Сочи-2014: возможен бойкот?

Презентация Сочи-2014 на закрытии Олимпиады в Ванкувере

Российский спорт вернется к советской системе управления. Итоги чемпионата мира по хоккею. Политические "подводные камни" Олимпиады в Сочи. Эти вопросы привлекают внимание российской спортивной прессы.

Еженедельник Русский Newsweek уверен, что российский спорт вернется к советской системе управления. Победить на Олимпиаде-2014 демократическим путем не получится.

Александра Жукова выбирали на пост президента ОКР тайным голосованием. В том, что он будет избран, сомнений не было. Единственного конкурента – 73-летнего самовыдвиженца пенсионера Андрея Кислова – забраковали задолго до финального голосования. У него не было ни рекомендаций от членов МОК, ни поддержки со стороны федераций, не говоря уже о государственных гарантиях. В коридорах ОКР над членом Всероссийской федерации парусного спорта Кисловым лишь посмеивались. Самые безобидные комментарии сводились к тому, что годы берут свое.

На этом фоне кандидатура Александра Жукова выглядела монументальной. Перед голосованием первый в России президент ОКР Виталий Смирнов нахваливал своего уже второго преемника, отмечал свободное владение английским языком – для президента ОКР это неслыханная редкость. Смирнов даже вспомнил, что летнюю Москву-80 к триумфу привел зампред Совмина СССР Игнатий Новиков. Так почему бы зампреду правительства Жукову не прославить зимние Сочи-2014.

Александр Жуков стал первым чиновником, которого государство, ничуть этого не стесняясь, поставило на важный спортивный пост. В хартии МОК нет отдельной главы о том, кто может, а кто не может возглавлять национальный олимпийский комитет. Например, белорусский возглавляет сам Александр Лукашенко – и никто не предъявляет ему претензий. Зато в российском уставе до 2005 года был пункт, согласно которому государственный служащий не мог быть президентом ОКР. В 2005-м его отменили как устаревший.

Теперь в утиль решили отправить вообще всю нынешнюю спортивную систему. Это раньше российский спорт мечтали сделать независимым и состоятельным: чтобы федерации сами зарабатывали и сами воспитывали спортсменов. Политика спортивной демократии активно продвигалась на протяжении последних десяти лет, но оказалось, что для российского спорта она чуть ли не смерти подобна. Главы многих федераций занимались собственным мелким бизнесом – распределяли по своему усмотрению спонсорские деньги, пытались как можно больше получить из государственной казны, продвигали знакомых.
Политика спортивной демократии активно продвигалась на протяжении последних десяти лет, но оказалось, что для российского спорта она чуть ли не смерти подобна

Глава ОКР Леонид Тягачев заработал себе репутацию безвольного человека: если он кого-то и ругал, то все знали – надо согласиться, а делать все равно по-своему. "С Тягачевым можно было о делах разговаривать, а можно было музыку слушать – эффект один", – говорит источник в руководстве ОКР. Тест на прочность система Тягачева провалила в Ванкувере: сборная показала худший результат в истории, а журнал Time включил его в шуточную сотню наименее влиятельных людей в мире.

Когда было окончательно решено избавиться от Тягачева, выбор пал на Жукова еще и потому, что у него всегда была репутация главного спортсмена в правительстве – играет в футбол, отличный шахматист и даже руководил федерацией шахмат. А Тягачева назначили почетным президентом ОКР. Теперь в российском олимпийском комитете два почетных президента – он и Виталий Смирнов. Нигде в мире такого нет.

Интрига, останется ли Жуков в правительстве или сосредоточится на олимпийском движении, сохранялась до последнего. Вообще-то совмещение двух постов – прямое нарушение прошлогоднего распоряжения президента Медведева о том, что спортом должны руководить не госчиновники, а профессионалы, которые могут посвящать этому делу 24 часа в сутки. Но ради Жукова президентским наказом было решено пренебречь.

Зато в Устав ОКР внесли важную поправку – теперь в комитете появится должность исполнительного директора. Это место займет министр спорта Татарстана Марат Бариев. Именно ему предстоит заниматься оперативным управлением ОКР – контролировать финансы и вести кадровую политику. Сам Жуков оперативным управлением заниматься не будет. Его задача – надзирать за реформой финансов в российском спорте. И при этом работать "олимпийским лицом" России.

Собеседник в ОКР рассказывает, что выбор на Бариеве остановил сам Жуков. Поначалу он рассматривал кандидатуру своего помощника Александра Баранникова, который отвечал, например, за проведение Евровидения в Москве. Но затем, говорит источник, близкий к правительству, решил найти человека, который профессионально руководил спортом. Жуков курировал подготовку к Универсиаде-2013 в Казани и знал Марата Бариева именно по этой работе.

