Юбилей московского подземелья

Станция "Маяковская" московского метропллитена

Московскому метро исполнилось 75 лет. Это не только необходимое городу транспортное средство, без которого столица не могла бы нормально существовать, но также памятник истории и архитектуры.

По старым станциям метро проходишь со смешанным чувством. Их убранство – это лучшие образцы сталинского "большого стиля", который можно любить или не любить (тут дело вкуса), но который уже стал достоянием истории искусства. При этом нельзя не заметить, что станции ветшают на глазах. Если же их пытаются приводить в порядок, то подлинные черты исчезают. Профессор МАРХИ Наталия Душкина отмечает:

– Охранять наследие XX века, особенно в нашей стране чрезвычайно сложно, поскольку отсутствует временная перспектива, которая резко снижает историческую ценность. Поэтому столько много споров, поэтому мы говорим о венках славы, серпах и молотах – живы люди, которые прошли через этот, очень тяжелый и непростой период времени.

Как бы то ни было, на протяжении последних семи лет ведется кампания по сохранению станций московской подземки, в которую включены крупнейшие международные организации. Они направляют письма в правительство Москвы, пытаясь привлечь внимание к происходящему.

– 44 памятника и вновь выявленных объектов находятся в московском реестре, и ни на один из этих объектов московский метрополитен не подписал охранных обязательств. В списке "Выдающиеся постройки московского метро" три станции: "Красные ворота" архитектора Фомина, станция "Кропоткинская" архитекторов Душкина и Лехтенберга и станция "Маяковская" также построенная по проекту Душкина с мозаикой Дейнеки. На всех этих станциях у правительства Москвы нет никаких обязательств по охране. И все самопроизвольные действия по реконструкции и реставрации (иногда употребляется и это слово) не обоснованы юридически. Поэтому мы видим, как кусками подлинные фрагменты станций уходят "в никуда", как идет подмена понятий "реставрация" и "реконструкция", - говорит Наталия Душкина.

Член президиума Общественного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко говорит о своих самых любимых станциях:

– "Маяковская" в первую очередь и "Кропоткинская" – такая полная воздуха, полная ощущения свободы. При том, что здесь нет никакого декора, она вся построена только на игре архитектурных объемов. Но по пропорциям видно, что делали это мастера.

– Вы упомянули станцию "Маяковская". Что с ней происходит? Вроде ее отремонтировали, отреставрировали, второй вход открыли. И вдруг снова появились внутри вестибюля щиты.

– То, что господин Гаев называет реставрацией, на самом деле полная профанация, поскольку, как говорят ученые, в любой момент может случиться катастрофа. Когда-то плывун, в котором, или рядом с которым была сооружена эта станция, был заморожен, и все было хорошо. Но со временем увеличивалось количество вагонов и инерционная сила поездов станцию "раскачала", а, поскольку она состоит из трех нефов, то оказалась просто погруженной в воду. Сейчас "Маяковская" находится в таком водном пузыре, и эта вода проникает внутрь. В сторону центра был отреставрирован фрагмент у первого вагона, и он весь покрыт грибком. Никто не сделал дренаж, а начинать-то надо с того, чтобы воду отвести, чтобы условия жизни этого архитектурного чуда изменить.