Режиссер Николай Коляда – о жизни частного театра в России

Николай Коляда в спектакле "Король Лир".

"Коляда-театр" приехал в Москву со спектаклем по пьесе Теннеси Уильямса "Трамвай "Желание", который выдвинут на "Золотую Маску". Заодно Николай Коляда показывает в Центре на Страстном еще шесть постановок.

– Мы приехали на гастроли в Москву не в первый раз и не в первый раз – на "Золотую маску". И так получилось, что когда нас позвали играть спектакль "Трамвай "Желание" в рамках фестиваля "Золотая маска", то я подумал: раз уж мы сюда едем, оплачены билеты на самолет, провоз декораций, так почему бы не привезти еще несколько спектаклей? – рассказал Радио Свобода режиссер.

В Москву приехало семь спектаклей: "Трамвай "Желание", "Вишневый сад", "Ревизор", "Женитьба", "Гамлет", "Безымянная звезда" и "Мойдодыр". Театр Коляды – первый частный театр России, первый и по времени создания, и по числу номинаций на национальную театральную премию "Золотая Маска". Его статус определяет и условия жизни.
Ночью в каком-нибудь магазине покупаешь картошку – приходится раздавать автографы на чеках или еще на чем-то. Приятно. Я хотел такой известности.


– Актеры моего театра получают семь-девять тысяч рублей в месяц, не более. При этом 10 человек снимают квартиры – от 15 до 17 тысяч рублей в месяц. Половину из этих денег мне приходится выплачивать. Как они выживают? Я не знаю. Театр находится в центре города в деревянном старом доме – памятнике архитектуры деревянного зодчества XIX века. Дом нам дали три года назад. В нем не было воды, отопления, не было ничего. Избушка, в которой было 28 маленьких комнаток. Мы эти комнаты разрушили, сделали шесть больших. В одной из комнат теперь – зрительный зал и сцена. Все крошечное, маленькое. У нас нет буфета. Стоит самовар, чай и сушки – бесплатно. Коробочка есть: если хотите – положите деньги, пожалуйста. Все время проверяем: есть там деньги или нет. У нас нет плазменных экранов, нет ничего такого суперсовременного. Есть тряпочки, балясины, веточки, костюмы – все минимум, минимум, минимум. Есть только Его величество артист, – говорит Николай Коляда.

В номинированном на "Золотую маску" спектакле "Трамвай "Желание" заняты замечательные артисты Ирина Ермолова (Бланш) и Олег Ягодин ( Стенли). Недавно в рецензии на спектакль Театра Петра Фоменко, поставленном по стихам поэта Бориса Рыжего, было сказано, что Екатеринбург - депрессивный город. К этому суждению Николай Коляда отнесся скептически:

– Город как город. Мне там легко и спокойно. Потому что я иду по его улицам – со мной все здороваются. Ночью в каком-нибудь магазине покупаешь картошку – приходится раздавать автографы на чеках или еще на чем-то. Приятно. Я хотел такой известности.Тут недавно скандал возник. Русская православная церковь собралась восстанавливать храм напротив Главпочтамта на месте фонтана "Каменный цветок". Мне позвонили первому, спросили: как вы смотрите на это? А у меня дома была фотография – весь театр "Современник" в 1973 году на фоне этого фонтана - Щербаков, Райкин, Даль, молодая Волчек, молодая Дорошина. Вместе с Ельциным – весь театр. Они приехали на гастроли. Фонтан бьет, лето, все стоят, улыбаются. Очень красивая фотография - все молодые. И мне говорят, что на месте этого фонтана будет восстановлен храм, который сто лет назад разрушили большевики. Я говорю: "Зачем?! Там стоит маленькая часовня, не надо ничего восстанавливать", - так мне показалось. Что тут началось! Наш архиепископ Викентий сказал: "До седьмого колена будут прокляты те, которые против храма". Я сказал: "Да, Господи, стройте вы что хотите!" Нам на самолете лететь в Москву. Я боюсь, страшно летать на самолетах, а тут еще с этими проклятиями! 10 апреля митинг должен быть (но нас на нем не будет) против того, чтобы строить этот храм. В новостях какого-то канала сказали, что "выйдут православные и побьют всех неверных". Я не знаю, что это такое происходит?! Короче, перепугали до смерти. Сам я православный человек, тоже верующий. Много лет назад восстановил церковь у себя в селе, даже начал хвастать этим, чтобы никто ничего не подумал, на свои деньги. В 1989 году. Если только по Уралу ехать, столько разрушенных деревень, в которых стоят эти разрушенные храмы! Попы наши что-то туда не лезут, не восстанавливают ничего. А вот в центре города, где парковку можно сделать, еще нечто полезное, они решили что-то восстанавливать... Короче, я уже отрекся от своих слов.