На заседании исполкома ОКР за Бариева активно агитировала влиятельный президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер. Говорила, что он умеет решать оргвопросы. В пользу Бариева был и тот факт, что за последние годы спорт в Татарстане сделал огромный шаг вперед. Футбольный клуб "Рубин", хоккейный "Ак Барс" и волейбольный "Зенит" – чемпионы России, в баскетболе тоже большие успехи.

Помогать Жукову будут и международные эксперты – за подбор и координацию их действий отвечает глава комиссии по совершенствованию деятельности ОКР политик и бизнесмен Ахмед Билалов. Он уже собрал серьезную команду: бывший директор по маркетингу МОК Майкл Пэйн подготовил доклад о состоянии российского спорта, отметив, что ситуация в России не хуже, чем была в США перед Солт-Лейк-Сити или в Канаде перед Ванкувером. В том смысле, что за четыре года, если делать все правильно, можно добиться результатов. Как все сделать правильно, посоветует исполнительный директор канадской программы «Завладей пьедесталом» Роджер Чарльз Джексон. Говорят, что активного Билалова также сватали и на должность исполнительного директора в ОКР, но, со слов близкого к правительству источника, Билалов якобы отказался, потому что для него этой должности маловато.

В правительстве говорят, что ОКР должен сам зарабатывать. Например, везде в мире пять олимпийских колец – один из самых дорогостоящих брендов. А в России он никакой прибыли не приносит.

Большие изменения произойдут и в самих федерациях. С зимними видами спорта уже разобрались: новые люди либо уже пришли, либо придут в ближайшее время. Всех руководителей утверждают Министерство спорта и наблюдатели из правительства. Жесткие меры уже приносят плоды: на выборах президента ОКР были представители всех 12 зимних федераций, летние присутствовали не все. Дойдет дело и до них, пообещали Newsweek в ОКР. Впрочем, сами они особого ажиотажа вокруг себя не чувствуют. "У нас ведь Лондон через два года, какие изменения?" – удивляется президент Федерации бейсбола Александр Ратнер.

Помимо бейсбола он еще занимает должность заместителя генсека в ОКР, выпускает журнал "Олимпийская панорама" и возглавляет одноименное турагентство. В апреле вокруг его фирмы разгорелся скандал: болельщики стали писать гневные письма, что на Олимпиаду в Ванкувер билеты продавали с наценкой в 120%, а средняя стоимость тура перевалила за 300 000 рублей. "Олимпийской панорамой" заинтересовались в Федеральной антимонопольной службе, и теперь в отношении Ратнера и его компании ведется проверка.

Сам Ратнер по этому поводу ничуть не комплексует: "Они говорят, что мы монополисты, а мы пытаемся доказать, что нет". По его словам, ОКР имеет право распределять билеты через выбранного подрядчика.

Уже несколько Олимпиад подряд выбор падал на "Олимпийскую панораму", но скандал разгорелся именно сейчас потому, что общество негативно воспринимает все, что связано с ОКР, объясняет Ратнер. Никакой вины он не признает: клиент попросил билеты на те события, которых в распоряжении "Олимпийской панорамы" не было, – вот и пришлось сначала их выкупить у другой фирмы, а затем перепродать.

В Федерации легкой атлетики Newsweek тоже заверили, что никаких серьезных изменений от них не требуют. Наоборот, это легкоатлеты хотят, чтобы Жуков изменил отношение ОКР к элитным спортсменам. На прошлой неделе глава федерации Валентин Балахничев предложил Жукову заложить на каждого потенциального «золотого» медалиста по миллиону долларов: чтобы хватило и на стипендию, и на сборы, и на врачей. "Большой проблемой найти в России $35 млн на подготовку олимпийских чемпионов не будет", – сказал Балахничев. Жуков ответил, что думал в том же направлении.

А министр спорта Виталий Мутко решил, что лично будет следить за назначением всех главных тренеров – и только подконтрольные федерации получат деньги от государства. Первые масштабные назначения намечены на 28 мая – к этому сроку все федерации должны объявить, кому они доверяют предсочинскую подготовку.

* * *

Сайт телеканала "Евроспорт" анализирует второе место сборной России на чемпионате мира по хоккею.

