Закон допинга-2

Только недавно пришлось писать про то, как Госдума приняла закон о борьбе с допингом. Теперь президент закон подписал, федеральный. Называется бюрократически-заковыристо: "Закон № 82-ФЗ "О внесении изменений в федеральный закон "О физической культуре и спорте в РФ", принятый Государственной Думой 21 апреля и одобренный Советом Федерации 28 апреля".

И ждет теперь российский спорт "усиление и расширение борьбы с допингом". Мне кажется, "углубление" забыли. И "совершенствование".

Главное отличие нового закона от предыдущих руководящих документов – теперь под запрет попадает не только применение запрещенных препаратов, но и методика, которая позволяет достичь эффекта допинга без применения лекарственных средств. Скажем, какие-то разновидности гормонального или кровяного допинга. А также иные противоправные деяния: использование и попытка использования или распространение запрещенных субстанции и (или) метода; уклонение спортсмена от взятия пробы; фальсификация (попытка фальсификации) элемента допинг-контроля; обладание запрещенными субстанциями и (или) методами без разрешения на их терапевтическое использование.
Теперь под запрет попадает не только применение запрещенных препаратов, но и методика, которая позволяет достичь эффекта допинга без применения лекарственных средств


Может показаться, что "щит" укрепился и стал в каких-то компонентах мощнее "меча". Но словно в насмешку над законодателями и президентом спортивная действительность практически день в день подбросила новую информацию по допингу.

Во-первых, вратарь футбольного ЦСКА Артур Нигматуллин дисквалифицирован за применение запрещенных препаратов до конца 2010 года. Ему запретил участвовать в соревнованиях контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА, решение которого поддержали Международная федерация футбола и Российский футбольный союз. Между прочим, Нигматуллину всего 18 лет… хорошее начало карьеры.

Во-вторых, федеральный трибунал Швейцарии отклонил апелляции российских биатлонисток Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой на решения Международного союза биатлонистов и Арбитражного спортивного суда в Лозанне о двухлетних дисквалификациях за применение допинга. Формально срок окончания двухлетних дисквалификаций Ахатовой и Юрьевой завершится 5 и 4 декабря 2010 года соответственно. Однако, как гласят антидопинговые правила, им придется пропустить следующую после Ванкувера Белую Олимпиаду. В Сочи.

Недаром говаривали классики: "строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения"…