пропаганду – будь то пропаганда пива, модернизации или спортивных успехов."