Шансы на хороший хоккей

Во время полуфинальной серии Кубка Гагарина между "Ак Барсом" и "Салаватом Юлаевым"

15 апреля стартует финальная серия хоккейного Кубка Гагарина, в которой встречаются Хоккейный Клуб МВД из подмосковной Балашихи и казанский "Ак Барс" – первый в истории обладатель этого трофея. Ситуацию перед решающими матчами комментирует хоккейный обозреватель Аркадий Ратнер.

– Аркадий, перед полуфинальными встречами Кубка Гагарина вы предсказали, что трофей в этом году повторно завоюет казанский "Ак Барс". По крайней мере, пока ваш прогноз сбывается, казанский клуб обыграл "Салават Юлаев" из Уфы, и многие специалисты говорили, что именно в этой серии играет будущий победитель турнира. Второй же участник финала, ХК МВД теми же экспертами до сих пор расценивается, как главная загадка Кубка Гагарина. На ваш взгляд, как вообще соотносится с общими задачами Кконтинентальной хоккейной лиги появление в финале "темной лошадки"? Что нужно для зрительского успеха – чтобы побеждали сильнейшие или чтобы действие было совершенно непредсказуемым?

– В первую очередь, я полагаю, что эти необыкновенные по своему напряжению, интересу игры плей-офф Континентальной хоккейной лиги подняли авторитет этой организации на необыкновенную высоту. Именно то, что произошло, что какие-то формальные лидеры, которых еще в сентябре объявляли главными претендентами на Кубок Гагарина, оказались выбитыми, потеряли право выступать в плей-офф еще на более низких стадиях, а вверх поднялись такие команды, как ХК МВД, московский "Спартак", рижское "Динамо", сделало турнир более ярким и интересным для публики. То есть, "выстрелили" команды, которые располагают значительно меньшим финансовым потенциалом, нежели богатейшие клубы, которым предрекали неминуемую победу. К таковым я отношу прежде всего санкт-петербургский СК и московское "Динамо".

КХЛ доказала, что можно за счет мастерства тренера, за счет сплоченности и стремлению к высокой цели, поставленной перед командой, добиться высоких результатов. Это, естественно, в первую очередь относится к ХК МВД из города Балашиха. Я слежу за хоккеем достаточно регулярно, много разговаривал о матчах плей-офф со своими знакомыми, которые тоже следят КХЛ, и, представьте, никто мне не мог назвать больше трех-четырех фамилий из команды ХК МВД, которые, что называется, на слуху. А ведь эта команда вышла в финал и, может быть, даже завоюет Кубок – команда, совершенно неизвестная, команда неизвестных, да простят меня игроки и тренеры подмосковного клуба. И это, мне кажется, самое главное достижение КХЛ – в российском хоккее появляются команды, где главное не только деньги, но, в первую очередь, – мастерство тренеров, умение игроков настраиваться на решающие матчи. Ту отлично поработал тренер команды Олег Знарок.
КХЛ доказала, что можно за счет мастерства тренера, за счет сплоченности и стремлению к высокой цели, поставленной перед командой, добиться высоких результатов


Что касается казанского "Ак Барса", я думаю, этот клуб по-прежнему остается фаворитом любой серии. Во всех мачтах с участием ХК МВД мы отдавали предпочтение противнику подмосковного клуба, и здесь предпочтение отдадим "Ак Барсу". Но перед финалом считаю обязательным произнести традиционную фразу: "Посмотрим, как все получится". Стоит вспомнить полуфинал: казалось бы, уже в последнем матче, когда ярославский "Локомотив" должен был "дожать" ХК МВД, этого не получилось, хотя "Локомотив" – очень мощная и сильная команда. Выход в финал "Ак Барса" мы предполагали, но сам по себе финал – слишком непредсказуемая вещь.

– А что можно сказать об уфимском "Салавате Юлаеве"? Эта команда привлекает внимание в первую очередь тем, что ее тренирует главный тренер сборной России Вячеслав Быков, и практика совмещения ответственных постов часто вызывает нарекания многих специалистов.

– "Салават Юлаев", который, казалось бы, неминуемо должен был оказаться в главном матче сезона, провалился, и это очень знаменательно. Я не помню случаев в истории нашего хоккея – и советского, и российского – чтобы клуб, который объявлялся базовым для формирования сборной, проваливалась. А поражение "Салавата" все-таки в известной доле – полная неожиданность. Даже трудно себе представить, что команда ЦСКА, которая когда-то являлась поставщиком главным в сборную команду СССР, вдруг окажется на каком-нибудь третьем, четвертом, пятом месте. Это было просто невероятно.

Но тут мы подходит и к недостаткам работы КХЛ. Не хотелось бы сознательного, нарочитого усиления каких-то команд. Конечно, кто-то богаче, кто-то беднее, но бесконечные переходы какого-то игрока из клуба в клуб далеко не всегда идут на пользу российскому хоккею в целом. Например, Рыбин в прошлом году был лидером и капитаном "Спартака", потом его за большие деньги взяли в питерский СКА, и он там по большому счету провалился. Вот такие вещи КХЛ, мне кажется, только мешают. Пусть у нас будет большее количество разных команд и интересных встреч. А бесчисленных переходов, которые в течение сезона совершались, постоянные обманы, почти рекламное внушение зрителям и болельщикам, что "к нам приезжают какие-то выдающиеся игроки", – вот этого хотелось бы избежать.

