Спорт и экстрим. Часть 2

Лыжная акробатика давно стала частью олимпийской программы

В конце XX – начале XXI века начали активно развиваться и "продвигаться" экстремальные виды спорта. Природа спортивного экстрима до конца не изучена, но само явление уже стало почти обыденным.

Начало этой статьи вы можете прочесть здесь.

3. Истоки экстремизма

Разобраться с природой экстремального спорта не так уж сложно. Штурм спортивных рекордов и прогресс мастерства неизбежно порождают ситуации, в которых проверяются пределы человеческого материала.

Но есть у экстрима и неспортивное начало. Риском сопровождаются попытки человека раздвинуть пределы знаний и технических возможностей. Завоевание неба началось с полетов Отто Лиллиенталя. В последние годы XIX века инженер испытывал конструкции искусственных крыльев. Полет с вершины искусственного двадцатиметрового холма длился секунды. Но результаты экспериментов Лиллиенталя пригодились авиаторам братьям Райт и Блерио, теоретику авиации Жуковскому.

Авиация бурно прогрессировала, но мечта человека о птичьем полете оставалась. В шестидесятые годы французский инженер Френсис Мелвин Роголло разобрался в тайнах полета воздушного змея и создал прототип дельтаплана с балансовой системой управления. Рогалло не был человеком риска. Это итальянец Анджело Дарио подвесил к дельтаплану моторчик и с наслаждением парил в компании орлов. За экстрим пришлось расплатиться. В 1986 году дельтаплан Анджело врезался в линию высоковольтной передачи. Кома, реанимация. Но через три года Анджело побеждает на Кубке мира по дельтапланеризму.

Небо штурмовали по-разному. В ноябре 1783 года братья Жозеф и Этьенн Монгольфье поднялись вверх на бумажном воздушном шаре, наполненном горячим дымом. В 1931 году стратостат бельгийского профессора Пикара, за 16 часов поднялся на высоту 1578 м. Через четыре года стратонавт американец Стивенс за 8 часов одолел 22 км. Проводились исследования, фиксировались рекорды. Экстремалы – любители появятся потом. Они устроят гонки на воздушных шарах вокруг света и начнут сигать из стратосферы на парашютах.
Штурм спортивных рекордов и прогресс мастерства неизбежно порождают ситуации, в которых проверяются пределы человеческого материала

В 1892 году исследователь морских глубин итальянец Бальзинелло строит батискаф и погружается на 165 метров. Американский профессор Биби в 1932 году веден наблюдение на глубине 932 метров. Затем бьются рекорды. В 36 году американец Бартон у берега Калифорнии совершает экстремальное погружение на 1360 метров.

Француза Жака Кусто интересовали красоты малых глубин. Он конструирует акваланг, снимает фильмы о чудесах мира безмолвия. Доступный подводный мир сразу же привлекает любителей приключений. В 47 году удивительное морское путешествие совершил французский врач Ален Бомбар. Он пересек Атлантику на лодке. Питался необычно: ел сырую рыбу, водоросли, пил морскую воду. Бомбар сумел доказать, что потерпевшие кораблекрушение гибнут не от голода и жажды, их убивает страх. Опыт Бомбара тут же вызвал неожиданный эффект. В море потянулись экстремалы.

Несомненно, экстремальный спорт многим обязан военному делу. В тридцатые годы, державы, планирующие битвы в небе, активно стимулируют массовое развитие авиационного, планерного и парашютного спорта. Тогда же в СССР и Германии создаются многочисленные лагеря альпинистов. Войне понадобятся горные стрелки. Придет время, и в горах Кавказа встретятся команды восходителей. И будут вести огонь на поражение.

Словом, задел налицо. Но, более полувека механизмы экстрима раскручивались неспешно и малозаметно. Бум начался в 80-е годы.

4. Бум экстремального спорта.

