Музыковед Артемий Троицкий – о рэпе сопротивления

Артемий Троицкий

"Мерседес S 666" Ивана Алексеева, он же Noize MC, теперь не одинок среди рэп-композиций, написанных по горячим следам российских трагедий. Печальную традицию "песен по поводу" продолжил рэп "29 марта 2010 года…" (автор – Тимур Кузьминых, он же Dino MC 47), размещенный в сети вскоре после взрывов в московском метро.

О складывающейся тенденции "комментирования" актуальных социально-политических событий в формате рэпа – музыковед, исследователь популярной культуры Артемий Троицкий:

- Изначально, когда рэп только-только возник - а произошло это в Штатах в конце 1970-х, - он был сфокусирован именно на message, а не на музыке. В музыкальном отношении рэп исключительно скуден, и самостоятельно, без слов, восприниматься просто не может. Социальный, политический активизм имманентно присущ рэпу. В Штатах это, в первую очередь, расовая проблема, проблема наркотиков, взаимоотношения жителей черных гетто с полицейскими.

У нас рэп появился в самом конце 80-х - начале 90-х, и тоже был достаточно содержательным, хотя особо и не отклонялся в политическую сторону. С одной стороны - позитивные бодрячки вроде Богдана Титомира, с другой - сексуально озабоченные рэперы типа группы "Мальчишник". Тема наркотиков для наших рэперов тоже была в высшей степени актуальна: в этой области прославился, пожалуй, лучший из наших рэперов - Андрей Лыськов по кличке Дельфин. Что касается рэпа социального и политического, то он тоже не нов для России. Имеются очень известная группа "Каста" из Ростова, еще люди из провинции – которые в своих "телегах" (так рэперы называют свои тексты) честно и нелицеприятно пишут о реалиях нашей городской жизни. Не столько политическая, а спонтанная социальная протестная направленность: менты, гопники, наркодилеры.

Вплоть до последнего времени – когда Noize MC громко заявил и о себе, и о гнусной истории, которая произошла недалеко от меня, на площади Гагарина. Сейчас Dino MC - которого я, кстати, совсем не знаю, в отличие от Нойза - сочинил лобовой политический рэп. И это меня очень радует. С точки зрения политики, эта песня очень грамотная: никакой особой наивности, демагогической попсовости там нет. Она читается как политические посты на радикальных блогах - вплоть до формулировки "Это, конечно, очень плохо, что погибли дети, / Зато народ отвлекся от тарифов ЖКХ". Человек знает, в какой стране он живет; у него получилась замечательная штука, меня она очень порадовала.

А вот что меня слегка шокировало - так это отзывы на песню Dino MC. Очень много адекватных - "молодец, парень", "правильно всё говоришь". Но много и таких: "решил погнаться за Noize MC, пропиариться на крови". Для меня это странно и печально. Это показывает, насколько наши люди отвыкли от того, что артисты - и публичные неполитические персонажи вообще - как-то комментируют события реальной жизни. И всякий раз, когда те же рэперы, какой-то актер либо писатель начинают громко, честно и нелицеприятно высказываться на политические темы, тут же возникает хор каких-то придурков: "всё ложь и фальшивка, всё самореклама".

На самом деле по идее все артисты - есть, конечно, те, кто занимается чистым искусством или чистым развлекаловом, - но все артисты, отдающие себе отчет, в каком мире они живут, должны каким-то образом откликаться на события реальной жизни. И такие песни не должны быть экзотическими музыкальными продуктами – одна, две, как сейчас; их должно быть сотни. Это должно стать нормой жизни.

Просто рэп – относительно молодая музыкальная форма, и рэперы – представители молодого поколения. Это неукорененные артисты, им пока нечего терять. Но я бы не сказал, что это делают только они – есть ветераны-рокеры, которые всегда были неравнодушны к ситуации в стране и тому свинству, которое подкладывают наши власти: Юрий Шевчук, Михаил Борзыкин, другие наши рокеры. Артисты так называемого попсового жанра помалкивают – и будут помалкивать, потому что они максимально зависимы от государства, телеканалов, корпоративов и тому подобных вещей; ждать от них политической активности не приходится.

Что касается, скажем, такого чисто русского локального феномена, как шансон – боюсь, я плохо знаю эту музыку. Но я бы не удивился, если бы в этом жанре появились люди, которые начнут интересно и сформулировано петь на эти темы. В конце концов, и шансонники, и барды постоянно апеллируют к именам Высоцкого и Галича как к своим отцам-основателям. Но имена Владимира Высоцкого и Александра Галича, мне кажется, просто обязывают авторов к тому, чтобы петь не только про жизнь на нарах, падших женщин и последние сигареты – но и про то, о чем стали рэповать наши рэперы.