Мы вам про атом – вы нам про проливы

Ирина Лагунина: Визит российского президента в Турцию ознаменовался подписанием соглашения о строительстве первой в стране атомной станции.

Дмитрий Медведев: За последние годы наши отношения радикальным образом изменились. И действительно сегодня мы можем сказать, что они являются стратегическими, многоплановыми и отражают практически все аспекты нашей жизни.

Ирина Лагунина: На государственном уровне это, возможно, и так. Но любопытно посмотреть, с какими настроениями общество и пресса встречали российского президента. "Турция не допустит превращения Босфора в нефтепровод". Заголовок в одной из турецких газет. Рассказывает Елена Солнцева

Елена Солнцева: На прилавках стамбульских книжных магазинов красуется исторический сборник документов из Османских архивов: "Тайные планы Российской империи". Читаем предисловие. "Босфор - вековая мечта русских. Столетиями Россия билась за свободный доступ к проливам, ведя бесконечные войны с Османской империей. Русские лелеяли тайные планы о захвате Босфора и взятии Стамбула, который имеет особое значение еще и потому, что здесь, в Константинополе, они приняли христианство".
Босфор - сердце Стамбула, его кровь и плоть, связывающая воедино европейскую и азиатскую части города. Турки относятся к нему с большой любовью. Влюбленные часами просиживают, любуясь гладью. Безработные днями простаивают с удочкой в надежде на улов, отчаявшиеся сводят счеты с жизнью, бросаясь в воду с моста в холодные воды пролива. Земля в прибрежной зоне - на вес золота. Дом с видом на Босфор- показатель уровня материального благополучия. По обоим берегам расположились роскошные поместья. Винные короли. Владельцы средиземноморских отелей. Текстильные магнаты. Наследники, потомки старинных фамилий. На рынке недвижимости стоимость каждой такой виллы достигает десятков миллионов долларов. Правда, сказочный вид из окна омрачают нефтяные танкеры. По данным экспертов, ежегодно через Босфор проходит более пятидесяти тысяч судов и около шести тысяч нефтяных танкеров, большинство - под российским флагом. Нефть из России и Каспия отправляется в Европу по Черному морю, а оттуда в Средиземное. На юг корабли идут заполненными, обратно – пустыми, с красной полосой на брюхе. Говорит проживающая в районе Босфора сорокалетняя преподавательница Айсун Мердекей.

Айсун Мердекей: Нефтяные танкеры внушают настоящий ужас жителям всего города. Подумайте только, прямо в центре Стамбула вверх-вниз снуют мины замедленного действия, которые могут взорваться в любую минуту. Перевозящие российскую и каспийскую нефть корабли год за годом загрязняют пролив, превращая его в помойный сток. Еще лет двадцать назад в проливе купались, ловили рыбу и мидий. Был даже пляж, где собирались местная элита и богачи. Теперь совсем иная картина - нефтяные пятна, плавающие горы мусора, специфический запах, исходящей от некогда чистой воды.

Елена Солнцева: Протяжный гудок раздается ровно в шесть утра. Это означает, что в пролив вошел танкер с нефтью. На время движения каждого нефтеналивного судна пролив закрывают. Длина пролива чуть более тридцати трех километров, в самом узком месте ширина не превышает семисот пятидесяти метров. Шутят, что в хорошую погоду можно видеть, как на противоположном берегу Босфора продавец каштанов в ожидании покупателей раскладывает в бумажные мешочки свой нехитрый товар. Босфор в переводе с турецкого - "горло". Турки частенько сравнивают его с "бутылочным горлом", куда втекает и вытекает вода. С первого взгляда пролив выглядит довольно широким, но это впечатление обманчиво. Забывший о предательских течениях и коварном фарватере неопытный капитан с легкостью может загнать судно на мель. "Путь по проливу труден, - уверяет бывший капитан рыболовецкого судна Ахмет Озпетек, - в Босфоре есть тайные течения и водовороты. Каждое судно около двенадцати раз меняет курс и совершает повороты практически под прямым углом. Капитан Ахмет Озпетек

Ахмет Озпетек: Ежедневно через проливы проходит в среднем около пятнадцати танкеров с нефтью. Интенсивность движения через турецкие проливы превосходит Панамский канал в 4 раза, Суэцкий - в 3 раза. Ведь транспортная нагрузка там на пределе пропускной способности. Однажды мы ожидали трое суток, чтобы преодолеть Босфор. Это было зимой. Начали дуть холодные ветры, штормило, пролив полностью затянуло туманом. Ничего не было видно на расстоянии собственной руки.

Елена Солнцева: Холодной зимней порой из-за сильных туманов в Босфорском проливе начинается транспортный коллапс. Движение часто останавливается на неопределенное время из-за плохой видимости. У входа в пролив скапливаются до сотни крупнотоннажных танкеров, груженных сырой нефтью под российскими и украинскими флагами. Полностью перекрывают судоходное движение. В ожидании хорошей погоды суда простаивают по нескольку суток. После того, как туман рассеивается, их начинают постепенно пропускать. Иногда требуется около недели, чтобы пропустить все танкеры, скопившиеся у пролива за время непогоды. Нефтеэкспортеры теряют в среднем около двенадцати долларов на каждой тонне нефти. Стамбульский эколог Айхана Каракаш:

Айхана Каракаш: Нарушения графиков приводит к росту стоимости фрахта танкеров. Для фрахтователей судов это оборачивается дополнительными расходами, для грузовладельцев - удорожанием стоимости всего транспортного маршрута.

