Истинные шахматные ценности

Вишванатан Ананд в Софии на церемонии открытия матча с Веселином Топаловым

В Софии завершился матч за звание чемпиона мира по шахматам. По итогам 12 партий Винванатан Ананд из Индии победил болгарина Веселина Топалова со счетом 6,5:5,5 и сохранил за собой титул чемпиона. Итоги матча подводит обозреватель РС Карэн Агамиров.

– Виши Ананд защитил свой титул чемпиона мира. Означает ли это, что мы уже можем смело поставить его в один ряд с великими чемпионами прошлого? Я не считаю, конечно, нокаут-систему и чемпионов мира "по версии ФИДЕ", как говорили еще совсем недавно, надеюсь, что она осталась в прошлом. Но Виши Ананд, человек с родины шахмат, я думаю, заслужил титул в ситуации близкой к классической схеме определения чемпиона мира.

– Ананд титул , действительно, заслужил. Его победа вполне закономерна. Это очень хороший матчевый боец. Правда, в свое время он проиграл с достаточно разгромным счетом и Гарри Каспарову, и Анатолию Карпову именно в матчах. Но теперь и Каспаров вообще не играет, и Карпов активно в турнирах не участвует. Поэтому у Ананда сегодня в плане матчевых поединков соперников равных нет. Веселин Топалов был одним из них. И он сделал в этом матче практически все, что мог. В последней партии он просто решил рискнуть, ведь ему надо было выиграть, ведь в случае ничьей пришлось бы играть партии с укороченным контролем времени, а в ним Ананд заведомо сильнее Топалова. Такова была специфика софийского матча.

Надо еще заметить, что Виши Ананд – самый возрастной чемпион мира за всю историю. Он стал чемпионом мира, я имею в виду по объединенной версии, почти в 39 лет. Такого за всю историю шахмат не было. Но этот человек занимается шахматами с 6 лет. Он посвятил им всю жизнь. Он был чемпионом мира по версии ФИДЕ. И вот уже сегодня он, можно сказать, трехкратный чемпион мира. Остается пожелать ему и дальше хорошей творческой карьеры.
Ананд титул , действительно, заслужил. Его победа вполне закономерна. Это очень хороший матчевый боец

Но надо заметить, что вряд ли его сегодня можно считать абсолютным лидером в шахматах. У него рейтинг ниже, чем и у Магнуса Карлсена, и у Веселина Топалова, потому что он очень мало играет. За эти годы он не принимал активное участие в турнирах. А в тех, где участвовал, он занимал скромные места. Это говорит о том, что, хотя в матчах он сегодня очень силен, но лидером мировых шахмат сегодня он не является. Лидером, по-видимому, в ближайшее время станет Магнус Карлсен, да и Топалов им тоже остается. Но система розыгрыша титула чемпиона мира на первенство мира на сегодня – это именно матч. И в таком виде, в котором она сегодня действует, Виши Ананд может достаточно долго удерживать это звание. Он напоминает мне в этом плане Тиграна Вартановича Петросяна, который в турнирах также не был фаворитом, хотя выигрывал, безусловно, некоторые из них, пока он был чемпионом мира с 1963 по 1969 годы, но в матчах ему тоже достаточно долго равных не было.

– Веселин Топалов и люди, стоящие вслед за ним (в первую очередь, его менеджер Сильвио Данаилов, который фактически и вывел Веселина на большую шахматную орбиту), сгруппировали вокруг Веселина мощные финансовые и политические силы. Во-первых, матч проходил в Софии, на территории Топалова, и я не берусь определить степень этичности этой ситуации. Во-вторых, казалось, даже сама природа за Топалова. Ведь извержение исландского вулкана помешало Ананду вовремя добраться до Софии, и он фактически прибыл туда, будучи не очень, что называется, в форме. Как, по-вашему, насколько теперь будут активными действия Топалова? Будет ли он стремиться еще раз сгруппировать вокруг себя такие могучие силы?