Российская команда, игравшая едва ли не в идеальном составе, не сумела выиграть золотые медали чемпионата мира. Это, вне всякого сомнения, является неудачей, в которой предстоит обстоятельно разобраться. Но и сейчас можно сделать первые выводы.
Становится несколько тревожно за будущее. Ведь если таким составом мы не переигрываем вторые, а то и третьи составы соперников, то что же будет, когда другие команды будут прилично укомплектованы?

Если не выигрывает команда, в которой собран оптимальный состав, претензии предъявляются к тренерам. Они будут! В этом нет сомнений. Мало иметь в составе отличных игроков, нужно ещё уметь распорядиться ими, помочь раскрыть сильные стороны, подвести к решающим матчам в лучших физических кондициях, зарядить на большие свершения.

Находкой тренерского штаба можно считать объединение в одном звене Ковальчука, Малкина и Дацюка, которое и делало всю погоду. А вот к первому звену есть большие претензии. Оно в последний раз добилось успеха в матче с Финляндией. Была ещё шайба Фёдорова в ворота канадской сборной, но наш ветеран в том эпизоде играл с Кулёминым и Афиногеновым. Овечкин действовал на удивление прямолинейно, Фёдоров, что неудивительно, подсел физически, а Сёмин так и не проявил себя с лучшей стороны, зато ошибался и удалялся предостаточно. Два других звена играли в силу своих возможностей и действовали весьма продуктивно, вот только игрового времени у них было мало.

Проигран был всего один матч, но это стоило нам золотых медалей. Причины поражения можно искать ещё в полуфинальном матче. После отличной игры с Канадой полуфинал мог бы оказаться для российских хоккеистов попроще. Но оказалось, что для победы пришлось приложить едва ли не максимум усилий. Не хочется верить, что полуфинальный матч россияне начали с прохладцей. Однако, вместо уверенного игрового преимущества и перевеса в пару шайб сценарий оказался иным. Пришлось отыгрываться, а победа пришла лишь под занавес. И если наши вымучили победу в полуфинале, то чехи вырвали победу, получив тем самым необходимый психологический настрой.

Игра российской команды в финальном матче произвела тягостное впечатление. Лишь в первом периоде (и фрагментами во втором) удалось показать свою игру. А большую часть матча игра велась в удобной для соперника манере. Дальше стали сказываться просчёты тренерского штаба, связанные с ошибочной ставкой на продолжительные игровые отрезки звеньев и с неудачными перестановками в составе. После потери Анисимова, а затем и Фёдорова начались судорожные попытки создать три звена с двумя центральными нападающими. Тренеры словно позабыли, что «лишний» центр был в ударном звене, которое они не решились разбить. Вполне логичным был бы перевод Малкина в центр к Овечкину и Сёмину, а место Малкина на правом краю мог занять Афиногенов, который погоды не испортил бы. Козлов с Кулёминым и Фроловым тогда создали бы третье звено, играющее в силовом стиле. Однако, похоже, что никакие перестановки уже не помогли бы в третьем периоде, поскольку тренеры просто загоняли своих игроков сменами по 50-70 секунд. Чехи продолжали играть в четыре звена с игровыми отрезками в 25-35 секунд и оказались значительно более свежими в третьем периоде. В их игре было всё то, что присуще чешскому и даже чехословацкому хоккею. То, что не нравилось многим поколениям наших игроков...

Мы можем вспоминать нереализованные моменты у ворот Вокоуна, но, если честно, в обороне российской команды были заметные бреши, и счёт 2:0 мог быть на табло не в конце второго периода, а значительно раньше. Тяжёлое положение нашей команды в концовке матча усугубили странные решения судей. Вовсе не хочется всё списывать на судейство, но было пропущено немало нарушений против российских игроков, а ряд удалений в составе нашей команды были просто придуманы. К слову сказать, судейство на этом чемпионате мира было крайне неудовлетворительным. Складывалось впечатление, что судили не по правилам, а по понятиям, стремясь где-то подровнять количество штрафных минут, а где-то просто компенсировать собственные ошибки. Ну а уж в финале было совсем другое судейство: даже не «по понятиям», а просто без понятий. Ну как можно было чёткий силовой приём Емелина квалифицировать, как "клиппинг" (атаку в область колена) и выписать 5+20? И всё же валить всё на судей было бы несправедливо. Тут много составляющих неудачи: тренерские просчёты, функциональная готовность игроков, отвратительное судейство и отменная игра чехов, которым, конечно же, нужно отдать должное за самоотдачу, командный дух и чёткое выполнение тренерских установок. Имея в составе всего четырёх представителей НХЛ, чешская сборная переиграла звёздный состав российской дружины.

