Паралимпиада – вершина пирамиды?

В Ванкувере на Х зимних Паралимпийских играх в ходе первого дня соревнований разыграно 6 комплектов наград в состязаниях биатлонистов. Российские спортсмены завоевали три золотые, три серебряные и две бронзовые медали. Сборная России возглавила медальный зачет. Предлагаем вашему вниманию очерк истории Паралимпийских Игр.

В 1888 году в Берлине открылся первый спортивный клуб для глухих. Самих "клубменов" спортивные достижения не волновали. Соперничество – то есть, борьба за первенство - здесь отсутствует. Главное – досуговая состязательность. Опыт немцев заинтересовал инвалидов других стран, в 1924 году в Париже прошли Первые Всемирные игры глухих (дефлимпийские состязания). На протяжении многих лет созданный тогда же Международный спортивный комитет глухих был единственной всемирной спортивной организацией инвалидов.
Решающую роль в развитии спорта инвалидов сыграла инициатива англичанина Людвига Гуттмана. Врач Стоук-Мандевильского военного госпиталя использовал в 1944 г. в Центре реабилитации больных со спинномозговыми травмами особую спортивную программу. Стрельба из лука использовалась как средство реабилитации пациентов с поражением позвоночника. Автор программы профессор Людвиг Гуттман стал директором Сток-Мандевильского центра, а затем президентом Британской международной организации лечения инвалидов с повреждениями опорно-двигательного аппарата. В июле 1948 года (одновременно с проведением Олимпийских игр в Великобритании) под руководством доктора Гуттмана состоялись Сток-Мандевильские игры. 28 июля 1948 года состоялось необычное состязание. На линию стрельбы выкатились на колясках 16 парализованных мужчин и женщин. А в 1956 году Людвиг Гуттман разработал Хартию спортсменов-инвалидов и сформулировал стоический принцип: "Помни, то, чего ты лишился, не имеет значения. Важно то, что у тебя есть!"
Помни, то, чего ты лишился, не имеет значения. Важно то, что у тебя есть!


Местные и региональные соревнования глухих и незрячих спортсменов, состязания колясочников и "ампутантов" вначале были делом энтузиастов. Затем развитие спорта для инвалидов взяла под свое крыло Всемирная федерация военнослужащих. При ее поддержке в 1960 году в олимпийском Риме были проведены первые Международные соревнования инвалидов. На старт вышли 400 спортсменов из 23 стран. Почин итальянцев подхватила Япония. Во время соревнований в Токио в 1964 году был поднят флаг, сыгран гимн и представлена официальная эмблема Паралимпийских игр. Графическим символом мирового паралимпийского спорта стали красная, синяя и зелёная полусферы, символизирующие ум, тело, несломленный дух. В 1988 году на Международных играх в Сеуле спортсмены-инвалиды получили право доступа к спортивным сооружениям города-организатора Игр.

Первые зимние Паралимпийские игры состоялись в 1976 г. в Орнсколддсвике (Швеция). Соревнования для спортсменов с ампутированными конечностями и нарушением зрения были организованы на треке и в поле. Впервые демонстрировались соревнования в гонках на санях. На вторых паралимпийских соревнования в 1980 г. в Гейло (Норвегия) скоростной спуск на санях проводился как показательные выступления. В паралимпийских стартах приняли участие спортсмены всех групп инвалидности. В 1984 г. в Инсбруке (Австрия) состоялись III зимние Паралимпийские игры. Впервые 30 мужчин приняли участие в гигантском слаломе.

В программу IV зимних Паралимпийских игр (снова Инсбрук) были введены соревнования на сидячих лыжах. На состязаниях дебютировала команда СССР. В 1992 году зимние Паралимпийские игры были проведены в Альбервилле (Франция). Соревнования проводились только по горным лыжам, лыжным гонкам и биатлону. Спортсмены из бывших республик СССР выступали под объединенным флагом. "Сборники" заняли третье место на играх в общекомандном зачете.