Запуск любого социального процесса возможен при совпадении необходимого и достаточного количества факторов. Экстремальный спорт стал отраслью культурной жизни при условии создания социальных ресурсов, появлении запросов индустрии туризма. Не менее важные условия: экспансия всемирной империи СМИ и перепроизводство спортивного ширпотреба.
Экстремальный спорт стал отраслью культурной жизни при условии создания социальных ресурсов, появлении запросов индустрии туризма. Не менее важные условия: экспансия всемирной империи СМИ и перепроизводство спортивного ширпотреба.

В 1899 году в свет вышла книга Торстена Веблена "Теория праздного класса". Автор, в частности, предполагал, что вскоре содержание спортивной жизни будут определять запросы состоятельных людей. Им понадобится занимательный и наполненный рискованным соперничеством досуг. Тезис Веблена казался сомнительным. Кубертеновский любительский и профессиональный спорт развивались на иной основе. Спорт высоких достижений стал безжалостно технологизироваться и стал делом для досуга явно неподходящим.

Однако в конце прошлого века предсказание Веблена о могуществе интересов "праздного класса" сбылось. Так называемый "средний класс" потянулся к экстриму: острому, щекочущему нервы риску, публичным и желательно, не очень опасным "приколам". Нынешние российские представители праздного класса не без кокетства называю себя "Бо-бо", богемной буржуазией. Это они загодя закупают все места на турбазах, в горных отелях и охотничьих домиках. Бодрые и веселые компании разбивают биваки вдоль трасс маунтинбайка, форсят, гоняясь вдоль пляжей на водных мотоциклах, и парят на жердочках мотодельтапланов. При этом жизнь на карту не ставят. За сотню долларов в день опытный инструктор поможет овладеть минимумом горнолыжной техники, подстрахует на тренировке. Куда больше придется заплатить альпийскому маэстро-телохранителю, который вытащит притязающего экстремала на вершину гималайской горы. Ну а на "рафтинг" – сплав по горной реке на надувных плотах – сегодня ездит каждый второй посетитель курортов Турции или Черногории.

Помните, у Высоцкого: "Мне инструктор помог, и коленом пинок…" Конечно, такое нынче исключено. Мастер парашютизма, крепко держа клиента за руку, выпрыгнет с ним из самолета, проследит за раскруткой купола и обеспечит обещанное мягкое приземление.

Спросом на экстрим тотчас же заинтересовались туристские фирмы. Массовые блиц-туры, продолжительностью в 3-4 дня, втянут азартных клиентов в желанное разнообразие потех и приключений. В сети международного экстремального туризма перекачиваются миллиарды долларов.

Еще один щедрый спонсор экстрим-спорта – производители спортивного инвентаря. Массовый адидасовско-пумовско-найковский инвентарь давно затоварил прилавки. Перепроизводство удается компенсировать продажей более дорогого товара: скейтов, сноубордов, горных и водных лыж и, разумеется, дизайнерски безупречной экипировки. Первая покупка обойдется в пару сотен долларов. Освоение мастерства невозможно без инвентаря многотысячной стоимости.

У империи СМИ свой интерес к экстриму. Рекорды и приколы, трагикомические приключения, катастрофы и шоу спортивно-сексуальных звезд, – все это притягивает к экрану и обеспечивает интерес рекламодателей. Конечно, с героями передач приходится рассчитываться. За появление "лейбла" на костюме олимпийца придется заплатить не одну тысячу долларов. Участник экстрим-тусовки радуется оборудованной спонсором трассе, а призерам достанется что-нибудь из инвентаря и фирмовая бейсболка.

Отношения экстремалов высокого класса со спонсорами посложнее. Подготовка к рекордному восхождению или трекингу обходится в десятки и даже сотни тысячи долларов. Но зато сенсация – высшая реклама изделий и технологий.

Словом, экстрим на взлете. В интернете число сайтов, ведущих в мир экстрима, сегодня перевалило за девять с половиной тысяч. Спорт XXI века приобретает новый характер. Только вот куда приведет пророчество Торстена Веблена?