– Могучая сила, как учит история, не есть прямой путь к успеху. Вспомните, какие могучие силы окружали Анатолия Карпова в матче с Виктором Корчным в 1978 году, в котором с огромнейшим трудом он выиграл. У Корчного практически не было никакой поддержки. Вспомните матчи Карпова с Каспаровым. Тоже за Карпова были мощнейшие силы, но победить ему не удалось, как видите. А у Роберта Фишера никого не было, но он выигрывал. А вокруг Бориса Спасского какие были собраны силы в матче с Фишером 1972 года? Так что, это не есть показатель успеха.

Ананд действительно проявил себя бойцом. Да, он прибыл в Софию с опозданием и проиграл первую же партию. Раньше, лет 10 назад, когда он проигрывал Каспарову, поражения действовали на него очень удручающе. Он начинал терять нить игры после поражения. Сегодня это другой Ананд, и в Софии мы это почувствовали. А победа в последней партии – это показатель исключительного таланта этого шахматиста.
Результат – чемпионский титул, добытый, как говорится, "на чужом поле", а еще и с победой в последней партии черными "по заказу". Это высший шахматный пилотаж


– Матч в Софии состоял из 12 партий. На сегодняшний день – это, возможно, оптимальный формат. Но, сравнивая такой короткий матч с великими матчами прошлого, поневоле вздыхаешь – как жаль, что повторить это сегодня невозможно. Довольно грубые зевки у обоих участников софийского матча, – не обусловлены ли они такой нервной атмосферой внутри самого поединка, когда каждая партия может стать решающей?

– Во всех матчах на первенство мира это было и будет – каждая партия может стать решающей. Причем, не играет роли здесь количество партий – 12 или 24. Потому что играют супергроссмейстеры, у которых довольно высок процент ничьих, тем более сегодня, когда компьютеры все считают. И надо быть исключительно талантливым человеком, чтобы найти новинку, на которую попадется противник. Если говорить о формате, то, безусловно, 12 партий для первенства мира и 8 партий для отбора претендентов – это мало. Потому что к 12 партиям матч только набрал необходимый ход, гроссмейстеры разобрались друг в друге, увидели, какие ошибки у одного, какие слабости у другого. Безусловно, 24 – это классическое число партий для матча на первенство мира. Я думаю, что со временем все-таки к нему вернутся, наверное, к такому формату.

– Скоро нас ждут серьезнейшие бои на арене ФИДЕ - выборы президента Международной шахматной федерации. Формально матч Топалов – Ананд проходил под эгидой ФИДЕ как официальный матч за титул чемпиона мира. Фактически его организовывал сам Топалов и его менеджмент. Как вы считаете, в чью пользу сыграет поражение Топалова – в пользу Анатолия Карпова или Кирсана Илюмжинова, нынешнего президента ФИДЕ?

– Я думаю, это никак не отразится на итоге выборов, и первый признак этого – тот факт, что Ананд согласился играть в Софии. Прецеденты такие раньше были, когда матчи проходили на родине одного из претендентов. Матч 1935 года Алехин – Эйве проходил в Голландии, например. Я думаю, на авторитете и имидже ФИДЕ нынешняя ситуация никак не отразится.

Напомню, кстати, что Топалов не потерял шансы вернуться и сыграть еще одни матч. Согласно новым правилам, он без отбора попадает в турнир претендентов, как и Гата Камский, его соперник по претендентскому матчу. Топалов, вполне вероятно, будет играть с Анандом еще через 2 года. А как турнирный боец Топалов на сегодня – один из сильнейших. Это показала последняя победа на знаменитом турнире в Линаресе с хорошим отрывом, причем перед матчем с Анандом. Я, между прочим, считаю, что он совершил ошибку, выиграв в Линаресе буквально за месяц до начала матча с Анандом, потому что он раскрыл свои некоторые дебютные новинки, которыми воспользовался в этой ситуации Ананд.

– Плодотворные дебютные идеи?

– Да, именно. Обычно перед чемпионским матчем не принято играть в крупных турнирах, потому что так или иначе ты раскрываешь там свои заготовки. Вот Ананд вообще воздержался от участия в турнирах перед матчем. Он почти не играл. И, как видите, результат – чемпионский титул, добытый, как говорится, "на чужом поле", а еще и с победой в последней партии черными "по заказу". Это высший шахматный пилотаж.