VI зимние Паралимпийские игры проводились в 1994 г. в Лиллехаммере (Норвегия). На Играх впервые были продемонстрированы соревнования по хоккею. Россияне выступили успешно (3 место в общекомандном зачете, одно золото и два серебра в биатлоне, бронза в мужской эстафете).
Древние греки считали, что исход борьбы на олимпийском стадионе предрешается Адрастеей, богиней рока и судьбы. А герой сражается до последнего дыхания, склоняя Зевса на свою сторону

На VII зимних Паралимпийских играх в Нагано (Япония) команда России была пятой, завоевав 12 золотых, 10 серебряных и 9 бронзовых медалей. VIII зимние Паралимпийские игры, Солт -Лейк -Сити (США ), 2002 г., принесли России 5-е место в неофициальном командном зачете. Россияне в общей сложности завоевали 21 медаль – 7 золотых, 9 серебряных и 5 бронзовых.

В программу IX Паралимпийских Игр 2006 года в Турине (Италия) включили соревнования по керлингу. Сборная России впервые первенствовала в медальном зачете Паралимпиады (13 золотых, 13 серебряных и 7 бронзовых наград).

Соседство с Олимпиадой повысило статус всемирных соревнований людей с ограниченными возможностями. Происходили удивительные, ошеломляющие события. В 1989 году состоялись первые международные спортивные соревнования людей с пересаженным сердцем, а в 1990 году в Каракасе (Венесуэла) спортсмены с чужим сердцем преодолели марафонскую дистанцию. Но… вместе с тем остались в далеком прошлом досуговые состязания инвалидов. На смену героической забаве пришло яростное соперничество, борьба за медаль. Соревнования паралимпийцев стали рассматриваться как своего рода продолжение Олимпиад. Порой даже как возможность реванша…

В подготовке паралимпийцев используются высокие технологии тренировок, системы предельных нагрузок. Начинается суровый отбор и жесткое использование "ущербного" человеческого материала. Все, как у атлетов-олимпийцев: многолетние планы тренировок и испытаний, надстройка сложной системы руководства и управления. И еще, само собой, допинг-контроль и допинг скандалы…

Ничего не поделаешь, все технологии строятся по жесткой логике изготовления продукта, заданного нормой. Согласен, "продукт" – звучит некрасиво. Но кто же тогда паралимпиец – герой, атлет, профессионал? Древние греки считали, что исход борьбы на олимпийском стадионе предрешается Адрастеей, богиней рока и судьбы. А герой сражается до последнего дыхания, склоняя Зевса на свою сторону. Все точно: в борьбе за успех паралимпиец бросил вызов особо суровой судьбе. "Атлон" – по-гречески приз. И, конечно, паралимпиец – профессиональный атлет. И еще: паралимпиец – экстремал. Попробуйте вслепую разбежаться по узкой дорожке, точно попасть на планку отталкивания и тремя мощными шагами-прыжками пролететь за 13 метров! Невероятно…

"Помни, то, чего ты лишился, не имеет значения. Важно то, что у тебя есть!" "Ум, тело, несломленный дух" - установка для многих. Среднее число инвалидов во всем мире – 10% населения. Процент тех, кто добавляет к этому "быстрее, выше, сильнее", невелик. Что делать остальным?

Ситуация, в общем-то, понятна. Конечно, существуют соответствующие государственные постановления и декларации о намерениях, именуемые Законами и Программами. Для их реализации нужны не только большие деньги, должны быть созданы системы особой массовой подготовки кадров педагогов, тренеров и спортивных врачей. Пьер де Кубертен мечтал о пирамиде спорта, растущей сверху вниз: жизнь чемпионов становится образцом для миллионов. Сложилась бы так судьба паралимпийского движения!

В завершение отметим имена российских паралимпийцев-биатлонистов, ставших призерами первого для Игр в Ванкувере. Золотые медали завоевали Ирек Зарипов, Кирилл Михайлов и Анна Бурмистрова. Серебряными призерами стали Николай Полухин, Любовь Васильева и Мария Иовлева, бронзовыми – Алена Горбунова и Михалина Лысова.