Поствыборный синдром увольнения

Единый день голосования подвел некоторых журналистов под увольнение.

Спустя две недели после прошедших 14 марта муниципальных выборов, донские журналисты вынуждены были просить губернатора защитить их. Члены правления региональной организации Союза журналистов России обратились с открытым письмом к главе администрации области Владимиру Чубу.

14 марта на Дону состоялись самые значительные за все последние годы выборы. Избирательные кампании прошли более чем в 40 донских муниципалитетах. Во многих городах и районах действующие главы уступили своим более успешным конкурентам. А в некоторых муниципальных образованиях представители правящей в стране партии "Единой России" и вовсе проиграли своим политическим оппонентам – КПРФ и "Справедливой России".

После случившихся изменений на уровне глав администраций перемены незамедлительно стали происходить и в редакторском корпусе. Как выяснилось, они напрямую связаны с прошедшими выборами. Если власть в районе или городе переходит к новому главе, то, как оказалось, это означает "революционные" перемены в жизни всего муниципалитета. И продиктованы они не всегда интересами дела. Скорее, это похоже на сведение счетов, очередное разделение на "своих" и "чужих".

Лишился работы в информационно-издательском центре "Придонье" заслуженный работник культуры, опытнейший журналист и редактор Николай Сивашов. Много лет он руководил успешным предприятием, организовал в редакции собственную службу доставки, открыл типографию. Но его решено заменить на посту редактора. Вместе с Сивашовым работы лишился и его заместитель, член Союза журналистов Юрий Романенко. Во время предвыборной кампании газета не нарушала закон, не высказывала явных симпатий и антипатий. Но для победивших на выборах и пришедших к власти газета "чужая", поддерживавшая бывшего главу. Член правления, главный редактор газеты "Ваш голос" Валерий Раевский говорит, что, анализируя прошедшие выборы, можно сказать, что первый удар новые главы правительств наносят по СМИ:

– Наше обращение к губернатору направлено в первую очередь на то, чтобы защитить редакторов муниципальных СМИ. Я считаю, что должен быть какой-то еще и местный закон о СМИ, в котором будет четко прописано положение о том, кому и как эти редакторы подчиняются. На сегодняшний день – это и департамент, и местная власть, поэтому редакторы, честно говоря, даже не знают, чьи указания в какой момент выполнять.

По мнению политического обозревателя областной газеты "Наше время" Владимира Кобякина, своих постов лишились некоторые главные редакторы даже там, где реально конкурировали между собой представители одной политической силы:

– Главы и партийные организации, независимо от политической принадлежности, продолжали жить старой схемой, вовсю используя административный ресурс. Они считали, что этот ресурс не даст оппозиционерам никакой возможности прийти к власти, а правящая партия сохранит за собой муниципальные посты.

В Союз журналистов за помощью обратились коллеги из Обливского района. Главный редактор местной телестудии Нина Перепелица озабочена судьбой муниципального ТВ. По решению учредителя – администрации района – телепрограмма "ОТВ-новости" была исключена из списка СМИ, выходящих в эфир на территории Ростовской области, свидетельство о регистрации сдано в Роскомнадзор. Хотя телекомпания существует 17 лет.

Если при увольнении журналистов в Цимлянском районе можно было говорить об идейных разногласиях (прежний глава представлял "Единую Россию", а новый "Справедливую Россию"), то чем можно объяснить факт смещения с поста редактора газеты "Донские огни" Марии Золотаревой в Константиновский районе, непонятно. Ведь у власти в районе по-прежнему представитель "Единой России".

После нескольких ничем не оправданных с профессиональной точки зрения отставок в редакторском корпусе, правление Ростовского областного отделения Союза журналистов России на своем чрезвычайном заседании пришло к единому мнению о том, что происходящие события, когда на первый план выходит не профессионализм, а личная преданность, нужно срочно остановить.