Россия продала свой долг

Россия решилась выйти на мировые биржи через 12 лет.

Россия заняла на зарубежных финансовых рынках 5,5 миллиарда долларов. В последний раз российское правительство одалживало деньги за рубежом в июне 1998 года, а еще через два месяца – 17 августа – оно объявило дефолт по всем своим долговым обязательствам. Мировые цены на нефть упали тогда почти до 10 долларов за баррель, то есть она была в 8 раз дешевле, чем сегодня.

Дороже Мексики и Бразилии


Нынешнее размещение Россией еврооблигаций – пяти- и десятилетних – эксперты сочли весьма удачным, учитывая рыночные условия, при которых оно было осуществлено. Тем не менее, обслуживание этого долга будет обходиться России чуть дороже, чем, например, Мексике, имеющей сегодня тот же суверенный кредитный рейтинг, что и Россия, или Бразилии, кредитный рейтинг которой ниже российского.

Мексика и Бразилия обычно выпускают свои долговые обязательства в виде так называемых "глобальных" еврооблигаций, поясняет аналитик инвестиционной компании "Тройка Диалог" Александр Овчинников:

– Они регистрируются в Комиссии по ценным бумагам и биржам Соединенных Штатов, что предопределяет допуск к покупке этих облигаций всех категорий инвесторов. Их покупают, в частности, сберегательные банки и консервативные институциональные инвесторы в США.

Российские же евробонды являются "обычными" суверенными облигациями, которые размещаются среди "квалифицированных" инвесторов США или неамериканских инвесторов. Именно различие форматов этих ценных бумаг и определяет небольшую разницу в их доходности. Выпуск "глобальных" еврооблигаций обеспечивает большую их ликвидность, более широкий доступ к ним инвесторов и, соответственно, больший спрос на них.

Многие инвесторы - и мы, в частности - предлагали Министерству финансов России не только выпустить новые еврооблигации как глобальные, но и переоформить в них уже обращающиеся на рынке российские еврооблигации – с погашением в 2018, 2028 и 2030 годах. Это дало бы преимущество при размещении, а также позволило бы сэкономить определенные средства для бюджета. Тем не менее, по каким-то причинам Россия не пошла на это, и новые долговые обязательства были оформлены по старым правилам, – говорит Овчинников.

Греческий фактор


22 апреля, когда новые российские еврооблигации только появились на международных финансовых рынках, их текущая рыночная стоимость к концу дня существенно снизилась – до уровня примерно 98,5% от номинала. Главная причина – внешняя, и связана она с ситуацией вокруг долгов Греции, считает аналитик инвестиционной компании "Уралсиб Кэпитал" Дмитрий Дудкин.

– Беспокойство участников рынка в отношении греческого долга перекинулось на бумаги развивающихся стран, - говорит Дудкин, - что и привело к некоторому снижению текущих цен на них.

Дело в том, что 22 апреля ведомство статистики Европейского союза сообщило, что дефицит бюджета Греции в 2009 году составил 13,6% ВВП, а не 12,7%, как предполагалось ранее на основании данных, представленных самой Грецией. В тот же день международное рейтинговое агентство Moody's объявило об очередном снижении кредитного рейтинга Греции.

Выручка – в 5 раз меньше спроса

Правительство России, готовясь к размещению своих новых еврооблигаций, предполагало выручить за них 7 миллиардов долларов. Общий спрос на эти облигации превысил 25 миллиардов, но в итоге страна заняла только 5,5 миллиарда долларов.

Единственное объяснение такого разрыва, полагает Овчинников, сводится к тому, что эта сумма покрывает выплаты по внешнему долгу, которые России предстоит осуществить в 2010 году:

– Думаю, Минфин решил, что при нынешних ценах на нефть не стоит брать в долг лишнее, надо взять столько, сколько необходимо для покрытия краткосрочных платежей.

Общий внешний долг России к началу 2010 года составил примерно 470 миллиардов долларов. Доля государства в нем не превышала 8 процентов. Остальное приходилось на долги компаний, банков и предприятий.