Как умирает российская оборонка

"Калашниковы" завода "Молот" плохо продаются.

Оборонному заводу "Молот" в Кировской области 26 апреля исполняется 70 лет. Видимо, к этой дате премьер Владимир Путин выделил "Молоту" 300 миллионов рублей на зарплату рабочим, которым она задерживалась около года. Но Виктор Кашин не дождался премьерского подарка, умерев 12 апреля на рабочем месте.

Трагедия на "Молоте"


Виктору Кашину было 50 лет. Основной причиной смерти, по заключению медиков, стала сердечная недостаточность. Но кроме того он, разумеется, страдал от постоянного недоедания и стресса, вызванных хроническим безденежьем. На похороны Кашина руководство завода выделило только 8 тысяч рублей (его месячную зарплату!). Остальные деньги собирали друзья.

300 миллионов для рабочих завода "Молот" из федерального бюджета премьер-министр Путин решил выделить после личной встречи с кировским губернатором Никитой Белых. Рабочие завода прекрасно отдают себе отчет, что деньги вскоре кончатся, а проблемы предприятия не решатся.

Завод, расположенный в Вятских Полянах, выпускает пулеметы Калашникова, противотанковые комплексы "Метис" и другое вооружение. Во времена Советского Союза продукция завода обеспечивалась заказами не только внутри страны, но в странах Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки. Но потом производство было практически остановлено. Потеряв большинство военных заказов, завод работает всего два-три дня в неделю. Уже почти год рабочие завода не получали нормальные зарплаты.

Рабочие завода описывают свое положение словами "беспредел натуральный" и "кошмар сплошной". Но, несмотря на то, что у них практически не осталось никаких надежд, они просили корреспондента Радио Свобода не называть их имён. На вопрос, чем же они питаются, рабочие "Молота" отвечают: "Картошку сажаем, морковку, лук, мясо уже практически не видим".

Председатель региональной организации Профсоюза работников оборонной промышленности Виталий Бухарин не знает, что ждёт "Молот":

– Завтра мы зарплату получим, а послезавтра что, снова будем сидеть без работы? На сегодняшний день этот вопрос остается открытым. На 2010 год государственный оборонный заказ сократился на 30%. То есть у кого-то он, может, останется на уровне прошлого года, у кого-то будет ноль. Вот этот ноль как раз коснулся вашего предприятия.

Нынешние собственники предприятия – руководитель концерна "Ижмаш" Владимир Гродецкий и генеральный директор "Молота" Сергей Бахмуров – похоже, просто не знают, что делать с бывшим гигантом советской военной промышленности. Эти предприниматели предпочитают уклоняться от общения не только с журналистами, но и с представителями местной власти.

Системный кризис "советской" оборонки

Экономические проблемы российского оборонно-промышленного комплекса, символом которых стала смерть рабочего "Молота", раскрывает ответственный редактор "Независимого военного обозрения" Виктор Литовкин:

– Это типичная ситуация для российской оборонки. Потому что продукцию, которую делает Вятско-Полянский машиностроительный завод ("Молот"), делают также и на Ковровском машиностроительном заводе, и на Тульском машиностроительном заводе, и на Ижевском машиностроительном заводе. Такое количество пулеметов, автоматов Калашникова и гранатометов, которые все они делают, российской армии сегодня не нужно. К сожалению, предприятие "Молот" – это отложенная жертва холодной войны, как и многие другие предприятия оборонного комплекса.

Они создавались для пятимиллионной армии на случай третьей мировой войны и произвели столько стрелкового оружия, что им сегодня забиты все арсеналы и склады. Армия сейчас сокращается до миллиона. Столько оружия, сколько они сделали, уже никому не надо. Тем более что это оружие не самое лучшее, не самое необходимое современной армии. А африканский или южно-азиатский рынки, которые когда-то были у Советского Союза, сегодня тоже переполнены - в том числе нашими так называемыми китайскими "партнерами", которые выпускают аналогичную продукцию, худшего качества, но более дешевую.

С одной стороны, правительство не сумело вовремя переориентировать "Молот", как и другие предприятия оборонного комплекса, на производство гражданской продукции. С другой стороны, имеются иждивенческие настроения руководства этого предприятия и самих рабочих, которые ждали, когда государство о них вспомнит и даст достойный гособоронзаказ. Хотя на том же Вятско-Полянском машиностроительном заводе производят великолепные охотничьи ружья, прицепы к мотоциклам и многие другие вещи, но это все не пользуется таким большим спросом: есть конкуренция со стороны западных производителей, которые делают продукцию более эффективную, более красивую, имиджевую.

Поэтому реструктуризировать эти предприятия невозможно, их надо просто закрывать. Дело в том, что сегодня нужны корабли, броня, а переделывать устаревшее предприятие – это пять-восемь лет. Потом не факт, что продукцию, которую заказывают по гособоронзаказу, эти люди сумеют сделать. Вот именно поэтому сегодня российская армия вынуждена покупать какие-то виды оружия за рубежом.

Вторая сторона вопроса – весь мир сегодня занимается международным разделением труда: ни одна страна, даже США, сама все не делает. Соединенные Штаты делают вместе с Европой самолет F-35. И никто не стесняется, что там электроника стоит японская, оборудование стоит немецкое, французское, американское, английское и так далее. Россия – не Советский Союз, и она готова участвовать в международном разделении труда. Когда Греция, член НАТО, покупает российские системы противовоздушной обороны, это никого не удивляет. Практически вся система ПВО Греции построена на российских зенитно-ракетных комплексах Тор-М1, Бук-М1, С-300 ПМУ. Почему мы удивляемся, что Россия покупает какие-то вещи за рубежом? Никакой трагедии.

Другое дело, что вот таким заводам, как "Молот", надо помогать не только выплатой денег, которые задолжало государство, а помогать заранее. Надо определить, что можно на этом месте построить, как можно реконструировать это предприятие, на какую продукцию его нацелить. Но в то же время и само предприятие должно задуматься над этим вопросом, а не ждать, когда добрый дядя придет из Москвы и все за них решит.