Психолог Тимофей Нестик – об игре "ядерное сдерживание"

Наличие атомных реакторов у страны - всегда незримая угроза, а потому представлениями о ней легко манипулировать.

И в России, и в США считают сегодняшнее подписание договора об СНВ серьезным политическим достижением. Однако десятилетия ядерного противостояния между великими державами привели к тому, что международные отношения перестали быть политикой в буквальном смысле этого слова. Известен термин "психология атомного сдерживания" – гарантия советско-американского или российско-американского взаимного уничтожения парадоксальным образом превращала ракетно-ядерную угрозу в фактор мирного сосуществования.

Насколько актуальна доктрина ядерного сдерживания через два десятилетия после окончания "холодной войны"? Об этом в интервью Радио Свобода рассказал московский психолог, автор работ по психологии ядерного сдерживания Тимофей Нестик:

– Большое значение имеет не только то, как главы государств относятся друг к другу, но и то, как это воспринимается общественностью, как просчитывают стороны шаги друг друга. Ключевым моментом является виртуальность ядерной угрозы. Кроме Хиросимы и Нагасаки, нет случаев применения ядерного оружия. Любые испытания в этой области засекречены, международный контроль затруднен. Все это превращает ядерный потенциал в совершенно неосязаемую угрозу, и именно в силу этой неосязаемости представлениями о ней легко манипулировать.

В отличие от традиционных вооруженных столкновений, ядерная угроза действительно отсутствует в жизненном опыте. Все это, конечно, повышает роль психологических факторов. Возможность манипулирования массовым сознанием в связи с тем, что никто не знает, какова в реальности мощь противника и каковы наши собственные возможности, позволяет как преувеличивать ядерную угрозу, так и преуменьшать ее. Эта сложная психологическая игра ведется практически с момента появления ядерного оружия. Каждая из сторон должна демонстрировать разумность, предсказуемость, ответственность. Но при этом ядерное устрашение перестает действовать, если мы убеждены в том, что наш противник или наш партнер не решится использовать ядерное оружие.

– Получается, именно страх играет важную роль в мировой политике?

– Противоречивую роль. Страх очень тесно связан со стремлением правящей политической группировки удержаться у власти. И он часто сознательно культивируется, причем не столько для того, чтобы сдержать противника, сколько для того, чтобы сделать более управляемой ситуацию в стране. Попытки давления с помощью всевозможных санкций на, скажем, Иран или Северную Корею часто приводят к противоположным результатам именно потому, что они убеждают политическую верхушку этих стран в том, что только обеспечение себя ядерным оружием гарантирует удержание власти.

Для того чтобы оправдать приобретение и развитие ядерного оружия, необходим образ врага; именно боязнь врага оправдывает применимость ядерного оружия в массовом сознании. В отличие от других решений, решение по применению ядерного оружия зависит от очень небольшого количества лиц – это не та процедура, которая проходит многократные согласования. И это делает управленческую команду, принимающую решение, сильно подверженной различным психологическим эффектам. Ядерное сдерживание – это та игра, которая может при своей эскалации быть доведенной до сценария взаимного поражения: да, будет плохо нам, но вам будет еще хуже.

– Мир меняется, и психологическое давление приобретает в большой политике другие очертания. Может быть, стремление сверхдержав разоружиться показывает, что этот психологический рисунок тоже меняется, и теперь он приобретает форму доктрины ядерного сдерживания?

– Большую роль здесь сыграл конец холодной войны. Именно с ним связано падение интереса к этой проблематике. В середине-конце 1980-х годов по всему миру довольно многочисленные общественные движения выступали в защиту мира. Когда одна из сторон фактически перестала существовать, действительно, интерес к проблеме несколько угас – и это еще одна иллюстрация того, как легко тему ядерного вооружения сделать актуальной или неактуальной, целенаправленно муссируя ее в СМИ. По-прежнему основным психологическим инструментом здесь, конечно, является формирование общественного мнения. Но наряду с культивацией взаимного недоверия, огромное значение имеют контакты между первыми лицами. Подчас именно личное знакомство, личные впечатления позволяют избежать серьезных ошибок.