Неуправляемый поезд европейской экономики

19 неделя 2010 года на страницах американских еженедельников. Соединенные Штаты Европы или конец евро. Радости законотворчества. Идеология как оружие террора. Телеэкран спасает оперу.

Неуправляемый поезд европейской экономики


Драматические события в Греции, волнения на мировых биржах и резкое падение евро стали важнейшей темой минувшей недели. Политико-экономический анализ будущего объединенной Европы и самой европейской валюты предлагают читателям оба влиятельных американских еженедельника, Newsweek и Time. По мнению экспертов, с самого начала создания зоны евро было очевидно, что этот шаг увеличит разрыв между высокопроизводительными экономиками, такими как Германия, и ее менее эффективным окружением. Но самым значительным изъяном этого проекта было введение единой валюты без механизма координации бюджетной политики.

Единая валюта без единого правительства это все равно что поезд, состоящий из множества локомотивов, движущихся каждый со своей скоростью, - пишет Time. Введя евро, Европа начала процесс с конца, и просто чудо, что колеса поезда стали скрежетать только через 10 лет. У каждого локомотива – государства есть свои инженеры – правительства, а у них – свои интересы и традиции. Единственным выходом может стать создание системы экономического управления, координирующей скорость и расписание движения. Валютный союз не может существовать без системы контроля и кризисного управления, - утверждает Time.

По мнению эксперта Newsweek, Европа нуждается в финансовой централизации, подобной той, что существует в Соединенных Штатах, где штат Техас может в случае необходимости оказать помощь штату Мичиган путем перераспределения дохода и налоговых средств, получаемых от корпораций.

Выбор, который должна сделать Европа, далеко превосходит проблему помощи Греции. Вопрос стоит так: или решиться на создание настоящих Соединенных Штатов Европы, или остаться чем-то вроде современной Священной Римской империей, наскоро слепленной Европой "нескольких скоростей", которая рано или поздно развалится, - предупреждает Newsweek.

Эффективный менеджмент для правительственных программ

Группа сенаторов-демократов США инициирует новый энергетический законопроект, предусматривающий наказание компаний, загрязняющих окружающую среду, и стимулирование альтернативных источников энергии. Однако, по мнению обозревателя Time, сейчас не время принимать такой закон. Демократы больше заинтересованы в законотворчестве, чем в реализации принятых документов. Проведение в жизнь реформы здравоохранения и финансовой реформы потребует значительных административных и управленческих усилий. А хороший менеджмент никогда не являлись приоритетом политических партий. У правительства нет ни инструментов стимулирования бюрократов, ни способов административного воздействия на них. Авторы вышедшей недавно книги, анализирующей эффективность работы правительства, считают, что большинство законов пишутся для того, чтобы быть принятыми, а не исполненными. Руководитель административного департамента правительства сообщил, что процесс найма на работу в правительственные учреждения занимает 150 дней. Люди, заинтересованные в такой деятельности, делятся на три группы – идеалисты, те, кто ищет синекуру или те, кто хочет использовать знания и опыт, полученные на государственной службе, чтобы потом сделать карьеру в частном секторе.

Администрация президента Обамы прилагает значительные усилия, чтобы максимально эффективно управлять реализацией принятых программ. Но сам объем этих задач диктует необходимость взять паузу и в этом году не принимать новых законов, таких как уже упоминавшийся энергетический законопроект. Впрочем, на его пути стоит другая, более значительная преграда. Увеличение налогов на тех, кто загрязняет окружающую среду, приведет к повышению стоимости горючего. А этого просто не могут позволить себе законодатели, которым в нынешнем году предстоят перевыборы, - замечает Time.

Терроризм как социальное явление


За последние годы правоохранительным органам США удалось предотвратить террористические акты в разных точках страны. Эти инциденты могут показаться разрозненными и несвязанными друг с другом. На самом деле логика противника ясна, - считает эксперт Newsweek. Для идеологов терроризма Соединенные Штаты это опора "коррумпированных" режимов мусульманского мира, и если оказать достаточное давление, Америку можно заставить отступить. Главное оружие – идеология, которую Аль-Каида стремится распространить в тысяче разных точек, в местах, столь же отдаленных друг от друга как Филиппины и Филадельфия. Американцы надеялись, что радикальный ислам не может распространиться в "плавильном котле" американского общества. Это не так. В наш век глобализация включает и терроризм.

Повод для оптимизма все-таки есть. Даже те, кто разделяет идеологию Аль-Каиды, все чаще задаются вопросом о том, зачем нужны убийства множества ни в чем не повинных людей. Мы должны использовать эти чувства. Для этого нам нужно научиться сдерживать свои эмоции, относиться к этим преступлениям, как к отдельным разрозненным актам насилия, которые мы пресекаем четко и терпеливо. Тогда идеология джихада постепенно умрет сама по себе. Противник будет наносить новые удары, чтобы привлечь к себе внимание. Мы ни в коем случае не должны дать ему возможность удовлетворить свое тщеславие, - советует один из крупнейших экспертов по терроризму Филипп Мад на страницах Newsweek.

В оперу за 20 долларов


Оперные театры во всем мире испытывают значительные финансовые трудности, - пишет Time. Средний возраст их аудитории – 48 лет. Билеты стоят дорого, что особенно ощутимо в период кризиса. Постановка оперного спектакля – дело сложное и очень затратное. В Соединенных Штатах недавно закрылись несколько оперных театров, другие еле сводят концы с концами. Долги главной оперной сцены Америки, нью-йоркской Метрополитен опера, составляют около 50 миллионов долларов. Однако директор Метрополитен Питер Гелб не теряет надежды вернуть опере популярность. По его инициативе оперные спектакли демонстрируются на больших экранах кинотеатров в формате высокой четкости. В этом году на девять живых оперных телетрансляций было продано более двух миллионов билетов. Спектакли были показаны более чем в тысяче кинотеатров в 44 странах. Этим летом планируется повтор шести спектаклей в 400 кинотеатрах по всей Америке. Проект телетрансляций спектаклей Метрополитен опера заинтересовал Испанию, Германию и Австрию. Они пользуются большим успехом, зрители аплодируют как в театре, звук технически безупречен. А о цене билетов и говорить нечего. Если в США средняя цена билета в оперу 120 долларов, то билет в кинотеатр стоит всего 20.

Есть ли у оперных спектаклей будущее на экране в объемном формате 3D? Питер Гелб сомневается в этом. Во-первых, аудитория оперных спектаклей это люди среднего возраста, которым не захочется четыре часа сидеть в специальных очках. Во-вторых, из-за физиологических особенностей вокала, оперный спектакль вряд ли годится для показа в таком формате
,- заключает Time.