Бишкек приступает к стабилизации

Молитва на улицах Бишкека, апрель 2010 г

Временное правительство Киргизии объявило, что отстранённый от власти президент страны Курманбек Бакиев подал заявление об отставке. Ранее Бакиев покинул Киргизию и прибыл в Казахстан. Эксперты отмечают, что сложение полномочий президентом и его отъезд несколько стабилизировали ситуацию в стране. По сообщениям источников в Алма-Ате, в середине дня 16 апреля Бакиев должен был вылететь из Казахстана в неизвестном направлении.

Отъезд Бакиева из Киргизии – результат совместных договоренностей президентов Казахстана, России, США и руководства ряда международных организаций. Об этом говорится в заявлении действующего председателя ОБСЕ, госсекретаря, министра иностранных дел Казахстана Каната Саудабаева. В Бишкек в пятницу для дачи показаний доставлен арестованный накануне в Джелал-Абаде экс-министр обороны Киргизии Бакыт Калыев. Против него, а также против брата экс-президента Курманбека Бакиева Жаныша возбуждены уголовные дела по обвинению в массовых убийствах.

О том, как развивались события в Бишкеке сегодня, сообщает корреспондент Радио Свобода в Киргизии Надежда Толкунова.

Представитель временного правительства, руководитель аппарата новых властей Эдиль Байсалов на пресс-конференции в Бишкеке заявил, что утром в пятницу глава временного кабинета Роза Отунбаева получила от представителей ОБСЕ конверт, в котором находилось прошение об отставке Курманбека Бакиева. Так что говорить, что Бакиев не подавал в отставку, нет уже никаких оснований.

Теперь, как заявил Эдиль Байсалов, следующими шагами временного правительства будет легитимизация своей власти. Уже в пятницу объявлено о том, что будет собрано конституционное совещание. Страна станет парламентской республикой. Проект конституции уже готов. Он будет вынесен на широкое обсуждение масс, и победившие на выборах в парламент политические партии (пройдут досрочные выборы в парламент, который сейчас распущен) будут формировать правительство. Но Конституция будет принята на референдуме через три месяца, а через полгода будут объявлены досрочные президентские выборы.

Курманбек Бакиев сложил с себя полномочия президента и назвал события 7 апреля в Киргизии государственным переворотом. Новые власти сказали, что это была агония его клана, его семьи. Он был загнан в угол и потому делает такие неадекватные заявления. Конечно, с отъездом Бакиева пик кризиса миновал. Ситуация в корне изменилась, но надолго ли – пока неизвестно.

По приказу министра обороны Исмаила Исакова в селе Тейит, родовом гнезде Бакиевых, проводится спецоперация, но пока без применения силы. Несколько братьев Бакиева добровольно сложили оружие. Но самый главный фигурант – Жаныш Бакиев, глава президентской охраны – категорически отказывается сдаться и разоружиться, хотя дал слово офицера, что утром в пятницу он сделает это добровольно. Он окружил себя, в основном, женщинами – родственницами, жительницами села Тейит. Поэтому во избежание кровопролития спецоперация не начинается. Также там находится брат Курманбека Бакиева – Акват Бакиев, очень известный бизнесмен с юга страны. Он тоже настроен крайне радикально и отказывается сдаться. Еще один родной брат президента, Марат Бакиев, является послом Киргизии в Германии и отказывается покинуть этот пост, хотя уже вышел декрет временного правительства о том, что он с него смещен.

У Курманбека Бакиева 9 братьев, и у них у всех есть дети, племянники. Клан его очень большой, сильный. И вот несколько его братьев все-таки хотят взять реванш – готовят людей, вооружают их на юге республики. Они заверяют, что Курманбек Бакиев вернется через несколько дней, что он был вынужден подать прошение об отставке. Они не считают, что он добровольно покинул пост, и делают все, чтобы клан и семья вернули себе власть. Юг страны разделился на две части. Одни поддерживают временную власть, другие продолжают поддерживать клан Бакиевых.

Это очень большой клан. У них у всех уже взрослые дети, внуки. У самого Курманбека Бакиева – неофициальная молодая жена, у которой тоже есть маленькие дети. Видимо, с ними он и покинул страну.

Киргизский политолог Эльмира Ногаибаева, руководитель аналитического центра "Полис Азия", считает, что сложение полномочий президентом Бакиевым и выезд его из страны окажет положительное влияние на дальнейших ход событий:
Вопрос сейчас состоит в том, как легитимизировать временное правительство

– Я думаю, это позитивный шаг. Это дает возможность уйти от возможного вооруженного конфликта. Это несколько стабилизировало ситуацию. Другой вопрос сейчас состоит в том, как легитимизировать временное правительство. Здесь имеется в виду только юридическая сторона дела. Потому что правительство достаточно легитимно, оно достаточно поддерживается населением. И население, собственно говоря, ожидает от него каких-то позитивных реформ. Через 6 месяцев, скорее всего, будут выборы. Возможно, в этот же момент или заранее (за 3 месяца до этого) будет референдум о форме правления в Кыргызстане – парламентской или президентской. На сегодняшний день очень многие поддерживают парламентскую форму правления. Многим кажется это альтернативной. Моя личная точка зрения – парламентская форма правления для Кыргызстана несколько преждевременна.

