Кто хочет стать благотворителем?

Гордость Москвы - Третьяковская галерея была благотворительным проектов

Гордость Москвы - Третьяковская галерея была благотворительным проектов

Хотя о возрождении в России благотворительности говорят уже около двух десятков лет, меценатство в стране до сих пор не получило широкого распространения. Помимо утраченных традиций, есть еще и нежелание государства идти навстречу тем, кто готов строить, творить и дарить.

Занимаясь этой проблемой, поэт, публицист и политик Евгений Бунимович столкнулся с тем, что сегодня в Москве некого даже выдвинуть на соискание звания "почетного гражданина Москвы".

- До 1917 года было меньше двух десятков почетных граждан, среди них те, кого вы прекрасно знаете - Солдатенковы, Третьяковы и т.д. Почетным гражданином становятся те, кто внес какой-то особый вклад в городскую благотворительность. Занимаясь этим вопросом, я выяснил, что если в других категориях есть очень много кандидатур (другое дело, насколько они им соответствуют), то в этой за 10-летие работы так и не нашелся человек, которого можно было бы выдвинуть на соискание звания. Изначально я придерживался такой позиции: пусть это будет даже братва, в принципе по закону, если были построены больницы, школы, большие библиотеки и т.д., формально эти люди вполне имеют право называться "почетными гражданами". Но оказалось, что кроме как какой-нибудь колокол профинансировать, больше ничего нет.

Со стороны государства поддержки сейчас тоже недостаточно, заявляет соучредитель Фонда Михаила Прохорова Ирина Прохорова:
Постиндустриальному миру сопутствует идея о том, что культура и поныне остается некой роскошью. Но в этой идее есть глубокая ошибка

- В кризисные времена, как правило, урезаются расходы на культуру, образование и здравоохранение. Это формулируется так: сферы, которые не дают непосредственных экономических выгод сразу - это "долгие вложения", которые себе позволить нельзя. Постиндустриальному миру сопутствует идея о том, что культура и поныне остается некой роскошью. Но в этой идее есть глубокая ошибка: на самом деле культура является рычагом и стержнем и экономического развития некоторых стран. Развивающиеся культурные технологии, иногда становятся даже доминирующими в экономике. Именно на эту сферу делают ставку, а не на тяжелую промышленность, которая до сих пор в наших головах считается основой благосостояния государства.

Руководитель петербургского благотворительного фонда культуры и искусства "Про арте" Елена Коловская убеждена, что нужны новые законы, поощряющие вложения средств в культуру, для поддержки, в том числе, и негосударственного сектора:

-Это касается, в первую очередь, наверное, частных благотворителей, у которых есть средства, и они хотели бы пойти со своими средствами к обществу. Но у них для этого нет ни налоговых льгот, ни каких-либо других стимулов, в том числе и моральных.

Каждый год осенью в Петербурге, мы делаем фестиваль, который называется "Современное искусство в традиционном музее". В прошлом году он прошел в девятый раз. Мы показываем современное искусство в разных маленьких музеях Петербурга, совсем непопулярных, таких, как Музей хлеба, Музей судебной медицины, музей "Подводная лодка", музеи-квартиры и т.д. Фестиваль стал настоящим городским событием, Комитет по культуре города был настолько заинтересован этим проектом, что обратился к нам с предложением финансовой помощи. Но если сначала мы получали сотни заявок от музеев о том, что они хотят сделать такую выставку, то в последние два-три года мы стали получать заявки в основном от художников.

За прошедшие 10 лет изменилось законодательство. Все полученные средства музеи перечисляют либо в централизованную городскую бухгалтерию, либо в казначейство, а потом ждут этих денег. Пока деньги придут, фестиваль уже заканчивается. Последние 3 года мы выдумываем какие-то способы, чтобы сначала устроить фестиваль, а уже потом музей бы дождался, когда ему эти средства вернут. В итоге мы сталкиваемся с тем, что музеи из-за бюрократических проволочек просто отказываются от участия в проекте.