Россия обойдется без банка "плохих" активов

Ирландия решила помочь своим банкам с проблемными кредитами

Правительство Ирландии объявило 30 марта о первых сделках по выкупу у национальных финансовых компаний ранее выданных ими кредитов, которые стали проблемными после краха рынка недвижимости. До конца года власти страны – через специальное агентство – намерены выкупить таких кредитов на 80 миллиардов евро.



Как будет работать ирландский банк "плохих" кредитов

В Ирландии – для первых сделок по выкупу "проблемных" кредитов – правительство установило скидку в 47 процентов от остаточного номинала по кредиту, так как какие-то деньги по нему уже были возвращены банкам. Невозвращенный долг выкупается фактически за полцены. Такие условия теоретически вполне могли бы устроить и российские банки

В Ирландии проблемные кредиты выкупает у банков и финансовых компаний специально созданное еще в прошлом году правительственное агентство, которое расплачивается по этим сделкам облигациями, имеющими государственные гарантии. То есть фактически речь идет о наращивании государственного долга, хотя дефицит бюджета Ирландии сегодня и без того – второй по объемам в еврозоне после Греции.

Кстати, в России правительство уже в ближайшие недели также увеличит госдолг – за счет нового выпуска еврооблигаций, который планируется впервые после российского финансового кризиса 1998 года. Но на выкуп у банков проблемных долгов российские власти эти средства не потратят.

В России банк "плохих" кредитов создать не смогли

Банковский аналитик московской инвестиционной компании Uniсredit Securities Рустам Боташев сетует на то, что российские власти так и не помогли банковскому сектору в пик нынешнего кризиса избавиться от проблемных кредитов:

– На фоне разгоравшегося финансового кризиса идея создания банка "плохих" активов, который выкупал бы их у коммерческих банков – обсуждалась в России и в 2008, и в 2009 годах. Любые варианты предполагали активное участие в этом банке государства – посредством финансирования выкупа проблемных кредитов. И каждый раз от таких планов отказывались. Но кредиты, погашение которых безнадежно просрочено, как были, так и остаются на балансах российских банков. Для самих банков было бы выгоднее продать эти кредиты, хотя бы и с большой скидкой, чем сохранять их на своем балансе, создавая под них обязательные резервы.

Аналитик Банка Москвы Егор Федоров согласен с тем, что создание в России банка "плохих" активов имело смысл:

-- Но неразрешимыми тогда остались два вопроса: кто и на каких условиях будет его создавать? Каждый конкретный банк по-своему формирует резервы по проблемным активам. Поэтому он сам бы решал, что ему выгоднее: продать ли с дисконтом этот необслуживаемый долг, либо создать по нему небольшой резерв и держать его у себя на балансе год-другой.

-- В принципе за полцены продать проблемный кредит было бы выгодно, -- поддерживает его Боташев из Uniсredit Securities. Но за полцены эти кредиты вряд ли бы кто-то купил. Вероятность того, что на каждый "невозвратный" рубль удастся вернуть 50 копеек, была невелика. Кто будет выкупать такие кредиты? Государство на деньги налогоплательщиков? Вряд ли бы они поддержали такую идею. Коммерческие организации? Но существующие коллекторские агентства выкупают долги по очень низкой цене – 5-10% от стоимости.

Сейчас банк "плохих" кредитов России уже не нужен


-- Еще недавно проблему видели в том, что российские банки не могут существовать с такой крупной просроченной задолженностью, что им необходим дополнительный капитал. Но сейчас у банков капитала достаточно. Да и с этой просрочкой они спокойно функционируют. Да, она растет. Но только в процентном отношении, так как сам объем выданных кредитов сократился. "Проблемные" кредиты, на мой взгляд, не представляют сейчас угрозы для банковского сектора России. Поэтому создавать некие спонсируемые государством институты по выкупу этих "проблемных" кредитов особого смысла нет, -- говорит о нынешней российской банковской конъюнктуре Боташев из Uniсredit Securities.

-- Острота проблемы "плохих" долгов в банковском секторе России постепенно сходит на нет, -- соглашается с ним Федоров из Банка Москвы.