Елена Солнцева: Огонь разъедает и уничтожает старинный город. Горит знаменитый дворец Долма Бахче, построенный последним турецким падишахом Абдуль Хамидом, пылает музей военной истории, где собраны уникальные коллекции из жизни средиземноморских пиратов, в огне концертный зал Решит Рей, центр культурной жизни Стамбула. Эти картинки вполне могут оказаться реальностью в случае аварии нефтяного танкера. За последние полвека в турецких проливах было почти пятьсот чрезвычайных происшествий и крупных аварий. Серьезный инцидент случился шесть лет назад в марте - столкновение танкера Nassia с сухогрузом Ship Brouker. Погибли 34 человека, из-за разлива нефти образовалась громадная нефтяная пленка. Пролив закрыли на несколько дней. Зимой 1999 года в проливе Босфор из-за сильного штормового ветра потерпел аварию российский танкер "Волганефть", на борту которого находился мазут. Под ударами поперечных штормовых волн корпус судна раскололся пополам в полутора милях от пригорода Стамбула. В море вылилась почти тысяча тонн мазута. Один человек погиб.... В феврале 2001-го в проливе Босфор произошло три столкновения судов. По чистой случайности не возникла экологическая катастрофа, хотя на одном из них перевозилось сырье для химических удобрений. По словам стамбульского эколога Айхана Каракаша, сегодня Турция обеспокоена новой потенциальной угрозой

Айхана Каракаш: Несколько месяцев назад около ста маломерных судов перекрыли пролив Босфор, протестуя против прохождения танкеров с нефтью. Акцию организовали представители "Гринпис", которые считают, что транспортировка нефти и нефтепродуктов по Босфору таит серьезную экологическую опасность для Стамбула и турецкого побережья. Особые опасения вызывает намерение России перерабатывать отработанное ядерное топливо европейских стран - вдруг оно будет транспортироваться наиболее дешевым путем - через наши проливы.

Елена Солнцева: За проливами закреплен международный статус. Все торговые суда имеют право свободного прохода. Однако год за годом Турция ужесточает режим проливов для судов иностранных государств. Сначала власти Турции обязали все супертанкеры извещать о следовании через пролив за двое суток. Потом взлетели вверх пошлины на проход через проливы иностранных судов. Ну а потом танкерам запретили проход через оба пролива в ночное время. Суда должны идти только в хорошую погоду, только днем, и только по одному. Турки отказались пропускать нефтеналивные суда без двойной обшивки, которая значительное снижает риск разлива нефти в случае аварии. При столкновении или посадке на мель пробивается наружная обшивка, а внутренняя, отделенная от наружной, как правило, остается целой. Как утверждают турецкие специалисты, это уже осложнило положение российского торгового флота, большинство судов которого сохранились еще со старых, советских времен. По словам бывшего капитана Ахмет Озпетека еще для полной безопасности власти требуют осуществлять проводку судов только турецкими лоцманами. Такую же политику повел в свое время, после Суэцкого кризиса, Египет.

Ахмет Озпетека: Сегодня большинство компаний-перевозчиков транспортирует грузы через проливы при минимальных затратах, а то и бесплатно. Основные экономические потери вызваны задержками судов. Что скрывать, Турция бы очень хотела пересмотреть сам международный статус проливов и получать свои дивиденды. До конца девяностых годов турецкие власти официально именовали проливы "черноморскими". Во всех документах использовались географические названия "Босфор" и "Дарданеллы", что подтверждало "вненациональный" статус проливов. Однако многие считают, что нужно пересмотреть названия и признать их "турецкими" портовыми водами городов Стамбул и Чанаккале.

Елена Солнцева: Существует и более амбициозные проекты. Например, строительство национального турецкого канала вдоль действующего маршрута Босфор-Дарданеллы. Этот проект был предложен группой ученых из университета турецкой провинции Сакарья, вполне серьезно обсуждался до начала экономического кризиса и был одобрен рядом министерств, компаний и банков. Проект почти 140-километрового судоходного канала в европейской части Турции оценили в 300 миллионов долларов. Однако из-за разразившегося экономического кризиса план вряд ли будет реализован без помощи Европы. Турция не в состоянии финансировать его постройку.
По мнению аналитиков, проблема транспортировки нефти через проливы Босфор и Дарданеллы приобретает все более выраженную политическую окраску. Появился даже термин "политизированный нефтетранзит". В адрес турецких властей то и дело раздаются обвинения в якобы искусственном ограничении продвижения судов в проливах. Российская сторона обвиняет турецкие власти в попытке скрыть истинное положение дел и завысить статистику аварийности. Турки, со своей стороны, опровергают все слухи об искусственном ограничении судоходства. Взамен предлагают совместное строительство трубопроводов для транспортировки нефти от Черного до Эгейского моря. Эксперт по морскому праву Арда Кузу.

Арда Кузу: В России считают, что якобы турецкие политики имеют тайную цель повернуть экспортный грузопоток российской нефти в турецкий порт Джейхан, минуя перегруженный Босфор. Однако трубопровод бойкотирует Россия по политическим соображениям из-за напряженных отношений с Грузией. Однако есть и другие маршруты, их нужно также рассмотреть.

Елена Солнцева: "Новые времена, превратившие проливы в один из главных на планете маршрутов транспортировки нефти, порождают новые конфликты за Босфор". Так считают авторы книги о тайных планах Российской империи. Историки ссылаются на ранее неизвестные документы из архивов османской военной разведки. История, замешанная на современной геополитике, рождает новые страхи. Оправданы они или нет – они порой влияют на отношения государств, хотя и международная политика, и право ушли далеко вперед.