Вольфганг Вагнер: реквием

Германии попрощались с внуком композитора Рихарда Вагнера Вольфгангом

В Германии прощаются с внуком композитора Рихарда Вагнера Вольфгангом. Менеджер, на протяжении почти шести десятилетий возглавлявший престижный оперный фестиваль в Байройте, умер в возрасте 90 лет. Полтора года назад, после смерти своей жены и помощницы Гудрун, Вольфганг Вагнер досрочно ушел с поста руководителя фестиваля, который мог в принципе занимать пожизненно. Выбор его преемника сопровождался сложной интригой, в результате которой семейство Вагнеров сохранило контроль за фестивалем.

В отличие от своего знаменитого деда, который родился в Лейпциге, а умер в Венеции, внук родился и умер в Мекке вагнерианцев – в Байройте. Фестивальный театр, возникший в 1873 году, и здания вокруг него – это город в городе. Вольфганг, называвший дружившего с его матерью Адольфа Гитлера "дядя Адди", в детстве сиживал у фюрера на коленях. Вагнер ушел отставку совсем недавно, и унаследовавшие руководство две его дочери от разных браков, 31-летняя режиссер по образованию Катарина Вагнер и 65-летняя Ева Вагнер-Паскье, известный театрально-фестивальный менеджер мирового уровня, пока провели самостоятельно только один фестиваль. Композитором был не только дед Вольфганга, но и его отец. Кроме того, Вольфганг Вагнер был правнуком другого великого композитора и пианиста – Ференца Листа.

Фестиваль опер Рихарда Вагнера в Байройте существует с 1876 года: тогда состоялась премьера полного цикла "Кольцо Нибелунга", а на открытии побывал в качестве музыкального обозревателя из России Петр Ильич Чайковский. С приходом нацистов фестиваль стал одним из идеологических центров нового режима, так как мифология сюжетов Вагнера была поднята на щит Гитлером и Геббельсом как пример истинно арийского искусства. Кроме того, Гитлер был давним поклонником музыки и опер Вагнера, однако он перестал посещать фестиваль с началом Второй мировой войны. После войны фестиваль возобновил свою деятельность и с тех пор (в отличие от довоенной практики) проводился ежегодно.

Послевоенный Байройтский фестиваль возглавили поначалу два внука Рихарда Вагнера, а после смерти в 1966 году старшего - Виланда Вагнера - Вольфганг возглавлял фестиваль единолично.

Ныне Байройтский фестиваль – это место встречи истинных вагнерианцев с ведущими политиками Германии и давно прикормленной фестивалем прессой. Члены правительства Германии считают своим долгом отметиться в Байройте, а Ангела Меркель и вовсе проводит во время фестиваля в Байройте часть своего отпуска.

Интересно, что у многих политиков с окончанием их политической карьеры заканчивается и любовь к Байройту. Однако многие считают, что фестивалю следует быть чуть менее политизированным. Театральный и оперный режиссер Ханс Нойенфельс считает, что новое руководство Байройта должно стремиться представить творческое наследие великого композитора Рихарда Вагнера как можно значительнее и разнообразнее:

– Надо стремиться к тому, чтобы это наследие становилось предметом жарких дискуссий, и конечно – что уже и делают дочери Вольфганга Вагнера – искать новые формы открытости фестиваля к широкой публике, прессе, общественности. Если такой преступник, как Гитлер, использовал в пропагандистских интересах гений Вагнера, это еще не дает повод называть гениальную музыку фашистской.

Я думаю, что современная молодежь сегодня готова проявить любопытство к творчеству этого композитора, и не только к его операм, но и к его подчас весьма спорным текстам, касающимся не только музыкальных, но и специфически немецких проблем.

Обновления в Байройте желал и Вольфганг Вагнер. Он вливал в фестиваль свежую кровь. Как менеджер, он приглашал на постановки таких новаторов, как Патрис Шеро, над составлением программы фестиваля работал Кристоф Шлингензиф. Вагнеру удавалось на протяжении длительного периода сохранять интерес публики к Байройту, сочетать традиции и новаторство. Сам он не был выдающимся режиссером, он был велик как организатор и руководитель. Он руководил фестивалем на основе тонкого знания людей, а также глубокого понимания важнейшего в музыке Рихарда Вагнера, которая была и остается мировым наследием.