Лесной закон Петербурга

Закон - тайга...

Центральным событием минувшей недели в Петербурге стало обсуждение и реакция городской общественности на принятый 17-го марта Законодательным собранием закон "О регулировании лесных отношений в Санкт-Петербурге". В случае, если его подпишет губернатор Валентина Матвиенко, в городе могут быть вырублены все лесопарки.

Принятый 17-го марта депутатами Законодательного собрания закон "О регулировании лесных отношений Санкт-Петербурга" снимает все виды ограничений на вырубку деревьев в городских лесах для собственных нужд граждан, запрет на сплошную вырубку, ограничения по породам вырубаемых деревьев и другие. Этот закон предусматривает возможность создания посреднических фирм и массовой закупки у граждан заявлений на дрова, так как каждый гражданин, проживающий в городе, получит возможность заготовить в городских лесах до 15 кубометров древесины в год для отопления.
Под угрозу уничтожения попадают территории, которые сейчас правительство Петербурга предлагает исключить из перечня зеленых насаждений общего пользования на основании того, что они являются лесами

Под угрозу уничтожения попадают территории, которые сейчас правительство Петербурга предлагает исключить из перечня зеленых насаждений общего пользования на основании того, что они являются лесами: Юнтоловский лесопарк, Новоорловский лесопарк, Ржевский лесопарк, парк "Осиновая роща", Шунгеровский лесопарк и другие. По мнению директора Центра экспертиз ЭКОМ Александра Карпова в случае подписания этого закона Валентиной Матвиенко городские леса – "легкие Петербурга" – будут уничтожены:

– Всего по материалам лесоустройства у нас на территории города должны находиться примерно 20 тысяч гектар. Это леса, которые предназначены для того, чтобы из них, грубо говоря, сделать зону отдыха, лесопарки, не интенсивного отдыха, а, скорее, туристического, отдыха выходного дня. Но уже в соответствии с генеральным планом Санкт-Петербурга где-то примерно тысяч шесть гектар отведено под другие цели – под застройку, под преобразования в парки, в зоны активного отдыха, застроенные спортивными сооружениями. И получается, что остаются для отдыха такие территории, куда добраться вообще невозможно до тех пор, пока там не построят дороги. Но тогда, соответственно, они станут привлекательными для коммерческой застройки.

Саму же идею выделять 15 кубов древесины гражданам по их заявке для, например, отопления городских квартир или ремонт обветшавших хозяйственных построек, предусмотренную в законе, Александр Карпов называет "идиотизмом":

– Ну, извините, я прямо скажу – это идиотизм. Дело в том, что полномочия устанавливать нормативы для заготовки гражданами древесины для собственных нужд переданы регионам Лесным кодексом. Да, страна у нас большая, и где-то это вопрос важный и нужный. Если люди живут в лесу, понятно, что покупать дрова глупо. Но регионы должны с умом распоряжаться своими полномочиями. Это просто механическое применение закона без понимания его правовых последствий и без понимания реальной ситуации в городе.

В течение минувшей недели экологи Петербурга собирали подписи горожан под обращением к губернатору Валентине Матвиенко с призывом не подписывать этот закон. А заодно объявили общегородской конкурс на самую абсурдную заявку гражданина на заготовку древесины для собственных нужд с учетом специфики жилищно-коммунального хозяйства Санкт-Петербурга: например, для отопления квартир, в которых отключено отопление, ремонта крыш после сбрасывания снега, замены вздувшегося от протечек пола и прочее. Победитель этого конкурса получит титул "Человека, Который Умеет Жить", а лучшие конкурсные работы будут опубликованы в День дурака, 1 апреля, на портале "Помойка.орг".