"Индем" обнаружил нормальных милиционеров

Настанет ли время, когда милиция повернется лицом к обществу?

В России есть все-таки и честные милиционеры, и отделения милиции, в которые гражданам зайти не страшно. К такому выводу пришли правозащитники в ходе исследования, проведенного общественным фондом "Индем". Презентация итогов исследования прошла в Москве.

Проект "Неделя посещений отделений милиции/полиции" осуществляется международной организацией "Альтус Глобал Альянс" во многих странах мира. В России его координатором стал фонд "Индем". Представители фонда посетили 164 отделения милиции в 18 регионах страны. Сразу по окончании исследования они заполнили специальную анкету, которая построена таким образом, чтобы привлечь внимание к наиболее значимым, с точки зрения международных норм, параметрам работы правоохранительных органов.

Вот что рассказал один из региональных координаторов проекта, член комиссии по помилованию Алтайского края Александр Гончаренко:

– Алтайский край – среднестатистический регион. У нас нет пока своих дымовских, но, слава богу, нет и евсюковых. Ежегодно я готовлю для Московской Хельсинкской группы доклад о соблюдении прав человека в Алтайском крае. Бывают случаи произвола со стороны сотрудников милиции. Неслучайно мы совсем недавно провели для молодежи семинар в формате ролевой игры – "Формы индивидуальной и коллективной защиты от произвола милиции".

Поставить правоохранительные органы под контроль гражданского общества - задача не из легких, но ее нужно пытаться решать, убежден Александр Гончаренко:

-– Международные проекты, в которых участвует Россия, позволяют делать милицию более открытой. Даже тогда, когда посещения предварительно согласовывались на уровне уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и министра внутренних дел. Понятно, что милиция заранее готовилась к таким проверкам – побелили, покрасили комнату для административных задержанных специально для проверки... Не вижу в этом ничего плохого, – считает Александр Гончаренко.

По результатам исследования фонда "Индем" выявлены общие недостатки, не позволяющие говорить о соответствии отделений милиции в России мировым стандартам: нет туалетов для посетителей, пандусов для инвалидов, невозможно получить нужную информацию. Но отмечены и отдельные приятные исключения. Лучшим отделением милиции признано межмуниципальное ОВД "Железногорское" в Курской области. Начальник этого ОВД регулярно выступает по местному телевидению, раз в месяц проводит собрания граждан, сотрудничает с местными диаспорами. А в ОВД города Сосновоборска, что в Красноярском крае, оборудовали уютный холл с мягкими креслами для посетителей, ожидающих приема, - здесь можно даже выпить кофе.

Успешная реформа МВД возможна, считает президент фонда "Индем" Георгий Сатаров, но для этого необходима радикальная смена приоритетов деятельности этого ведомства. Президента фонда "Индем" вовсе не удивляет то, что после десяти лет пребывания у власти силовиков говорят о "распаде" правоохранительной системы, более того - Георгий Сатаров видит в этом определенную закономерность:

– Это связано с тем, что когда бюрократия неподконтрольна (а главная проблема этого десятилетия - то, что утерян внешний контроль над бюрократией - как гражданской, так и силовой), она начинает работать на себя, а не на граждан. Это выражается и в том, что она становится неэффективной с точки зрения публичных функций, а также коррумпированной.

Удивление у Георгия Сатарова вызывает скорее то, что и в России, оказывается, есть добросовестные милиционеры и образцовые отделения милиции:

– Показался неожиданным сам факт существования этих позитивных образцов – милицейских участков, в которые не страшно приходить. Что такое нормальный полицейский участок? Чистый, где не пахнет уборной, где людям удобно, где на стенах висит информация. Это норма, так должно быть. Но мы-то постоянно сталкиваемся с антинормой.

По мнению президента фонда "Индем", эффективная реформа российского МВД возможна, но для этого надо по-новому сформулировать приоритеты работы милиции:

– Для этого нужно переставить два элемента пирамидки местами. Задача полиции (и так это везде) - защищать и помогать гражданам. Из этой задачи вытекает задача - защита от преступных посягательств. Отсюда вытекает – разыскивать преступников и передавать в суд. Побочно, параллельно – профилактика. Но если эта пирамида перевернута, то главным для милиции становится преступник, а затем и все граждане для них потихонечку становятся преступниками.

Рабочей группой правозащитных организаций, среди которых фонды "Индем" и "Общественный вердикт", Центр гражданского образования и прав человека, ряд региональных общественных объединений, подготовлена концепция реформирования МВД, предполагающая принцип общественного участия в деятельности милиции и принцип прозрачности и публичности самого процесса реформирования.