Турецкая культурная революция

Турецкий певец Таркан стал европейской поп-звездой.

Недавно в Турции на одном из телеканалов появился новый проект под названием "Изменившие Турцию" – о новых героях страны.

Это событие, считают критики, стало хорошим поводом поговорить о том, в каких героях нуждается современная Турция. "Европейские гуманистические ценности потихоньку прорастают в современном турецком обществе и все больше и больше приближают страну к Евросоюзу", – написала недавно популярная турецкая газета "Хюрриет". Вот что думает по этому поводу стамбульский журналист Чингиз Шимшек:

– Сейчас границы потеряли свое значение. Люди ездят, общаются. Европейская мода, стиль жизни – везде в Турции. Если что-то новое появляется во Франции, одновременно то же самое сразу появляется в Анкаре, в самом центре Турции. Сейчас создается новая мировая культура: ваши местные, локальные, национальные вещи в чем-то теряют свою идентичность.

Кто он – современный турецкий герой? Профессиональный военный, писатель, философ или банкир-меценат, вроде миллиардера Сабанджи, который долгим трудом заработал капитал и потратил его большую часть на строительство школ и музеев? А может, это обычный человек, который понимает разницу между добром и злом, делает свое дело без излишнего пафоса, работает для лучшего будущего?

Телеведущий программы "Изменившие Турцию", которая идет на телеканале CNN Turk, Аркан Турхан занимается поисками этого нового современного героя.

– Наша передача о людях, которые работают для лучшего будущего, отдают свою жизнь другим. Они созидательны, не думают о наградах и почестях. Они живут не в книгах, а рядом с нами, возможно, на соседней улице, в соседнем доме, в соседней квартире. Эти люди своей неустанной работой рождают надежду, – говорит Аркан Турхан.

...Старинная площадь в одном из бедных стамбульских районов. Детская музыкальная школа – настоящая достопримечательность здешних мест. Узкая лестница ведет в бодрум, полуподвальное помещение, которое четыре года назад арендовал Мехмет Селин Баки, бывший преуспевающий архитектор, автор сотни успешных проектов. Проработав более половины жизни в Австрии и Германии, после выхода на пенсию он вернулся в Стамбул. Страстный поклонник классической музыки, Мехмет был удивлен, что в Турции полностью отсутствует государственная система детских музыкальных учреждений, подобно той, что есть в каждой европейской стране. Имеются лишь немногие частные школы, которые ежегодно поднимают цены. Например, в Стамбуле сегодня час обучения игре на пианино стоит от пятидесяти до семидесяти долларов. Мехмет Селин Баки объясняет, почему решил открыть сеть бесплатных музыкальных школ:

– Многие здешние ребята никогда не видели в глаза музыкальных инструментов, вот, например, аккордеон – уличный инструмент, который я часто слышал во Франции. Его легко носить, на нем можно везде играть. У нас в школе пять учителей, которым мы платим зарплату. Занятия проводятся пять раз в неделю, дети не болтаются по улицам. У нас уже четыре музыкальных школы, мы планируем открывать еще. Для детей это шанс изменить жизнь, которая во многих регионах Турции, увы, все еще протекает по старинке. Ведь музыка – это не только культура, но и идеология.

В Стамбуле многие считают, что на юго-востоке Турции, где общество до сих пор живет по древним традиционным законам, быть женщиной – уже настоящий подвиг. Местные нравы настолько строги, что женщины не могут посещать кафе, учиться в университетах, работать, даже сидеть за одним столом с мужчиной. Тридцатилетняя Фасла Альпын в детстве часто приезжала на юго-восток Турции в гости к родственникам. Она рассказывает о своих впечатлениях:

– Моя тетя работала в управе города Мардин, занималась правами женщин. В доме всегда было полным полно гостей – обиженных мужьями несчастных жен, которые плакали и жаловались на судьбу.

После окончания столичного вуза девушка вернулась в Мардин, чтобы помочь другим женщинам изменить жизнь. Так появилась идея кооператива, участницы которого могли бы жить одной семьей, вместе отдыхать и работать. Местные органы власти пошли навстречу, выделили помещение и начальный капитал. Поначалу женщины готовили простую еду на продажу: турецкие сладости и хлебные лепешки, а вскоре организовали целое производство. Фасла Альпын считает, что для многих эта работа, без преувеличения, стала дорогой в новое, светлое будущее:

– Это маленькая женская республика, которая своим теплом согревает многих отчаявшихся, потерявших надежду людей. Среди женщин – пережившие насилие и побои, те, кто годами страдал от издевательств мужчин. У других мужья сидели в тюрьме, и им нечем было платить за квартиру. Теперь женщины вместе живут и работают, вместе отдыхают, с ними их дети, которые ходят в школу и тоже работают. У каждой из них есть маленькая зарплата, многие копят на образование детям, чтобы они увидели лучшую жизнь...

Правда, поиски современного героя в Турции не обходятся без курьезов, перерастающих порой в культурные войны. На кого сегодня хотят быть похожими турецкие мальчишки? На эту тему был проведен социологический опрос, в котором участвовали несколько тысяч стамбульских школьников. Ранее популярные среди подростков профессии космонавтов, пожарных, банкиров неожиданно уступили место героям американских комиксов и боевиков.

На первое место вышел "человек-паук", которому хотят подражать более семидесяти процентов турецких подростков. За смелость, силу, целеустремленность, уверенность в успехе именно его мальчики назвали "героем нашего времени". Такой результат вызвал негодование религиозных чиновников. Министерство по делам религии Турции объявило "человека-паука" врагом мусульман и рекомендовало государственным чиновникам запретить в Турции этот образ. В министерстве заявили, что западные герои вредят религиозным чувствам и формируют неправильные нравственные ценности у детей.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)