– Вы говорите о каких-то конкретных случаях?
Необходимо, чтобы команды победнее имели возможность каким-то образом, как это сделал ХК МВД, сражаться на равных лучшими клубами страны

– Я ведь не бросаюсь словами" Вспомните, как широко рекламировались два молодых шведа, которые приехали в "Динамо". Везде "трубили", что они являются едва ли не главными надеждами шведского хоккея. А они в "Динамо" полностью провалились. Правда, сейчас они приглашены в лагеря клубов НХЛ, но лагеря – это еще не основной состав. Вот этого мне бы хотелось избежать. Наоборот, хочется, чтобы, во-первых, силы команд выравнивались по возможности за счет мастерства своих детских спортивных школ, за счет умения и профессионального роста тренеров. Словом, за счет каких-то объективных факторов, а не за счет того, что в одной команде вдруг появились огромные деньги, которые руководство клуба разбрасывают налево и направо, совершенно не жалея, вместо того, чтобы вкладывать, условно говоря, в свое развитие. И еще: необходимо, чтобы команды победнее имели возможность каким-то образом, как это сделал ХК МВД, сражаться на равных лучшими клубами страны.

– Ровный состав участников чемпионата – голубая мечта любого менеджера, но, мне кажется, на свете нет такого чемпионата в лбом виде спорта и в любой стране…

– Возможно, но к этому надо стремиться. Обратите внимание на очень интересную подробность. Все случаи прихода и ухода иностранных тренеров настолько уже примелькались, что если вы меня спросите, кто тренирует ту или иную команду и кто сколько раз тренировал российские команды, я сразу не отвечу на этот вопрос. А кто знал предполагал, что Олег Знарок совершенно неожиданно из неизвестной и, так скажем, средне укомплектованной команды ХК МВД сделает боевой коллектив, который сейчас претендует на победу в Кубке Гагарина? Вообще, плюс это или минус для КХЛ? Давайте оставим этот вопрос открытым.
Существует очевидный перебор показа матчей чемпионата КХЛ по телевидению. Это не способствует пропаганде хоккея, наоборот, это является антипропагандой

– Никуда не уйти от сравнения с Национальной хоккейной лигой. Там, когда одна из команд начинает побеждать в Кубке Стенли более чем два раза подряд, это сразу руководством Лиги воспринимается как ЧП. Сразу собираются учредители, организаторы, сразу пытаются принимать какие-то меры, чтобы шло равномерное развитие команд и чтобы чемпионы были разные, пусть даже самые неожиданные. Помните, не так давно победителем розыгрыша Кубка Стенли была вполне заштатная команда "Тампа-Бей"? Ну а сейчас, во втором сезоне Континентальной хоккейной лиги в финале действительно неожиданный участник – ХК МВД. То есть получается, что в КХЛ это само собой происходит, и пока не нужно принимать никаких решительных мер?

– Есть самое главное правило в Национальной хоккейной лиге: драфт. Право выбора лучшего игрока, стоящего в списке не занятых в НХЛ хоккеистов под первым номером, предоставляется самой слабой команде, занявшей в прошедшем турнире последнее место. И так далее – то есть , сильнейшая молодежь попадает в слабейшие на сегодняшний день клубы. Конечно, там есть масса тонкостей, но в целом это правило очень хорошо работает. Я думаю, что такое же правило должно быть заведено и в КХЛ. Формально драфт в КХЛ есть, но прошлогодняя процедура, мне кажется, была "скомканной" и видимых результатов не дала.

– Но для полноценного драфта исключительно хоккейных стимулов недостаточно. Нужно, чтобы развитие страны было равномерным, а не центростремительным, как в России, чтобы молодой игрок из Москвы, скажем, ехал в Тольятти или Нижнекамск спокойно, зная, что никаких житейских проблем у него не будет. А это уже политические и экономические вопросы.

– Наверное, но если драфт в КХЛ сработает, тогда, может быть, игроки, которых выбрали в слабейшие команды, будут все же получать в менее обеспеченной команде достаточную зарплату, и выравнивание сил в КХЛ хотя бы начнется и станет заметным. А пока, если говорить откровенно, игры регулярного чемпионата, судя и по прессе, и по оценкам специалистов, сверхвысокого интереса не вызывали.

– Что вы скажете о телевизионном освещении чемпиона КХЛ и Кубка Гагарина?

– Мне кажется, что существует очевидный перебор показа матчей чемпионата КХЛ по телевидению. Это не способствует пропаганде хоккея, наоборот, это является антипропагандой. Причин несколько. Во-первых, хоккей, конечно, стали показывать значительно лучше, с большим количеством использования современной техники. Но до тонкого понимания игры у современных телережиссеров очень далеко, предположим, в сравнении с американскими, с канадскими режиссерами. Второе. Если вы включаете какой-то посредственный матч и смотрите его в течение двух с половиной часов, вместо того, чтобы посмотреть другую интересную спортивную трансляцию, которая вдруг уходит из прямого эфира за полночь, мне кажется, что это только искажает впечатление об этом хоккее. КХЛ – это в первую очередь финансовая организация, которая хочет извлекать из спортивного зрелища деньги, подобно НХЛ, а эти деньги должны приносить клубам какие-то дивиденды. А перебор посредственного хоккея на телеэкране лишь снижает зрительский интерес. Это не способствует авторитету КХЛ.

Тем не менее, в целом Континентальная хоккейная лига в нынешнем сезоне за счет великолепного плей-офф вызвала, мне кажется, очень большой интерес у зрителей, и это обещает возвращение старых болельщиков к этому виду спорта.
Хотя, пока зрительский успех в большей степени достигается больше за счет менеджмента, чем за счет общего повышения класса спортивного шоу.