Коммунизм: жизнь после утопии?

С точки зрения автора, в Советском Союзе коммунистическая перспектива рухнула еще в 1927 году вследствие утверждения авторитарного государства (советский плакат "Русский и китаец - друзья навек")

Левое итальянское издательство Manifestolibri выпустило монументальный труд "История коммунизма: от утопии до советского Термидора" (Luigi Cortesi, Storia del comunismo. Da utopia al termidoro sovietico, 816 стр., 65 евро), автором которого является профессор современной истории Восточного Университета в Неаполе Луиджи Кортези. Книга, едва появившись в продаже, вызвала живой интерес у литературной критики и интеллигенции, получив многочисленные положительные отзывы.

В предисловии автор пишет, что хотел дать исторический обзор зарождения и развития коммунистической идеи, отмечая при этом, что книга писалась в тяжелый для исследуемой концепции период. Коммунизм переживает период глубокого кризиса, а глобальная система средств массовой информации из кожи вон лезет, спеша объявить о его смерти - при живейшем участии бывших коммунистических руководителей и интеллигенции, отказавшихся от коммунистических идей.

С падением Берлинской стены стала общепринятой установка не на кризис, а на безвозвратную кончину, смерть коммунизма. Эту линию, по мнению Луиджи Кортези, до сих пор проводят в жизнь консервативная историография и полиграфическая продукция, рассчитанная на массового читателя. С обвалом советского коммунизма бывшие граждане стран блока выиграли в том, что касается расширения гражданских и политических свобод, однако в значительной мере утратили социальные гарантии и социальную защищенность. Отмечая, что советский коммунизм представлял собой дегенерирующую модель, Луиджи Кортези, тем не менее, утверждает, что коммунистическую идею нельзя идентифицировать с "реальным социализмом" советского образца, а великая вселенская идея не может быть заперта в кремлевских стенах, стать монополией отдельных партий или ограничиться одним прошлым столетием.

По мнению автора, коммунизм сохранил свое идейное богатство и жизнеспособность и имеет хорошие перспективы на будущее. Автор полагает, что судьба коммунизма неотрывна от капитализма, поскольку они являются сиамскими близнецами. Коммунизм является отражением, тенью капитализма и всегда будет сопровождать его в поступательном движении вперед, бичуя пороки капиталистического общества и предлагая действенную альтернативу общественного развития.

Luigi Cortesi, Storia del comunismo
Автор книги скоропостижно скончался 2 сентября 2009 года, так и не увидев свое детище на прилавках книжных магазинов. В интервью для Радио Свобода редактор книги, профессор кафедры политической философии римского университета La Sapienza Стефано Петруччиани рассказал об отдельных аспектах и перспективах коммунистической идеи в современном мире:

– В своей книге Луиджи Кортези утверждает, что духовные и идейные элементы коммунизма присутствовали на протяжении веков в форме утопии. Можно ли считать СССР утопией у власти? Не является ли развал СССР реалистической кончиной утопии?

– Кортези прочитывает историю коммунизма в двух перспективах: с одной стороны, в качестве идеи, зародившейся очень давно, задолго до Маркса. Это идея социальной утопии, как, например, преодоление неравенства. Затем Ленин предпринял попытку посредством советской революции привести утопию к власти. Утопия у власти не сработала, дала обратный эффект утопическому видению Маркса. Кортези показывает провал утопии у власти, но, в то же время, притчу о Советском Союзе следует рассматривать в отношении к мировым событиям в более широком масштабе. С этой точки зрения, эта утопия, пусть ошибочная и полная противоречий, даже дефектов, выполнила историческую задачу, вписавшись в процесс всемирного освобождения, давший важные результаты. С точки зрения автора, в Советском Союзе коммунистическая перспектива рухнула еще в 1927 году вследствие утверждения авторитарного государства, однако сохранила свое значение, особенно в связи с военной победой в 1945 году над фашизмом, придав жизненный импульс всему мировому движению. В этом смысле коммунизм представляет активную динамику истории - но таким образом, который не предвидели ни Маркс, ни лидеры советской революции.

– Несмотря на очевидные провалы коммунизма в глобальном масштабе, автор отмечает "богатство и жизнеспособность коммунизма". Следует ли ожидать, что коммунизм еще покажет себя?

– Жизнеспособность коммунизма - это вопрос, которым мы задаемся. Думаю, все зависит от того, что мы под этим понимаем. Если под этим понимается проект социальной революции, который предложил Маркс и который Ленин попытался претворить в жизнь, то, полагаю, что он больше не является актуальным. По-моему, в своей книге Кортези приходит к такому выводу. Однако можно рассматривать коммунизм не в качестве проекта переустройства общества, а, скорее, как обратную сторону капитализма, то есть как критику капитализма, которой суждено сопровождать его, предлагать нечто иное, альтернативу. Коммунизм, понимаемый как движение, как форма социального протеста против определенного неравенства, неуклонно порождаемого капитализмом, и организованное сопротивление этому неравенству. В этом смысле – то есть не как проект определенного устройства обществ, которого уже не существует, а как движение или отражение критического протеста против современных язв, против ущерба, наносимого капитализмом, в том, что касается неравенства, окружающей среды и т.д., – возможно, все еще можно говорить о жизнеспособности коммунизма.