Становится несколько тревожно за будущее. Ведь если таким составом мы не переигрываем вторые, а то и третьи составы соперников, то что же будет, когда другие команды будут прилично укомплектованы? В Сочи, например. Вот поэтому и следует сейчас всё проанализировать и сделать верные выводы. Не уверен, что последуют перестановки в тренерском штабе. Дело в том, что у нынешнего руководства сборной есть всё же заметные успехи, да и замены им просто не видно.

Проигрывать всегда обидно. Особенно обидно проиграть тогда, когда наша команда, как казалось, была обречена на успех.


* * *

Сайт NewsRU.com цитирует статью в газете The Washington Post.

До Олимпиады 2014 года, которая пройдет в Сочи, Соединенные Штаты должны жестко напомнить России о недопустимости действий по насильственному перекраиванию границ в Европе, считает бывший постоянный представитель США в НАТО Курт Волкер. Как заявил эксперт американской газете The Washington Post, в противном случае приезд на Олимпиаду западных держав станет фактическим одобрением признания Россией независимости грузинских территорий - Абхазии и Южной Осетии.

Как отметил Курт Волкер, олимпийские соревнования будут проходить в нескольких километрах от Абхазии, территории, которую Россия в 2008 году военными действиями силой отделила от Грузии.
До Олимпиады 2014 года, которая пройдет в Сочи, Соединенные Штаты должны жестко напомнить России о недопустимости действий по насильственному перекраиванию границ в Европе

Дипломат высказал опасение, что к 2014 году приехавшие в Сочи представители Запада увидят регулярный режим границ между Россией и Абхазией - без намека на суверенитет Грузии, а также явные признаки абхазской "государственности" типа флага и документов, пишет GZT.ru. По сведениям Волкера, уже сейчас строителей, работающих над Олимпийским комплексом в Сочи, размещают на территории Абхазии - республики, признанной только четырьмя странами мира.

В статье в The Washington Post экс-постпред в НАТО предложил США сделать четыре важных шага, чтобы не быть вынужденными в 2014 году бойкотировать олимпиаду. Как считает дипломат, прежде всего Вашингтон должен договориться со странами ЕС о единой политике непризнания Абхазии и Южной Осетии. Исходя из этого, страны должны отказаться от признания в любом виде государственности спорных территорий, документов, выданных в этих республиках, а также не принимать жителей этих территорий в том случае, если они не въехали через Грузию.

Дипломат предлагает ввести запрет на любые торговые и предпринимательские контакты с Абхазией и Южной Осетией, а также на выдачу виз Евросоюза и США. Но в случае договоренности с Грузией об автономии эти меры международному сообществу следует срочно отменить, отмечает Курт Волкер.

Во-вторых, в рамках работы в этом направлении необходимо активизировать Женевские переговоры по этим спорным территориям, считает Курт Волкер. В-третьих, Москва и Вашингтон должны возобновить диалог об урегулировании нагорнокарабахского конфликта, чтобы способствовать снятию напряжения в регионе.

Четвертым шагом должны стать действия по увеличению ассигнований на укрепление демократических институтов и неправительственных организаций, а также мониторинг горячих точек, борьбу с коррупцией и развитие торговли и инвестиций на всем Кавказе. Международное сообщество и США должны призвать к истинной демократии в Азербайджане и Армении. ОБСЕ, Евросоюз и США также обязаны обеспечить максимально прозрачные выборы в Грузии. Если США и ЕС не предпримут дипломатические шаги, то в 2014 году мир столкнется с неприемлемой ситуацией, резюмирует дипломат.

В то же время представители российского спорта считают, что признание Россией Абхазии и Южной Осетии не может быть поводом для бойкота. Как заявила GZT.ru президент российской Федерации керлинга Ольга Андрианова, Олимпиада должна быть вне политики. Как отметила Андрианова, еще в процессе обсуждения решения о месте проведения Олимпиады-2014 году озвучивался призыв не политизировать мероприятие. Бойкотирование только ухудшит отношения между странами и не пойдет на пользу никому, считает президент федерации.

По мнению президента Федерации санного спорта Валерия Силакова, это всего лишь слухи, и американская делегация обязательно приедет в Сочи. По словам Силакова, он не слышал от западных коллег о возможности бойкота.

Как считает серебряный призер чемпионата мира, сноубордистка Светлана Болдыкова, в убытке будут только те, кто решит бойкотировать, так как в подготовку спортсменов вкладываются огромные средства. Что касается спортсменов, то они не расстроятся, уверяет Болдыкова, ведь тогда будет меньше конкурентов.