Совет спортивных старейшин. Часть 3

Представление Олимпиады в Сочи на закрытии Игр в Ванкувере.

Cреди последних событий в мире российской спортивной власти заметно создание тренерского совета при Министерстве физкультуры, спорта и туризма. Министерство подает это как принципиально важный шаг по пути системного развития российского спорта. Ситуацию комментирует спортивный обозреватель, участник олимпийских конгрессов Юрий Теппер.
Начало беседы можно прочесть здесь.

– Мне кажется, в корне неправильно, что сейчас, после Ванкувера, очень многие меры, которые уже начали приниматься, в основном, связаны с какой-то заменой, надстройки, скажем так. Меняется президент ОКР, собирались было заменить и министра спорта, но Виталий Мутко вроде бы пока удержался на этом посту. Создается некий тренерский совет, пусть не на уровне министра, чуть пониже. Верхние детали конструкции меняют, а то, что называлось базисом, как-то совершенно остается без особого внимания. И если и говорят об этом всерьез, то лишь на уровне деклараций.

– Совсем недавно Виталий Мутко выступал на парламентском часе в Совете Федерации, и его там чуть ли не освистали, после чего в Государственной думе просто не стали его слушать, отменили парламентский час. Бывшие спортсмены – а теперь депутаты – сказали буквально следующее: нам неинтересно, что скажет Мутко! Как же так, получается, что уже никакого соотношения одной ветви власти с другой нет?

– Во-первых, я бы усомнился, хотя это, может быть, и слишком смело, бы в способностях спортсменов – депутатов Думы разбираться в проблемах управления достаточно квалифицированно и широко. Они ведь присутствуют там, как присутствовали колхозники в Верховном Совете СССР. Ну вот нужно было по разнарядке определенное число рабочих, крестьян, оленеводов или хлопкоробов, и так далее – и нужно определенное число спортсменов. Ожидать конструктивных идей там нечего. А то, что произошло в Совете Федерации и Думе – просто обычная реакция. Толчок, пинок сверху – и сразу: выявить виновных, проявить готовность модернизировать, обеспечить руководство. Чего требует Дмитрий Медведев? Он говорит: было бы неправильно сломать все и на обломках начинать строить что-то новое. Нужно по возможности эффективно модернизировать то, что уже есть. Нельзя разрушать систему, чтобы камня на камне не оставалось. А ведь речь и не должна идти о разрушении! Нужно просто уходить с этого кладбища и строить в другом месте совсем что-то другое.
Обсуждаться должна идея принципиально другой организации спорта, где единицей является центр олимпийской подготовки

– Но если не разрушить, где тогда строить? Спортивная-то система остается, она же никуда не денется!

– В совсем другом месте.

– Да в каком же месте?

– Я позволю себе чуть-чуть напыжиться и напомнить, что я 10 лет руководил кафедрой организации управления физкультурой и спортом, поэтому кое о чем я имею право судить. Я считаю, в качестве идеи, которая могла бы обсуждаться, должна быть идея принципиально другой организации спорта, где единицей является центр олимпийской подготовки. И такие региональные центры олимпийской подготовки – с поддержкой своих губернских властей, с поддержкой местного бизнеса – должны выращиваться по всей стране. И с этим уровнем организации нужно работать совсем по-другому. Это идея сетевого управления. Поэтому я и говорю: сеть нужно строить, но не на этом месте и не из этих обломков.

– Будем надеяться, что эти обломки еще когда-нибудь на что-нибудь пригодятся. Не очень-то рачительно их совсем выбрасывать на помойку. Что же делать, если это реальные люди, которые работают, которые что-то такое делают, тренируются, тренируют, и иногда даже что-то выигрывают? Жалко бросать такие вещи на помойку.

– Я сейчас в Москве проездом из города Тольятти. Сколько АвтоВАЗ ни модернизируй, все равно ничего из него не выйдет. Он будет превращен в некоторое подразделение мирового автопрома. И всякие попытки модернизировать конвейер АвтоВАЗа бессмысленно, это уже совершенно очевидно.

Тема АвтоВАЗа прямо не попадает в наше обсуждение, но вопрос в том, что мировое автомобилестроение построено по определенным принципам, оно сознательно захватывает все предприятия мира. И противиться этой силе в присутствии ресурсов, интеллектуальных, инженерных, по меньшей мере, странно. Особенно чисто российскими метоами. Первое, что сделали на АвтоВАЗе – закрыли его научно-технический центр. Постарайтесь понять и принять эту тяжелую мысль: есть вещи, которые просто устарели, отстали, они могут стоять в качестве памятника, но из этих кусков ничего нового выстроить нельзя!

– Да, вы прямо пропели эпитафию идее модернизации! Будем надеяться, что в спорте все еще не так плохо, хотя Ванкувер показал, что хорошего мало.

