В среде радикальных французских феминисток возвращается в обиход популярный в 70-х годах прошлого века лозунг: "Биология - это не судьба!". Поводом для этого стала книга французской исследовательницы Элизабет Бадентер "Конфликт: женщина и мать". По мнению автора, достижения феминизма во Франции находятся сегодня под угрозой.
В французском обществе наблюдается возврат к традиционному пониманию роли женщины как образцовой матери и домашней хозяйки. В числе причин автор называет распространившуюся в последние годы идеологию "натурализма" и пропаганду возврата к заложенным в женщине природным инстинктам.
В то время как в большинстве стран Евросоюза отмечаются низкие показатели рождаемости, предсказываемый аналитиками "бэби-крах" пока не грозит Франции. В вопросах материнства француженки были всегда вне европейских тенденций. Феминизм и женская эмансипация не привели здесь к такому снижению рождаемости, как в соседней Германии или в ряде других европейских стран. Уровень рождаемости достиг здесь даже рекордной отметки за последние 25 лет: на каждую французскую женщину приходится в среднем по 2 ребенка.
Результаты статистических опросов показывают также, что все большее число мам находит удовлетворение в возврате к каждодневным домашним и материнским заботам. Им во многом помогают преимущества французской системы социальной защиты, как, например, трехлетний оплачиваемый отпуск по рождению и уходу за ребенком, который позволяет работающим матерям сочетать карьеру с родительскими обязанностями.
Статистика рождаемости - одна из самых оптимистичных тем в местных СМИ. Журналисты и политики говорят о ней с особой гордостью. Возможно, поэтому книга Элизабет Бадентер "Конфликт: женщина и мать" была воспринята как вторжение в идиллию среднестатистической французской семьи. По мнению автора, в обществе установилась "диктатура материнства". Новое поколение педиатров, психологов, или, как называет их Бадентер, "современных гуру", навязывает родителям идеологию "натурализма", которая, по мнению автора, ограничивает роль женщины в обществе, приковывая ее к традиционному образу хранительницы очага и матери.
Говорит Элизабет Бадентер:
- В последние годы настойчиво рекламируется возврат к якобы заложенным природой материнским инстинктам и к натуральным методам ухода за детьми. Врачи все чаще рекомендуют естественное и длительное кормление ребенка материнским молоком, советуют родителям проводить больше времени с детьми, быть крайне внимательными к их гигиене, питанию и поведению. Некоторые из них даже категорически запрещают мамам устраивать детей в ясли из-за риска инфекционных заболеваний. Из-за всех этих рекомендаций и предостережений женщины оказываются под сильным моральным давлением. То чрезмерное внимание, которое сегодня общество требует уделять уходу за детьми, идет вразрез с интересами женщины, ее личности и профессиональной карьеры, являясь огромным шагом назад в процессе ее эмансипации. Эта новая "натуралистическая" концепция материнства, таким образом, глубоко противоречит принципу равенства полов.
Элизабет Бадентер уверена, что сегодня существует также противоречие между принципами свободы женщины и, по ее словам, антиженской, по сути, политикой охраны окружающей среды.
- В обществе распространился некий радикальный подход к экологии и природоохранным вопросам. Сегодня матерям серьезно рекомендуют отказаться от одноразовых подгузников и стирать детские пеленки, советуют самим готовить овощные пюре и не покупать готовое детское питание в супермаркетах. То есть, все то, что было несомненным достижением тридцать лет назад, сегодня ставится под вопрос, и мы постепенно начинаем шагать назад из-за этого экстремального подхода к экологии, который ставит природу превыше свободы женщины.
Книга Элизабэт Бадентер вызвала как положительные отклики, так и резкую критику. Во французской прессе на эту тему высказались известные журналисты, писатели и даже политики. Многие считают, что в позиции радикальной феминистки Элизабет Бадентер звучат ноты разочарования в молодом поколении, которое предало идеалы феминизма и борьбу за изменение роли и статуса женщины в обществе. Многим понятно это разочарование, однако винить молодых мам и их новый образ жизни - все равно что обвинять природу в том, что в ней скрыта некая идеология, считают они.
С позицией Бадентер согласны не все даже в среде традиционных феминисток, считая теорию автора схематичной и даже старомодной. Оппоненты Бадентер высказывают мнение о том, что свобода современной женщины мало зависит от выбора естественного или искусственного кормления, одноразовых или моющихся пеленок, так как современную женщину отличает именно то, что в этих вопросах она абсолютно свободна. Критика тенденций "натурализма" со стороны Элизабет Бадентер им кажется односторонней, ибо она вовсе не затрагивает такие важные и актуальные для общества вопросы, как насилие в семье, изменившиеся отношения в школьной среде и принцип неравенства полов, все еще существующий в профессиональной сфере.
Однако, несмотря на шквал критики, книга "Конфликт: женщина и мать" расходится с книжных прилавков с необыкновенной скоростью.