Комментарий по поводу событий в Киргизии дал главный редактор информационного агентства "Фергана.ру" Даниил Кислов:

– Я общался и с гражданами Киргизии, и с корреспондентами из Бишкека, из Джалал-Абада, из Оша. И все они говорят, что после восьми дней напряженнейшего ожидания вздохнули с легкостью, после того как уже бывший президент покинул территорию Киргизии. Конечно, это, на мой взгляд, достаточно удобный и приемлемый выход и для Бакиева, и для временных властей. Для Бакиева самое важное – не попасть под суд. Временная власть тоже получила достаточно удобный для себя выход, потому что, в принципе, Бакиев не нужен правительству Розы Отунбаевой. Поэтому это, мне кажется, удобный и благополучный для всех выход. Опасности гражданской войны больше нет, хотя она зримо ощущалась в тот момент, когда Бакиев пытался собрать своих сторонников на митинги на юге Киргизии.
Опасности гражданской войны больше нет, хотя она зримо ощущалась в тот момент, когда Бакиев пытался собрать своих сторонников на митинги на юге Киргизии


– В состоянии ли временное правительство справиться с ситуацией в стране?

– Если говорить о безопасности, о противодействии грабежам, об общественном порядке и т. д., то практически жизнь уже вернулась в свое нормальное русло. Временное правительство реально контролирует и милицию, и армию, и прочие службы национальной безопасности. Другой вопрос, что аховая ситуация в области экономической, в области социальных проблем – нет денег даже элементарно на зарплаты, на выплаты пособий. И пока временное правительство не совсем понимает, какими деньгами оно располагает, куда ушли деньги и какие деньги остались. Сумятица в кошельках, в казне и абсолютный хаос. Мне кажется, что залог успешных действий новой власти в том, что она должна быть открытой и демократичной, как она обещала в течение последних 5 лет. Пока представители временного правительства, нынешние лидеры Киргизии были оппозиционерами, они говорили очень хорошие, очень славные вещи – о прозрачности власти, об открытости народу, о том, что все должно решаться через независимый суд и т. д. Этих либеральных ценностей в киргизской власти никогда не было. Если новое руководство Киргизии будет ими руководствоваться, у него должно все получиться. Мне кажется, что общество их поддержит.

– А как, на ваш взгляд, сложится судьба Курманбека Бакиева?

– Мне кажется, она сложится для него прекрасно. По некоторым данным, ему готовят приют в одном из арабских государств, где уже находятся два его сына. Я думаю, что за время правления, когда семья Бакиева, узурпировав власть, выдавливала из бедной Киргизии последние копейки, эта семья успела подзаработать себе капитал на всю оставшуюся жизнь. Я думаю, что они будут жить безбедно, лягут на дно, не будут принимать участия ни в какой политической или активной общественной деятельности. Будут доживать свой век изгоями, позором нации.

Как сообщил агентству "Интерфакс" информированный источник во властных структурах республики, экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев днем в пятницу уже должен был покинуть пределы Казахстана на самолете.

О перспективах развития ситуации в Киргизии размышляет Артем Улунян, доктор исторических наук, руководитель центра исследования Балкан, Кавказа и Центральной Азии.
Нынешнее руководство будет заинтересовано в увеличении многовекторной политики, в частности, и с евроатлантическим сообществом, и с Россией, и с другими странами, включая Китай

– Новое руководство было с самого начала заинтересовано в проведении политической реформы. Речь идет о конституционной реформе и изменении формы власти в Кыргызстане, когда на смену так называемой сильной президентской власти придет, скорее всего, власть парламентская. В этом смысле изменения в конституции – это не просто дань моде, а скорее приведение ее в соответствие с тем, что происходит в стране.

Второе направление, которое будет иметь в виду нынешняя власть, – это, конечно же, развитие политической системы в Кыргызстане. Речь идет о политических партиях. Уже большинство экспертов склоняются к мысли о том, что, в общем-то, без серьезных политических партий в Кыргызстане, может развиваться ситуация, близкая к той, которая существует в других центральноазиатских государствах.

Третий аспект – экономическая политика. Несмотря на, казалось бы, однозначную поддержку со стороны Москвы, нынешнее руководство будет заинтересовано в увеличении многовекторной политики, в частности, и с евроатлантическим сообществом, и с Россией, и с другими странами, включая Китай.

– Какова, по вашим оценкам, роль России и США в происходящем?

– Я склоняюсь к мысли о том, что и США, и Россия, и европейцы активно участвовали как раз в разрешении данной проблемы. Но мне бы хотелось подчеркнуть, что в ее разрешении активно участвовал и Казахстан, председательствующий сейчас в ОБСЕ, который постепенно становится одним из очень важных игроков в регионе.

– Готово ли, на ваш взгляд, временное правительство к тому, чтобы справиться с проблемами Киргизии?

– Думаю, что да. Там, во-первых, достаточно компетентные люди в управленческой сфере. Во-вторых, это люди, хорошо знающие политическую ситуацию в стране и не ставящие своей целью разделение власти, имущества, финансовых потоков, а исходящие из интересов страны. В-третьих, что немаловажно, их очень хорошо знают в политических кругах других стран. У нынешнего руководства есть шансы добиться серьезных положительных результатов.