Концлагерь как средство воспитания

9 мая 2010 года в Маутхаузене прошла траурная церемония, на которой молодые люди стояли плечом к плечу с бывшими узниками концлагеря и теми, кто их освобождал в мае 1945-го

Радио Свобода продолжает цикл историй, посвященных окончанию Второй мировой войны в Европе, рассказом о том, какое место в сознании современных австрийцев занимает концлагерь Маутхаузен.

5 мая 1945 года 3-я армия Соединенных Штатов освободила нацистский концентрационный лагерь Маутхаузен на территории Австрии, недалеко от города Линц. Он считался одним из самых чудовищных "лагерей смерти", где c особой жестокостью пытали и убивали узников. За время существования лагеря – с 1938 по 1945 год – там погибли более 125 тысяч человек. После войны лагерь был превращен в мемориальный комплекс.

В Австрии мемориал Маутхаузена считается не просто памятником погибшим, но олицетворением того исторического периода, который должен остаться в памяти нации, символом преступлений, которые не должны повториться. Посещение мемориала стало обязательным для школьников и является частью курса современной истории. Однако в последнее время у мемориала возникли финансовые сложности. Сотрудникам приходится отказывать школам в проведении экскурсий. Австрийский Комитет Маутхаузена ведет переговоры с Министерством внутренних дел, финансирующим мемориальный комплекс, о выделении необходимых средств. Председатель правления Комитета Вилли Мерни надеется, что деньги будут найдены. Однако, по его мнению, работа с молодежью не должна ограничиваться экскурсией.

– Я считаю, что посещать мемориал имеет смысл только в том случае, если мы также поднимаем тему сегодняшнего национал-социализма в Европе. Австрийский Комитет Маутхаузена успешно работает с молодыми людьми не только в мемориале. Мы проводим в этом году триста семинаров на тему о гражданском мужестве. Триста групп молодых людей могут, в школе или на рабочем месте, в течение дня дискутировать на эту тему. Для многих юношей и девушек события, произошедшие 65 лет назад, кажутся невероятно далекими. В большинстве случаев даже родители нынешних молодых людей в них не участвовали. Поэтому важно говорить с молодежью не только о тех событиях, но и о том, как могло случиться, что десятки тысяч людей не видели, или не хотели видеть, что происходит. Сегодня это тоже бывает. Поэтому еще более важный вопрос – что делать, чтобы такое не произошло вновь, – объясняет Вилли Мерни.

Летом, по инициативе министерства внутренних дел, в мемориале пройдет семинар под названием "Молодежный исследовательский форум Маутхаузен", посвященный темам национал-социализма, концлагерей, Холокоста. Студенты венского университета, юные историки, психологи, педагоги, будущие специалисты в области театра, кино, изобразительного искусства представят свои работы. Состоятся дискуссии. О том, что знает сегодняшняя австрийская молодежь и школьники об истории своей страны в период нацизма, я спросила одного из организаторов семинара, педагога-психолога и историка Агнес Сикору.

– Есть школьники, которые говорят: "Мы не можем больше этого слышать! Нам непрерывно говорят это с первого класса, на уроках религии, истории, биологии, философии – эта тема поднимается всюду". А есть другие, которые считают, что этого недостаточно, и хотят узнать больше. Другая сторона вопроса – учителя истории, которые тоже по-разному относятся к этой теме. Я знаю одного учителя, который посвятил национал-социализму и Холокосту целый семестр. Для других тема исчерпывается одной поездкой в Маутхаузен. Из Вены, например, до Маутхаузена два с половиной часа езды, потом два часа экскурсия, и два с половиной часа обратно. В этом случае у школьников нет возможности ни обсудить увиденное, ни выработать какое-то отношение к этому, – говорит Агнес Сикора.

Австрия, хоть и была в течение десяти послевоенных лет оккупирована союзными войсками и поделена на зоны, тем не менее, получила статус жертвы нацизма, а не агрессора. Это привело к определенным искажениям в сознании нации роли австрийцев во Второй мировой войне. Общество обеспокоено ростом популярности крайне правых радикальных партий и движений, особенно среди молодежи.

– После окончания Второй мировой войны Австрия приняла на себя роль жертвы Германии и долго жила с этим. Потом, наконец, пришло прозрение и признание того, что австрийцы несут свою, и достаточно большую, долю вины. Я убеждена, что именно история национал-социализма и Холокоста должна быть центральной темой в курсе истории, поскольку она касается глобально нас всех. Потому что это было величайшее в истории нарушение прав человека. И здесь надо говорить не только об истории Австрии, но и о том, что это означает для всех нас, для других народов, для меня лично, для моего сознания как гражданина мира, как европейца. Только тогда наступает момент, когда мы сознаем: это касается нас всех, мы все несем ответственность за будущее, – уверена Агнесс Сикора.

В ночь с 1 на 2 февраля 1945 года около 500 узников Маутхаузена, в основном советские военнопленные, вооруженные булыжниками и другими подручными средствами, напали на часовых. 419 из них удалось бежать, остальные погибли при штурме. Операция по поимке беглецов, проводившаяся с невероятной жестокостью, получила название "охота на зайцев". В ней принимали участие как лагерные охранники, так и местные жители. Спаслись только девять человек.

В минувшем феврале группа австрийских школьников прошла по тем местам, где произошла трагедия. Знания и опыт, приобретенные во время этой экспедиции, они обсуждали с учителями и политиками. 5 мая, когда в Австрии отмечается день жертв насилия и расизма, эти школьники стали почетными гостями торжественного заседания австрийского парламента. Вице-спикер парламента выразил надежду, что молодое поколение страны формируется в духе уважения таких ценностей, как толерантность и гражданское мужество.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)