* * *
Постарайтесь понять и принять эту тяжелую мысль: есть вещи, которые просто устарели, отстали, они могут стоять в качестве памятника, но из этих кусков ничего нового выстроить нельзя!

Буквально через несколько дней после этой беседы агентство "Весь спорт" опубликовало текст поручения, подписанного президентом России Дмитрием Медведевым.

"Поручения Президента Российской Федерации по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани

1. Правительству Российской Федерации:

а) разработать комплекс мер по совершенствованию системы управления спортом высших достижений и обеспечить их реализацию;

б) определить структуру, порядок и сроки реализации программы подготовки спортсменов к XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм 2014 года в Сочи, предусмотрев ежегодную оценку целевых показателей эффективности реализации программы по видам спорта и спортивным дисциплинам.
Срок – 1 июля 2010 г.;

в) обеспечить применение различных форм мотивации труда спортсменов, тренеров и специалистов в области физической культуры и спорта в целях достижения высоких результатов.
Срок – 30 августа 2010 г.;

г) обеспечить адресную финансовую поддержку спортивных организаций, направленную на повышение качества подготовки спортивного резерва для олимпийской и паралимпийской спортивных сборных команд Российской Федерации;

д) внести предложения по увеличению размера стипендий президента Российской Федерации спортсменам – членам спортивных сборных команд Российской Федерации и их тренерам, чемпионам Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, входившим в состав сборных команд СССР и (или) Российской Федерации.
В России как только заходит разговор о " совершенствовании" – жди очередной катастрофы: получается, что система совершенна, просто надо ее еще слегка "усовершенствовать"

Срок – 1 июня 2010 г.
Ответственный: Путин В.В.

2. Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

а) определить базовые олимпийские, паралимпийские виды спорта, развиваемые в субъектах Российской Федерации, и обеспечить меры по их поддержке, включая развитие материально-технической базы, совершенствование кадровой политики, научно-методического и медицинского обеспечения.
Срок – 30 июня 2010 г.
Ответственные: Путин В.В., высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации;

б) доработать концепцию создания туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея. Представить предложения о внесении изменений в Федеральный закон от 22 июля 2005 г. №116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" и другие нормативные правовые акты в части, касающейся возможности создания особых экономических зон туристско-рекреационного типа на территориях нескольких субъектов Российской Федерации, предоставления в границах этих зон дополнительных налоговых и таможенных льгот.
Срок – 1 июня 2010 г.
Ответственные: Путин В.В., Хлопонин А.Г., Магомедов М.М., Евкуров Ю.-Б.Б., Каноков А.Б., Эбзеев Б.С., Мамсуров Т.Д., Кадыров Р.А., Гаевский В.В., Ткачев А.Н., Тхакушинов А.К.;

в) проработать вопрос об увеличении уставного капитала открытого акционерного общества «Российские особые экономические зоны в 2011-2016 годах, в том числе в 2011 году на разработку проектно-сметной документации в целях реализации проекта создания туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея.
Срок – 1 июня 2010 г.
Ответственные: Кудрин А.Л., Набиуллина Э.С.

3. Правительству Российской Федерации с участием заинтересованных организаций подготовить для рассмотрения на очередном заседании Совета следующие вопросы:

а) использование опыта стран – лидеров олимпийского движения в подготовке спортсменов к Олимпийским играм и другим соревнованиям высокого уровня.
Срок – 1 июля 2010 г.
Ответственные: Жуков А.Д., Лавров С.В., Мутко В.Л.;

б) выполнение программ подготовки спортивных сборных команд Российской Федерации к Играм XXX Олимпиады и XIV Паралимпийским летним играм 2012 года в Лондоне.
Срок – 1 июля 2010 г.
Ответственные: Жуков А.Д., Мутко В.Л.

4. Правительству Российской Федерации совместно со Счетной палатой Российской Федерации рассмотреть на заседании президиума Совета вопрос о результатах проверки эффективности использования бюджетных ассигнований федерального бюджета и внебюджетных средств, направленных на подготовку спортивных сборных команд Российской Федерации к XXI Олимпийским зимним играм и X Паралимпийским зимним играм 2010 года в Ванкувере и на участие в этих Играх.
Срок – 30 июня 2010 г.
Ответственные: Путин В.В., Степашин С.В."

Пожалуй, какую-то аналогию с идеей нашего эксперта по поводу региональных центров олимпийской подготовки можно усмотреть в пункте 2, где предлагается "определить базовые олимпийские, паралимпийские виды спорта, развиваемые в субъектах Российской Федерации".

Но, как видно из текста, генеральная идея остается прежней: надо разработать "комплекс мер по совершенствованию системы управления".

В России как только заходит разговор о " совершенствовании" – жди очередной катастрофы: получается, что система совершенна, просто надо ее еще слегка "усовершенствовать". В этом смысле ничего радикального президент не поручает. Дорога, вымощенная такими поручениями, ведет из Ванкувера через Лондон – и прямиком в Сочи…