По России едет кочующий фестиваль

Ирина Прохорова

С 9 апреля по 5 июня Фонд Михаила Прохорова и Международный фестиваль имени Чехова представят в Воронеже, Липецке, Рязани и Белгороде "Донку", "Двенадцатую ночь" и спектакль Российского Академического молодежного театра "Как кот гулял, где ему вздумается".

Фонд Михаила Прохорова начал помогать театрам 6 лет тому назад.

- Поддержка театра - это одно из основных направлений деятельности фонда, - поясняет его соучредитель и главный редактор журнала "Новое литературное обозрение" Ирина Прохорова. - И в первый же год создания фонда у нас появился ежегодный театральный фестиваль, который мы долгое время проводили в Норильске - назывался он "Норильские сезоны". Не только лучшие театры приезжали туда, но и многие премьеры просто начинались с Норильска, а потом уже в столицах. Вот, например, "Жизнь и судьба" по Гроссману, что поставил Лев Додин: после парижской премьеры спектакль полетел в Норильск, а потом уже - в Москву и Петербург. И таких случаев было довольно много.

В прошлом году фестиваль перекочевал в Красноярск. Мы вообще приглашаем много театров, возим их по малым городам Красноярского края. У нас есть конкурс "Новый театр" - это поддержка региональных театров в Зауралье, если они хотят пригласить каких-то интересных новых режиссеров. И это неслучайно: театр всегда был действительно главным барометром общественных настроений. В этом году фонд начинает распространять свою деятельность в центральных регионах – начинает с такого кочующего, как мы называем, фестиваля. И мы очень рады, что партнером в этом году у нас стал Чеховский фестиваль; надеюсь, что это будет доброй традицией.

Стало быть, новая идея - региональный фестиваль вместе с Международной конфедерацией театральных союзов. Говорит ее президент Валерий Шадрин:

- Я знаю, что для самих театральных людей это лишняя конкуренция, особенно для руководителей областных театров. Это не всегда воспринимается - я их тоже понимаю - благодарно: "ну, вот, конкурентов мне еще привезли, после их спектаклей на мои будут ходить плохо или вообще не будут ходить". Но мне кажется, что чем больше людей мы все-таки будем привлекать к театру, чем больше будем воспитывать вот эту тоненькую прослойку интеллигенции и людей, ходящих в театры, читающих и любящих театр - тем, мне кажется, большее поле деятельности появляется для любого нашего творческого коллектива.

- Хотела бы возразить Валерию Шадрину по поводу тонкого слоя интеллигентных людей, - говорит Ирина Прохорова. – Этот слой вообще намного толще, чем принято думать. У нас есть очень много каких-то ложных мифологий: в нашем обществе все плохо, все перестали читать, все бог знает на что похоже... Это абсолютная ложь, ничем не подкрепленная. Стоит только появиться хоть какой-то культурной институции, как выясняется, что все ценности живы, что люди ломятся на книжные ярмарки за хорошими книгами, что театры осаждают и раскупают билеты... В Норильске ночами стояли, переписывались, как в старые добрые времена, чтобы получить билеты - и потом еще писали возмущенные письма в фонд: "почему нельзя, чтобы театр 8 раз играл один и тот же спектакль", - и так далее. Думаю, что проблема, наверное, не в обществе, а в дезорганизации. Публика у нас вообще замечательная, и я не понимаю, как она продолжает получать знания, желать и воспроизводиться. Такие "точки сборки", как, например, книжная ярмарка "Нон фикшен" или то, что фонд делает три года подряд в Красноярске - Красноярская книжная ярмарка, наш КРЯК - привлекают немыслимое количество людей. И это все те же симпатичные лица нашей российской интеллигенции - уже в новом поколении.

Валерий Шадрин, в свою очередь, пожаловался, что прежде российские меценаты не выполняли данных ему обещаний. С Фондом Прохорова международному Фестивалю имени Чехова повезло. Но еще важнее то, что повезло людям в Воронеже, Липецке, Рязани и Белгороде. Они увидят отличный детский спектакль, а также "Донку" из Швейцарии в постановке Даниеля Финци Паски и "Двенадцатую ночь" англичанина Деклана Доннеллана с российским артистами. Билеты уже раскуплены, и продавали их не по московским ценам, а по тем, к которым приучены зрители этих городов.