Сталин в Питере

Портрет Сталина на петербургском автобусе

Главное событие, которое обсуждалось и обсуждается в эти дни в Петербурге – портреты Сталина, появившиеся на улицах города. 5 мая на Невском проспекте появился пассажирский автобус с изображением Иосифа Сталина, – несмотря на протесты общественности.

Сама идея обклеить пассажирский автобус портретом генералиссимуса принадлежит группе блогеров, которую возглавил петербуржец Виктор Логинов. Ему и его единомышленникам удалось собрать необходимую сумму в 30 000 рублей для размещения этой политической рекламы.

Не давая какой-либо оценки этой акции, Смольный в лице пресс-службы комитета по транспорту объявил лишь о том, что этот автобус является нелегальным, то есть, не имеющим лицензии на осуществление пассажирских перевозок. В тот же день, 5 мая, вечером, портрет Сталина был закрашен, предположительно активистами из молодежного "Яблоко", однако, на следующий день он опять появился на Невском проспекте с уже отмытым Сталиным.
Мы исходили из того, что сам Сталин, его деяния и, соответственно, его фотография законны, поэтому предложили некую свою альтернативную схему – "За родину! Без Сталина"


Белой краской "яблочники" не ограничились – в пятницу они вместе с группой поддержки из "Солидарности" организовали серию театрализованных одиночных пикетов у Казанского собора: участники движения раздавали прохожим листовки, разъясняющие преступления Сталина, а молодые "яблочники" стояли по одному в пикетах – в стилизованных лагерных робах и с плакатами на ту же тему.

Чем это кончилось – говорит участник акции, член бюро петербургского отделения "Солидарности" Александр Скобов:

– Появилось несколько молодых людей, которые представлялись членами КПРФ. Начали вызывать милицию. Они стали объяснять, какие статьи законов наши товарищи нарушили и требовать от милиции, чтобы милиция пресекла акцию. Я сейчас не хочу говорить о наших фундаментальных идеологических расхождениях с коммунистами, я просто хочу сказать, что этим молодым людям в детстве не объяснили, что нехорошо ябедничать начальнику, тем более, когда ты сам себя смеешь называть оппозицией этим самым начальникам. У меня было впечатление, что активисты коммунистических организаций, ощутив на себе, что такое вертухайская власть, все-таки осознали, что не только их в данном случае преследуют. Так вот, получается, не осознали. Были после, допустим, английской революции, французской революции периоды реакций, возвращались сбежавшие от революции аристократы, которые пытались восстановить полностью тот строй, который был до революции. Про этих людей говорили: они ничего не поняли, ничему не научились. Так вот я то же самое хочу сказать про таких коммунистов, что они ничего не поняли, ничему не научились.

Лидер "Коммунистов Петербурга и Ленинградской области" Сергей Малинкович не отрицает, что это они помешали "яблочникам":

– Что значит помешали? Сначала они нам помешали, а сегодня в том числе и мы, все коммунисты собрались, они получили отпор. Если применялось насилие к господину Васильеву, который облил краской автобус, то это, конечно, не дело, он просто должен был быть задержан до выяснения обстоятельств попытки спровоцировать дорожно-транспортное происшествие с автобусом.
Мы исходили из того, что сам Сталин, его деяния и, соответственно, его фотография законны, поэтому предложили некую свою альтернативную схему – "За родину! Без Сталина"

Акцию блогеров поддержали и другие сторонники диктатора. В частности, партия "Коммунисты Петербурга и Ленинградской области". Они развесили по городу несколько плакатов с изображением Сталина. На эти плакаты Смольный никак не отреагировал. Тогда журналисты из медиа-группы "Агентство журналистских расследований" (АЖУР) решили провести свою акцию – разместить на заранее арендованном рекламном носителе фотографию ветерана Великой Отечественной войны с лозунгом "За Родину! Без Сталина". Что из этого вышло, рассказывает заместитель директора АЖУРа Евгений Вышенков:

– Мы исходили из того, что сам Сталин, его деяния и, соответственно, его фотография законны, поэтому предложили некую свою альтернативную схему – "За родину! Без Сталина", подразумевая, что мы живем в свободной стране, где могут быть высказаны две точки зрения. Тем более что, как мне и моим коллегам кажется, Юрий Бондарев, Василь Быков, Виктор Астафьев даже при коммунистах написали про Сталина все, что только можно плохого.

Ни в коем случае не желая обидеть ветеранов, мы с позволения петербуржца, ветерана, пехотинца, который четыре года прополз на брюхе всю войну, поместили его портрет. 1 мая этот плакат должен был появиться на Московском проспекте около Московских ворот. Но буквально за день до размещения (а плакат был уже напечатан) коммерсант, который отвечал за размещение, позвонил нам и сказал: "Ребята, извините, пожалуйста, я этого сделать не могу. У меня есть некое устное указание ограничиваться только официальной пропагандой". Кто отдал это устное указание? Нам сказали: Комитет по печати и информационной политики. Разумеется, мы пытались дозвониться до Юрия Зинчука, нашего бывшего коллеги, до некоего человека, который отвечает за размещение, Васильева, звонили по другим телефонам. Везде нам был такой ответ: "Без комментариев, все присылайте по факсу, все вопросы в письменном виде". Неофициально нам говорили примерно следующее: "Что вы? Какая может быть цензура? Где Смольный? Где цензура?" Но, тем не менее, плакат не был вывешен.

После майских праздников мы собираемся прийти в Комитет по печати и выяснить, какая должна быть процедура, где должен быть штамп – и все-таки повесить этот плакат в июне месяце, к 22 июня, годовщине начала войны, что тоже символично.

Судя по всему, на вопрос "Любите ли вы Сталина?", россиянам придется отвечать не только 9 мая, но и 22 июня – и, похоже, и далее.