Регионы выбрали

Региональные выборы в России 14 марта 2010 года.

По итогам голосования в воскресенье 14 марта четыре партии, представленные в Госдуме России, получат места в 8 региональных парламентах. Лидирует на прошедших выборах "Единая Россия". В Центризбиркоме говорят, что серьезных нарушений не зафиксировано. КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР заявили, что довольны достигнутыми результатами. Между тем "Единая Россия" потерпела серьезное поражение в Иркутской области. На выборах мэра Иркутска победу одержал представитель КПРФ, а в Усть-Илимске - кандидат от "Справедливой России". В свою очередь, Ассоциация в защиту прав избирателей "Голос" заявила о повсеместном несоблюдении процедур голосования и подсчета голосов в ходе региональных выборов.

Владимир Кара-Мурза: В ходе состоявшегося в минувшие выходные заседания политсовета движения "Солидарность" решено провести съезд "Солидарности" в ноябре-декабре. На съезде будет решен вопрос о создании партии и об участии в президентской кампании. На заседании принято два заявления: в связи с кампанией по реабилитации имени Сталина и о ситуации вокруг Саяно-Шушенской ГЭС. По мнению оппозиции, завершившаяся в воскресенье избирательная кампания стала показательной. Растущие протестные действия граждан по стране, а также результаты муниципальных и региональных выборов говорят о том, что "Единая Россия" и действующая власть во главе с Владимиром Путиным начинают сдавать свои позиции. Политическую ситуацию в России обсуждаем с активистами движения "Солидарность" Владимиром Буковским и Александром Подрабинеком. Определенное влияние на результаты вчерашних выборов оказало письмо "Путин должен уйти", в числе подписавших которое и ваша фамилия. Скажите, пожалуйста, вы приурочили эту публикацию к российскому единому весеннему дню голосования?

Владимир Буковский: Нет, никакой связи между выборами и этим заявлением у нас не было, по крайней мере, в намерениях такого не было. Заявление довольно долго согласовывалось, менялось, оно могло выйти гораздо раньше - это живой процесс. Как кончили, как согласовали, так отдали в печать.

Владимир Кара-Мурза: По стране некоторые активисты движения "Солидарность" попали в муниципальные органы власти. Как по-вашему, можно ли это считать успехом непримиримой оппозиции?

Владимир Буковский: Вы знаете, выборы как таковые у нас не значатся в числе предпочтимых методов, мы не очень верим в нынешнюю систему, мы знаем, что выборов нет как таковых. Я участвовал в президентских выборах и так далее, мы все это видели. Этой институции на сегодняшний день нет. И поэтому мы не препятствуем участникам нашего движения, если они хотят участвовать в выборах или помогать кому-то в выборах, бога ради. Но как организация, как движение мы в выборах не участвуем.

Владимир Кара-Мурза: Как вы оцениваете изнутри, как меняется политическая ситуация в России?
По каким-то ситуациям голос протеста становится довольно ясным, довольно громким, и Кремль вынужден с этим считаться

Александр Подрабинек: Мне кажется, политическая ситуация обостряется, и обострение состоит в том, что общество в последнее время начинает показывать клыки время от времени. По каким-то ситуациям голос протеста становится довольно ясным, довольно громким, и Кремль вынужден с этим считаться. Он скорее склонен к некоторым компромиссам, идет в чем-то на уступки - это касается ситуации с милицией, с МВД в общем, с ГАИ, с какими-то случаями, которые будоражат общество. Когда общество заявляет какой-то протест, то власть вынуждена с этим считаться. Это некоторое обострение ситуации, но я думаю, что это благое дело.

Владимир Кара-Мурза: Сергей Иваненко, член политкомитета партии "Яблоко", приветствует первые успехи оппозиции.

Сергей Иваненко: Заметного успеха мы добились в Туле. И в целом партии, которые не "Единая Россия", если можно так выразиться, они заметно выросли. Я думаю, что это связано с разочарованием людей в правящей группировке и прежде всего во Владимире Путине, с которым до сих пор ассоциируется и "Единая Россия", и президент, и правительство. То, что по сути дела в 8 регионах "Единой России" не удалось получить даже простого большинства в региональных парламентах, если считать сумму других партий, - это тревожный симптом для партии власти. Хотя с точки зрения демократических процедур, я думаю, что это пойдет на пользу. Мне кажется, что большую роль сыграло общественное мнение, кампания за противодействие фальсификациям, манипулированию. Я полагаю, что гражданская активность растет, и это вселяет определенный оптимизм.



Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.