Свобода вероисповедания и свобода слова

Взгляд мусульман на мир порой отличается от взглядов приверженцев прочих конфессий

В США возник творческий конфликт между создателями анимационного сериала South Park и телеканалом Comedy Central. В начале недели радикальная мусульманская группа пригрозила авторам сериала Трэю Паркеру и Мэтту Стоуну жестокой расправой за то, что в последней серии пророк Мухаммед был изображен в медвежьей шкуре. Во время повторных показов изображение Мухаммеда закрыли черным пятном на экране с надписью "цензура", реплики заглушены.

Comedy Central не стал комментировать ситуацию, а Паркер и Стоун обвиняют телеканал в цензуре. Об этой истории говорит обозреватель РС Елена Фанайлова.

– После выхода юбилейной, двухсотой серии South Park, где пророк Мухаммед появляется в костюме медведя во время беседы с Иисусом Христом, нью-йоркский сайт радикальных исламистов RevolutionMuslim.com опубликовал угрозы в адрес создателей сериала и кадры смерти голландского режиссера Тео ван Гога, снявшего фильм о мусульманских женщинах и убитого в 2004 году религиозным фанатиком.

Репортеры СNN взяли интервью у одного из редакторов сайта, где он открыто призывает к джихаду против Запада и называет 11 сентября "актом справедливости". Это интервью телеканалом цензуре не подвергнуто. А на сайте революционных мусульман сказано следующее: "Мы хотим предупредить, что Мэтт и Трей делают глупости, и если они и дальше будут показывать свое шоу, то могут кончить как Тео ван Гог".
Эти люди с 1997 года в нецензурной форме высмеивают американскую армию, президентов и политических лидеров, голливудских звезд первой величины, мораль и религию, гомофобию и гомофилию, расовые стереотипы, то есть все национальные святыни Америки

Вряд ли четырежды лауреатов телепремии Эмми, заслуженных циников американского народа Мэтта Стоуна и Трея Паркера, сделавших суперпроект из студенческой короткометражки, можно хоть чем-нибудь напугать. Эти замечательные люди с 1997 года в нецензурной форме высмеивают американскую армию, президентов и политических лидеров, голливудских звезд первой величины, мораль и религию, гомофобию и гомофилию, расовые стереотипы, то есть все национальные святыни Америки. Против них пытались выступать, в том числе в судах, сайентологи, католики, иудеи и мормоны, не говоря о рядовых блюстителях морали и нравственности.

Если бы российские национал-патриоты и религиозные обновленцы, которые любят судиться с современными художниками, были знакомы с эпизодами "Южного парка", где Мадонна кровоточит из прямой кишки, а Христос разъезжает на мотоцикле и просит Будду не нюхать кокаин, они бы, возможно, признали работы российских художников вполне легитимными. Телеканал MTV в Мексике отменял показ одной из серий "Южного парка", которая пародировала президента. В России эпизод с участием Владимира Путина был вырезан.

Исламисты не впервые выступают против "Южного парка": в апреле 2006 года выходили две серии под названием "Мультипликационные войны", посвященные карикатурному скандалу. И тогда эпизод с участием пророка Мухаммеда был заменен на объявление о том, что руководство телеканала отказывается показывать эту сцену из соображений безопасности, а герои мультфильма призывали к отмене цензуры. В этой же серии демонстрировался якобы фрагмент мультфильма, сделанного "Аль-Каидой", где президент США и Иисус Христос испражняются на американский флаг.

Пророк Мухаммед появлялся в серии "Суперлучшие друзья" в 2001 году и на заставке сериала, тогда это не вызвало никаких протестов, как и сделанная тогда же серия под названием "У Осамы бин Ладена вонючие штаны".

Эксперт по истории религии, профессор Российского Государственного Государственного университета Борис Фаликов считает, что конфликт свободы слова и свободы совести, - таков одна из интерпретаций истории с пророком в сериале South Park – неразрешимы:
Все-таки в демократическом обществе должна быть свобода высказывания вкупе с ответственностью. Они должны в равной мере распространяться на, скажем так, божества всех религий


– Совершенно очевидно, что создатели сериала, в общем-то, потешаются над всеми богами – как религиозными, так и секулярными. Я имею в виду, что там развенчивается и культ знаменитостей, там потешаются над Барбарой Стрейзанд, над Томом Крузом. Довольно смешно изображены Иисус, Кришна, создатель религии мормонов Джозеф Смит. Шутки над ними в рамках американской культуры вроде бы вполне приемлемы. Но вместо пророка Мухаммеда появляется черный квадратик с надписью "цензура". Вполне могу понять чувства создателей сериала, которые возмутились тем, на каком именно персонаже такая цензура произошла. Это, в общем-то, явление для американской культуры довольно неприятное.

– Как быть с проблемами тех верующих, для которых это может показаться оскорбительным? Мусульмане относятся к этому очень трепетно. Что с этим делать?

– Тут сталкиваются две вещи – религиозная свобода и свобода слова, то есть, свобода самовыражения. И та, и другая свободы конституционны и юридически закреплены. Это довольно серьезное противоречие, которое пытаются разрешить всякими способами. На мой взгляд, тут речь должна идти об ответственности людей, которые борются за свободу слова, как мне кажется. Все-таки в демократическом обществе должна быть свобода высказывания вкупе с ответственностью. Они должны в равной мере распространяться на, скажем так, божества всех религий. Мне кажется, что не совсем верно, когда какие-то высказывания подвергаются цензуре, а какие-то не подвергаются. В этом есть элемент несправедливости. Цензуре подверглись только реплики о Мухаммеде, и это является индикатором того, что общество, в том числе и демократическое общество, еще не готово к тому, чтобы одинаково относиться ко всем проявлениям свободы слова.

– Почему именно мусульмане особенно ранимы с религиозной точки зрения? Почему именно у них это вызывает регулярные протесты? Ни у кришнаитов, ни у мормонов, ни у христиан, а именно у мусульман?

– Связано это, прежде всего, с тем, что ислам сейчас находится в стадии, я бы сказал, интенсивного религиозного горения. В нем очень сильны фундаменталистские тенденции. Поэтому любая реплика, направленная против, как им кажется, пророка или против самой религии, воспринимается ими так болезненно. Еще имеется ряд уже чисто исламских факторов. Скажем, изображение пророка – ведь пророка нельзя было изображать. Конечно, речь идет о том, что мусульмане в своей массе истово верят в пророка и не желают подчиняться, если так можно выразиться, западным понятиям о том, насколько допустима свобода слова.